Зачем нам плохие эмоции и что с ними делать

Часто люди (да и я в свое время) задаются вопросом – а зачем нам нужны плохие эмоции, злость, ненависть, горе, психическая боль и тд. Зачем это человеку и можно ли прожить без них. Давайте разбираться.

Условно можно сказать, что кроме физического тела у нас есть тело психическое. С физическим телом многое вроде бы ясно. Физическое тело мы видим. Когда мы испытываем боль в теле, это свидетельствует о том, что наша ткань либо разрушается, либо может разрушиться и болевые рецепторы об этом нам сигнализируют. С психическим телом все сложнее, мы его не видим, оно у нас у каждого свое собственное и неповторимое, но вот способы узнавать о его состоянии у человека есть, в какой-то степени они похожи на те, как мы узнаем о состоянии своего физического тела. Это и есть эмоции, которые мы испытываем, когда вступаем в контакт с другими людьми. Зачем нам контакт? Во-первых, не вступая в контакт, мы ничего не узнаем о себе, только в контакте с другими мы узнаем кто мы и какие. Во-вторых, это то место, где мы можем реализовывать свои потребности.

И так как же, посредством чего мы можем узнать себя, свои психические границы, и что с ними сейчас происходит. Для этого у нас имеются такой инструмент как эмоции, то есть наша эмоциональная реакция в данный момент времени на то, что происходит с нами, а точнее реакция на то, как мы удовлетворяем свои потребности. Например, мы хотим пить, есть вода, но нам ее не дают (по каким-то причинам) скорее всего мы испытаем злость, то есть естественную реакцию на фрустрацию своих потребностей. Если мы устали, и кто-то предложил нам присесть (дал свой стул), то, скорее всего мы испытаем, в том числе и благодарность к этому человеку. Если мы что-то случайно сломали, то, что принадлежит другому человеку, то, скорее всего, испытаем стыд и т.д. То есть наши эмоции показывают нам, что происходит сейчас с удовлетворением наших потребностей и говорят как вам, так и другому человеку о состоянии ваших психологических границ. И получается что эмоции это основная информация о нашем психологическом состоянии в каждый момент времени. И остается только разумно этой информацией пользоваться.

Когда же в связи с эмоциями возникают проблемы. А возникают они тогда, когда мы не в состоянии переживать те эмоции, которые чувствуем и осознаем. С некоторыми эмоциями мы обходимся легко, а некоторые переживать не в состоянии. Почему так происходит, спросит пытливый читатель. Переживать эмоции учат нас в свое время наши значимые взрослые (родители, дедушки с бабушками и тд) и далеко не все они могут переживать весь эмоциональный спектр. Так что то, что умели осознавать и переживать они, то, скорее всего, будете уметь и вы.

Тут немного хотелось бы сказать про переживания. Что я понимаю под этим процессом. Во-первых, это процесс, который происходит только в присутственном контакте с другим человеком, без навыков переживать в одиночку это сделать очень сложно. Во-вторых, происходит он следующим образом, когда один человек рассказывает лично другому о том, что сейчас происходит с ним. И не просто рассказывает, а пропускает через себя ту боль, стыд, вину, радость, удовольствие которое он испытывает и говорит о своем состоянии лично другому. Другой слушает, в связи с этим что-то испытывает и возвращает первому то, что происходит с ним. И так далее, это можно сказать процесс бесконечный, его только можно прервать. Важным условием является то чтобы тот кому вы рассказываете присутствовал не только рядом своим телом, но также был чувствительным к вашим словам и к себе.

В процессе переживания те эмоции, которые вы испытываете, начинают во что-то трансформироваться. Например, душевная боль в грусть, или страх, начинают появляться в фоне какие-то другие эмоции, на пример благодарность, разочарование или еще что-то. То есть происходит процесс можно так сказать эмоционального переваривания, эмоциональной трансформации. И что важно, в результате переживания количество энергии у человека увеличивается. То есть если не переживать (по разным причинам), а закрыться от них, то скорее всего через некоторое время испытаешь усталость. А вот если их переживать, то получаешь на выходе прилив сил, даже не смотря на то, что переживал такие «плохие» эмоции как стыд, вину или душевную боль.

Таким образом, переживая те эмоции, которые испытываете, вы сможете эмоционально справиться с любой ситуацией, в которой оказались, и на выходе получить даже больше сил и энергии чем было до переживания. Но для этого важно чтобы вы были чувствительны к себе, осознавали, что сейчас с вами происходит и важно наличие присутственного контакта с другим. Вначале это может быть другой человек, а со временем это может быть и образ чего-то, или кого-то, на пример Бога, вселенной, мамы и тд.

Зачем нам плохие эмоции и что с ними делать



Просмотров: 504
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Выражать свои эмоции – это не то, что нам нужно
  • Зачем нам нужны мнения окружающих, и что происходит, когда нас игнорируют?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?
  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Как Это (коммуникация с психологом) происходит и что в результате
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?
  • Что такое эмоции и зачем они нужны?
  • Как переживать эмоции. Прием изменения интенсивности эмоции
  • Так что же... логика или эмоции?! Как жить?
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Что происходит с телом, когда рядом психопат
  • «Потеря близкого. Что происходит и как это пережить».
  • Матрица – первопричина или почему с нами происходит то, что происходит?
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Мы – то что мы есть, или то, что нам навязали?
  • Зачем нужны эмоции и что с ними делать?
  • «Плохие» эмоции. Что с ними делать?
  • Что происходит, когда теряется контакт со своим внутренним ребенком?
  • Что происходит с детьми, когда они не знают про своих умерших братьев и сестер.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь