|
Меняться или принимать себя?Автор статьи: Смирнов Владимир Александрович
Меняться или принимать себя каким есть?
Сегодня немного сумбурно о развитие, изменениях и принятии.
Главный тезис: это не взаимоисключающие процессы. Второй тезис: всё работает.
«Меняйся или сдохни», называется книга, выходящая в 2016 году по саморазвитию и мотивации. С другой стороны, сдохнишь в любом случае. Таким образом, пожалуй, вопрос немного не в этом. Однако, агрессивный маркетинг мотивирующих тренингов всех мастей со всех сторон твердит нам про необходимость изменений, проработок, избавлений всего и вся.
Так всё-таки меняться или принимать себя?
Чтобы мы не имели на текущий момент, есть результат процесса, у всего этого есть своя внутренняя логика. Любая проблема уже есть способ решения предыдущей. Нередкий запрос на терапию: бросить курить. И часто люди уверены, что проблема у них курение. Но при раскрутке проблемы быстро выясняется, что курят они для чего-то (снять стресс, социализироваться в группе и т.п.).
Т.о. не принимая себя, свои потребности и актуальные задачи и проблемы крайне трудно меняться. Если человек не знает, чего он хочет, трудно понять, что делать? Как говорится, «для корабля без курса никакой ветер не будет попутный».
Нередко сам процесс понимания себя даёт уже некий терапевтический результат, так что человек и не видит особого смысла менять что-то. Например, человек с его слов испытывал «стресс на работе», объяснял он его тем, что работа далеко, сотрудники сплетники, начальник козёл и т.д… Почему не уходит? Потому что стабильная з/плата и не самая плохая. Т.е., по сути, все стрессы есть «цена», которую человек платит за стабильность. И всё. При размышлении человек для себя решил, что эта приемлемая цена и перестал испытывать «стресс», и даже поднялся по карьерной лестнице. Ну потому что, если не ноешь весь день на работе, а делаешь своё дело (тут тоже немного прояснили ситуацию с человеком), то это заметно сказывается на улучшении показателей.
Другой человек с похожей проблемой решил, что эта цена не стоит того. И стал заниматься своим делом, открыл бизнес, чистая прибыль пока с его слов такая же, как и з/плата, но цена своего бизнеса ему кажется более приемлемой.
И оба оценили свои изменения как удовлетворительные, короче, они счастливы.
Но, по сути, в каждом случае произошло как принятие себя (они прояснили для себя важные моменты), так и изменения (в одном случае - отношение, в другом - ситуацию).
Так почему же нередко эти процессы ставят как противоположные?
В психологии выделяют две базовые установки: установка на заданость и установка на развитие.
Установка на заданость предполагает примерно следующее: я такой, какой есть, меня не изменить, потому что гены/воспитание/время такое и т.д. С такой установкой человек заранее поставил себе границы развития. И, конечно, говорить с ним с позиции «принимай и меняйся» очень трудно, раз принимай, значит - не меняйся, считает такой человек.
Установка на развитие предполагает, что в разумных пределах человек может научиться и развить в себе навыки и умения, что и позволяет нам меняться и адаптироваться к жизни.
Никто не говорит, что меняться легко. Но, пожалуй, можно частично согласиться: меняйся или сдохни. Всё-таки, для первого шага лучше работает мотивация, но затем выгоднее дисциплина. Но об этом как-нибудь потом…
С Уважением, Владимир Смирнов.
Мой ВКонтакт. Мой YouTube канал. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|