О йоге глазами западной телесно-ориентированной терапии

В этой статье мне бы хотелось затронуть психофизиологическое влияние йоги, и в частности крий кундалини йоги на человека, посредством информации о различных направлениях современной терапии ориентированной на тело. 

Для практиков и практикующих терапевтов, сталкивающихся в своей практике с телесной работой, эта информация может быть новым толчком в исследовании и применении нового, может быть еще не знакомого до настоящего момента уникального, телесно-ориентированного метода - кундалини йоги. 

Мы кратко посмотрим на подходы некоторых авторов, которые являлись основателями западного и европейского направления к телесно-ориентированной работе с человеком и его личностному развитию. Это позволит нам более глубоко с профессиональной точки зрения понять и увидеть уникальную многогранность, которую представляет собой йога. 

Почти век назад Вильгельм Райх – основатель того, что можно было бы назвать ориентированной на тело психотерапией, создал замечательную теорию, которую начал осуществлять на практике со своими пациентами. 

В своей работе он начал подчеркивать важность обращать внимание на физические особенности характера человека, в особенности на паттерны хронических мускульных зажимов, которые он называл телесным панцирем. 

Под хроническим зажимом он подразумевал достаточно привычные положения и способы реагирования человека на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль и манеру поведения (скромность, вспыльчивость и т.п.), физические позы, привычки держаться и двигаться. 

Райх полагал, что каждое характерное отношение имеет соответствующую физическую позу, и что характер индивидуума выражается в его теле в виде мышечной ригидности или мускульного панциря. 

Часть из этих зажимов может иметь регрессивную форму и переживаться, как не приятные индивидууму, а часть восприниматься как составная часть личности. Такие характерные защиты частично эффективны и трудно поддаются удалению, потому что хорошо рационализированы человеком и переживаются, как часть его представлений о себе. 

Он анализировал в деталях характерные позы, физические привычки, что бы дать клиентам осознать, как они подавляют жизненные чувства в различных частях тела. 
Райх просил клиентов усиливать определенный зажим, чтобы лучше осознать его, почувствовать его, и выявить эмоцию, которая связана с этой частью тела. 

Он увидел, что после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, клиент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима в этой части тела. 

Психологи утверждают, что подобные зажимы накапливаются нами с самого детства, как способ защиты на определенные ситуации. 
Мы могли подавлять свою ненависть, тревожность, любовь, сексуальное возбуждение и прочие чувства и эмоции посредством определенных действий (сдерживанием дыхания, втягиванием плеч, напряжением живота, стискиванием зубов и даже смехом). 

В конце концов, мы сами сформировали то тело, которое есть сейчас. «Панцирь в нем может быть поверхностным или лежащим глубоко, мягким, как шубка, или твердым, как железо. В любом случае его функция защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту потерей значительной части своей способности к удовольствию». 

Психологический рост по Райху, это процесс расслабления и рассасывания психологического и физического блока или зажима. Посредством освобождения от мышечного панциря, человек обретает способность более полно наслаждаться своей жизнью и продуктивнее использовать свой потенциал данный нам от природы. 

Райх выделил в человеческом теле семь основных защитных сегментов, с которыми в последствии и работал посредством определенных методик воздействия на тело. Он подчеркивал, что работа с телом дает наиболее четкий и лучший результат для последующего анализа и личностного развития. 
Основные сегменты панциря располагаются в областях глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. 

Семь сегментов райховского панциря вызывают ассоциацию с семью чакрами в йоге, хотя соответствие не вполне точно. Терапия состоит, прежде всего, в распускании панциря в каждом сегменте. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно действовать отдельно. 

Подобное воздействие на тело описывается в крийях (комплекс упражнений) в кундалини йоге. При этом нет, ни какой необходимости прямого контакта с телом клиента как это описывается у Райха. Не каждый готов к тому, что бы к нему прикасались и тем более к проминанию мышц вызывающее сильный дискомфорт. 

В практике йоги человек самостоятельно при выполнении определенного упражнения может регулировать уровень напряжения в определенной части своего тела и в последствии работать с поднимающейся эмоцией при помощи других техник (дыхания, пения мантр, релаксаций), а так же при поддержке преподавателя. 

Наблюдая своих клиентов на классах по йоге, я замечаю очень сильные изменения у них в телах, хотя по началу казалось, что это почти невозможно или на такое изменение важно очень продолжительное время. Каждый раз не перестаю удивляться, как эта практика трансформирует тело и восприятие человека. 

Хочу коснуться еще нескольких авторов, чьи методы работы с телом я нашел схожими с методами работы в йоге. Я не буду предполагать, имели ли эти авторы под своей работой основу практики йоги и наоборот. Скорее каждая технология формировалась, независимо и параллельно друг другу. Сравнить вы можете и сами. 

Итак, Александр Лоуэн создатель неорайхианской терапии биоэнергетики. 
Биоэнергетика включает теорию дыхания, эмоционального раскрепощения (клиентам предлагается кричать, плакать, бить кушетку и п.р.). 

Лоуэн использует напряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. В этих позах увеличивается напряжение постоянно зажатых частях тела, пока не становится таким большим, что человек вынужден, в конце концов, расслабить мышцы, то есть защитный панцирь. 

Эти позы включают наклоны до прикосновения к полу, сгибание назад с кулаками на пояснице, наклоны назад через мягкий стул. Все эти упражнения довольно точно совпадают с упражнениями в йоге. 

«Мне нравиться говорить, что я и есть мое тело, с полным пониманием того, что это значит. Это позволяет мне отождествляться со всей моей жизненностью, без необходимости разделяться» 
А. Лоуэн 


Структурная интеграция (рольфинг) 
Структурная интеграция – это система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и правильные линии посредством глубоких и часто болезненных вытягиваний мускульных фасции (связующая ткань, которая поддерживает и связывает мускулы и скелетную систему). Структурная интеграция часто называется «рольфингом» по имени его основательницы, Иды Рольф. 

Ида Рольф защитила докторскую диссертацию по биохимии и физиологии в 1920 году. 
Более сорока лет она посвятила совершенствованию системы структурной интеграции и обучению этой системе. 

Цель рольфинга – привести тело к лучшему мышечному равновесию, к лучшему соответствию линиям тяжести, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку. Это ведет к уравновешенному распределению веса основных частей тела – пор головы, груди, таза и ног, - к более грациозным и эффективным движениям. 


Многие из тех, кто сочетал рольфинг с той или иной формой психологической терапии или работой роста, отмечали, что рольфинг помогает освободить психологические и эмоциональные блоки, способствуя продвижению в других областях жизни. 

Многие упражнения, описываемые в рольфинге, встречаются непосредственно в крийях йоги таких как хатха йога, йога Айенгара, аштага йога, кундалини йога. 

Ф.Матиас Александер работал и показывал своим клиентам, как можно исправить неправильное и неэффективное использование своего тела. Под «использованием» имеется в виду наши привычки в держании и движении тела, привычки, которые непосредственно влияют на то, как мы функционируем физически, умственно и эмоционально. 

Он разработал техники, которые создавали равновесие между головой и позвоночником, обеспечивая освобождение от физических напряжений и зажимов, улучшали линии позы и создавали лучшую координацию мышц. Он учил людей видеть различные блоки, препятствующие свободным движениям тела, предвидеть движения с лишним и ненужным напряжением. 

Подобные задачи стоят и перед преподавателем йоги. Выстраивание грамотного и корректного класса, подбор крий по индивидуальным особенностям, грамотная рефлексия и так далее. 

Еще один замечательный терапевт Мошо Фельденкрайз получил докторскую степень по физике. Он глубоко интересовался дзюдо и основал первую в Европе школу дзюдо. 
Фельденкрайз работал с М.Александером, изучал йогу, фрейдизм, неврологию. 

Он отмечает, что нервная система, прежде всего, занимается движением и что паттерны движения отражают состояние нервной системы. Нам важно научится расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолеть дурные привычки в использовании тела. 

Мы должны освободиться, играть, экспериментировать с движением, чтобы научиться чему-то новому. Пока мы находимся под давлением, или в напряжении, или в спешке, мы можем повторять лишь старые паттерны. 

Упражнения Фельденкрайза обычно разбивают кажущуюся простой деятельность на ряд связанных движений, чтобы выявить старый паттерн и развить новый, более эффективный способ выполнения той же деятельности. Тем же мы занимаемся и на классах практики йоги, восстанавливая связи между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые сокращены или испорчены дурными привычками, напряжениями и другими негативными влияниями. 

Цель одной и другой практики, состоит в том, чтобы создать в теле способность двигаться с минимум усилий и максимум эффективности, не посредством увеличения мускульной силы, а посредством возрастающего осознания, как работает тело. 


Еще одна замечательная система, которая нашла свое отражение в практике йоги – чувственное сознавание. Систему под таким названием преподают в США Шарлота Селвер и Чарльз Брукс, опираясь на работу Эльзы Гиндлер и Хайнриха Якоби. 

«Эта работа направлена на изучение нашего целостного органического проживания в мире, который мы воспринимаем, частью которого мы являемся – нашей личной экологии. Как мы совершаем наши действия, как мы относимся к людям, к ситуациям и объектам. 

Мы стремимся найти, что естественно в этом проживании нашей жизни, а что обусловлено; что есть наша природа, которую эволюция создала естественно, чтобы мы могли быть соединены с остальным миром, а что стало «второй природой, которая ограничивает и изолирует нас, отдаляя нас от соприкосновения с природой». 

Чувственно сознавание и практика йоги – это процесс научения возвращаться в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, которыми мы располагали, будучи детьми, но утеряли во время формального обучения. 

Многие упражнения в системе чувственного сознавания и практики йоги основаны на фундаментальных человеческих деятельностях – лежании, сидении, стоянии, ходьбе. 

Например, сидение без опоры под спину, позволяет почувствовать всю меру поддержки, ощутить силу тяжести и внутренние жизненные процессы, которые происходят в моем теле. 

Стояние также предлагает богатые возможности для ощущений. Мало кто умеет стоять удобно, стоять ради самого стояния. Для большинства из нас стояние, это начальная точка для ходьбы, бега и т.д. Стояние позволяет исследовать уравновешивание, попытаться изменить привычные положения позы на новые способы координации и бытия. 

Большинство упражнений этой системы имеют внутреннюю, медитативную ориентацию. Селвер и Брукс указывают, что по мере постепенного развития внутреннего покоя, ненужные напряжения и ненужная деятельность уменьшается, восприимчивость к внутренним и внешним процессам усиливается; происходят другие изменения во всей личности. 

В йоге к такому состоянию мы приближаемся по средствам медитаций, пения мантр и других подобных техник. 

«Чем ближе мы подходим к такому состоянию великого равновесия в нашей голове, тем спокойнее мы становимся, тем более наша голова «проясняется», тем легче и сильнее мы себя чувствуем. Энергия, ранее связанная, все более оказывается в нашем распоряжении. Давление и спешка превращаются в свободу и скорость. Мы чувствуем большее единство с миром, в котором раньше нам приходилось «брать барьеры». Мысли и идеи приходят в ясное сознание. Мы можем позволить переживаемому быть более полно воспринятым и созреть в нас» 

Различные системы, ориентированные на тело, развивавшиеся независимо в разных местах земного шара имеют много общего. Все эти системы рассматривают тело и ум как одно целое, текущий психофизиологический процесс, в котором изменения на любом уровне воздействуют на остальные. 

Этим текстом мне бы хотелось дать более обширное понимание в применении технологий практики йоги. Открыть возможность воспринимать новые методики, приходящие к нам с забытых уголков мира, кажущиеся по началу, чем-то непонятным, мистическим и пугающим, как целостные и высоко профессиональные системы и технологии в личностном развитии и оздоровлении человека. 


PS. 
Возможно подход интеграции и объединения философии и научных знаний восточной культуры с западной и европейской культурой развития и здоровья человека, будет в свою очередь шагом к созданию интегративной методике в развитии и гармонизации общества в целом. 



Просмотров: 641
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разумное тело: упражнения по изменению мыслей с помощью тела
  • О психотехниках с элементами йоги в международный день йоги
  • Интеграция йоги в гештальт-терапевтический процесс
  • Как почувствовать свое тело.Телесно-ориентированные практики: что это?
  • МАНТРЫ КУНДАЛИНИ ЙОГИ, ФИЗИОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ
  • Работа с отвергаемой частью тела как частный случай терапии образа тела
  • Антистрессовые упражнения даосской йоги
  • Аноргазмия. Фригидность. Сексуальные женские проблемы. Стать более женственной. Женское тело
  • Человек 6-ой расы. 32 Системы физического тела
  • Полюбить себя. Как техники йоги,интегрированные в процесс психотерапии,помогают работать с самооценкой.
  • Я и мое тело. Связь тела и души.
  • Обслуживание психикой психопатологии тела. Тело Франкенштейна.
  • Анимистический подход к применению упражнений йоги
  • Привычки тела Женщины, которая Любит и Ценит Себя
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Влияние практики телесно ориентированной терапии на эмоционально - поведенческие особенности личности
  • Как практика йоги работает с неуверенностью в себе?
  • Сегменты тела в телесно-ориентированной психотерапии и их аналоги в древних восточных учениях
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • ...переселять людей целиком в чужие тела... Душа есть вне тела?
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Метод ГРВ в исследовании йоги
  • Предательство тела: Когда тело "сходит с ума"...
  • 12 особенностей пары, которые делают их развод более вероятным
  • Основы психологической йоги.
  • Авторская программа работы c паническими атаками практиками ЙОГИ и ПСИХОТЕРАПИИ
  • Действенный метод помощи подросткам, которые режут свое тело.
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Тело и телесные движения как средства диагностики в психологической практике



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь