Все чаще ко мне обращаются клиенты с такими запросами, как неуверенность в себе, неудовлетворенность своей внешностью, проблемы в отношениях с противоположным полом, сексуальной сфере.
Начиная глубже исследовать проблему, как правило, мы сталкиваемся с таким явлением как нелюбовь к себе, непринятием своего тела, низкой самооценкой, которые своими корнями уходят глубоко в детство.
Ребенок учится любви у своих родителей. Эмоциональная вовлеченность в потребности ребенка, нежные отношения родителей друг к другу, поддержка всех членов семьи – безопасная среда в которой у ребенка формируется адекватная самооценка.
Наоборот, упреки, критика поведения или внешности ребенка, супруга, других людей в присутствии ребенка, постоянные замечания, чтение моралей, наказания, ТЫчки и подзатыльники – небезопасная среда, в которой ребенку будет трудно сформировать адекватное представление о себе.
Ребенок вырастает, но он по-прежнему не чувствует себя в безопасности, вечно недовольный родитель продолжает шептать внутри все те же: ты не достаточно хороша, ты не стараешься, посмотри на себя, как ты выглядишь и так далее. Как итог: постоянные сомнения, неудовлетворенность собой, своей внешностью, деятельностью, отношениями.
Работая с подобными запросами в психотерапии, важно объяснить клиенту, что любить, принимать себя можно научиться в любом возрасте. Для этого ему придется стать самому для себя и заботливым, любящим родителем, и в то же время ребенком, который будет учиться эту любовь принимать.
Однако клиенту нужно понимать и быть готовым к тому, что на это могут уйти годы.
В своей работе с подобными запросами я заметила, что эффективнее всего в данном случае работают методы телесно-ориентированной терапии. «Образ тела» определяется как та мера, на сколько физическая концепция о себе играет роль в самооценке человека. Считается, что «образ тела» основной параметр самоуважения. Если вам нравится ваше физическое «я» у вас будет сильное чувство собственной ценности.
Человек учится любви к себе через то, что он уже имеет прямо сейчас – свое тело, и как не странно это сейчас прозвучит, в этом ему эффективно помогает практика йоги.
Много лет изучая философию и практику йоги, я пришла к выводу, что если отбросить мистический аспект, йога дает очень сильные психотерапевтические инструменты:
Знакомство с собой. Практика йоги начинается с упражнений в которых мы учимся отслеживать сигналы тела, ощущения и чувства. Как правило в обычной жизни мы игнорируем эти сигналы, до тех пор, пока не начинается физическая боль или недомогание. Затем, мы стараемся удерживать внимание на ощущениях в теле в течении всей практики, отвечая себе на вопросы: что происходит сейчас с моим телом? Что я чувствую? На этом этапе мы учимся видеть свое тело таким какое оно есть на самом деле, учимся безоценочно принимать его особенности.
Примирение со своим телом. Легко быть довольным своим телом, когда оно становится сильнее и стройнее. Но йога учит нас принимать наши сильные и слабые стороны – и для многих это является самым сложным. Исследуя возможности своего тела, мы неизбежно приходим к выводу, что у нас многое не получается и йога учит тому, что важно не то, достаете ли вы пальцами до пола в наклоне, а то как вы воспринимаете себя в этот момент, осознанию того что вы МОЖЕТЕ в данный момент и чего вы НЕ МОЖЕТЕ в данный момент. По мере того, как мы учимся приниматься свои ограничения на коврике, мы приходим к пониманию того, что можем так же принимать «ограничения» нашей внешности. Процесс установления здоровых отношений со своим телом это умение принимать себя не только здоровыми, молодыми и красивыми, но также и умение принимать те изменения, которые происходят с возрастом, беременностью и после, когда мы заболеваем или получаем травму.
Осознание своих потребностей. На йога классе есть только вы и пространство вокруг вашего коврика. Только вы управляете своей практикой и понимаете, что лучше сейчас для вас. Йога учит замечать и уважать свои индивидуальные потребности даже если для этого приходится ставить под сомнение авторитет и инструкции учителя.
В гармонии с собой. Здоровое тело — это дар. Но здоровое не значит «совершенное». Оставив поглощённость своей внешностью даже на миг, мы можем полностью ощутить удовлетворенность своим телом.
Моя практика показывает, что интеграция методов йоги в процесс психотерапии создает мощный инструмент для работы с клиентами в достижении качественных изменений в связи с запросом о неприятии своего образа «я».
Рассказывает клиентка: «Фраза в конце занятия «Благодарим себя и свое тело за работу» стала для меня настоящим открытием, ранее я даже не задумывалась о том, что можно благодарить себя же за работу».
Таким образом, клиент получает инструменты на которые всегда может опереться самостоятельно, что положительно сказывается на дальнейшей, более глубокой и эффективной работе в решении внутренних конфликтов относительно образа «я».
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.