|
Зависимость и самообман как и почему человек обманывает сам себяАвтор статьи: Сергиенко Александр Владимирович
Часто в процессе работы с людьми страдающими зависимостями сталкиваюсь с тем, что человек, не смотря на то, что происходит в его жизни, умудряется не замечать своей болезни, не признавать явных имеющихся проблем. Например, потеряв контроль над употреблением алкоголя или других наркотических веществ – не признавать себя зависимым. Самое интересное, что пациент может быть вполне успешным в материальном плане, иметь высшее, а то и несколько высших образований, но при этом свой интеллект тратит на то чтобы защитить возможность и дальше разрушать свою жизнь и жизнь близких людей.
Возникает вопрос: почему так происходит? Всё дело в том, что психика защищается от изменений. В нашем обществе диагноз алкоголизм или наркомания воспринимаются как позорное клеймо, и признавать подобную проблему в себе никому не хочется. Тем более если человек регулярно употребляет, то его мышление и самокритика очень снижена. А ведь выбор человек зачастую делает исходя из эмоционального состояния, а не из логики. Беда в том, что пока проблема не осознана, с ней нельзя ничего сделать. Что же можно услышать от большинства страдающих зависимостями людей? Здесь я кратко опишу основные защитные механизмы психики, препятствующие осознанию болезни и процессу выздоровления.
Отрицание проблемы: Можно услышать полное отрицание проблемы. У меня всё в порядке, да у меня бывают запои, но я сам останавливаюсь, употребляю наркотики, но работаю, играю, но ведь у всех свои маленькие недостатки. Что плохого если выпить после работы для расслабления. Минимизация Степень потерь и опасностей от зависимостей преуменьшается: Выпиваю немножко; иногда употребляю для расслабления, играю по маленькой, но долги всегда отдаю. Вытеснение Воспринимается только часть информации, которая поддерживает зависимость, а также «забывается» о том какие проблемы были от употребления накануне. Иллюзия контроля Часто есть иллюзия, что можно легко бросить употребление или игру, нужно только захотеть, но вот что – никак не хочется или не получается. Звучит как: у меня всё под контролем, я справлюсь сам без помощи, я могу употреблять нормально… Проекция Не замечаются свои проблемы, а проецируются на других: Это у них проблемы у меня всё в порядке. Сравнение с другими зависимыми Сравнение с другими людьми, которые совсем погрязли в проблеме, а на их фоне всё выглядит неплохо, а значит, делаться для выздоровления ничего не будет Пустые фантазии Зависимый «кормит завтраками» себя и других: Вот завтра точно пойду лечиться, вот завтра точно начну новую жизнь, а сегодня употреблю в последний раз. …Вот только приходит новый день и завтра так и не наступает. Пустые рассуждения Заговаривание проблемы, без каких либо действий. Преподнесение исключений как правил. Например: все так живут вот, например дедушка знакомого моего знакомого пил каждый день и прожил 112 лет, а его сосед спортсмен не пил и умер в аварии. Оправдание для зависимости Поиск причин употребления не в себе, а во внешних обстоятельствах. Пример: я пью (колюсь, играю) потому что: не удалась личная жизнь, в стране бардак, начальник не умный человек, снимаю стресс, меня никто не понимает, луна не в той фазе, меня сглазили и т.д.
Замещение В этом случае ищется куча причин не заниматься своим выздоровлением, ищется то, что должно быть сделано сначала. Например: сначала я заработаю денег, устроюсь на работу - уволюсь; женюсь и т.д. а уж затем брошу зависимое поведение. Перевод в юмор Тему зависимости человек не воспринимает всерьёз, ищет курьёзы, поводы посмеяться. Таким образом, все эти защитные механизмы могут препятствовать как осознанию проблемы, так и выздоровлению. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|