Можно ли выбросить плохие эмоции из своей психики?

Можно ли выбросить плохие эмоции из своей психики?

Отвечу сразу на этот вопрос - нет, нельзя! К большому сожалению, психика работает не так. Если нас что-то раздражает, злит, вызывает гнев, обиду, просто так избавиться от этих чувств, памяти о событиях, их вызывающих, мы не можем. 

Можно ли выбросить плохие эмоции из своей психики

Этому можно дать чисто эволюционное объяснение - все, что вызывает у нас негативные чувства представляет для нас некоторую опасность. Нападение леопарда вызывает страх, и первобытный человек должен был бояться, чтобы не стать завтраком (или ужином) для леопарда. Если же брать более сложные (социальные) эмоции, то игнорировать их, забывать про проявленную агрессию, например, от кого-то из членов первобытной стаи тоже было чревато - имело самое прямое отношение к выживанию. 

Наша память, наша психика хранит все - и это основа нашего выживания. Мы должны были мгновенно распознавать опасность, чтобы также быстро на нее отреагировать и спасать свою жизнь (в том числе и борясь за более высокую ступень в иерархии стаи, потому что слабые не выживали), а для этого крайне важна память событий. Причем мыслительная реакция шла уже во вторую очередь, первичной реакцией была эмоциональная - оскалить зубы на того члена стаи, что уже проявлял агрессию ранее, или проявить нежность и  заботу по отношению к самке или детенышу, обеспечивая, тем самым, выживание стаи в целом. 

Сейчас условия нашей жизни сильно изменились, однако механизмы психики формировались миллионы лет, и они не могут перестроиться столь быстро. Именно поэтому мы помним все наши обиды, наши негативные чувства к кому-либо и, что еще хуже - экстраполируем эти чувства к конкретным людям на всех остальных людей.  Наше бессознательное “считает”, что так нужно для нашего выживания. Ну, и продолжения рода (либидо). 

Именно поэтому и не работают советы, которые дают нам друзья: “Да, забей ты на это!”, “Забудь ты про все!” и т.д. Психика просто не может забыть. Избавиться от памяти о каком-то событии мы не можем.

Впрочем, для того, чтобы сильные эмоции не мешали нашей оперативной деятельности, психика выработала особые (защитные) механизмы. Такие, как например, отрицание. Это когда мы просто отрицаем то, что было на самом деле. Или отрицаем свои чувства. 

- Ты злишься на него? 

- Да нет, не злюсь, все хорошо.

- А что чувствуешь?

- Ничего не чувствую…

Или, например, такая защита, как диссоциация. Мы, как бы, отделяем от себя часть своей психики, память о каких-то событиях, переживаниях, отношении к каким-то конкретным людям, вплоть до полного, казалось бы, забвения о какой-то психической травме. К сожалению, память о чем-то, что угрожает нашей жизни или очень сильно нашему благополучию - это очень важно для какой-то глубинной части нашей психики, которая стремится во что бы то ни стало нас спасти и защитить. Поэтому раздражение за какую-то давнюю обиду все равно прорывается, часто таким образом, что мы даже не понимаем, что это было.

Жена спрашивает мужа: “Ты вынес мусор?” Казалось бы, безобидный вопрос, но у мужа, что называется “срывает крышу”, он кричит на жену. Жена, естественно обижается, в свою очередь злится на мужа. 

Что произошло, почему на действительно безобидный вопрос или просьбу такая сильная негативная реакция? 

Все просто - когда этот мужчина был подростком, у него были очень жесткие конфликты с отчимом как раз именно по поводу того, что тот заставлял его выносить мусор. Для мальчика, помимо всего прочего: борьбы за внимание матери и т.д., это еще было и отстаивание себя как личности, своего места в иерархии “стаи”. Ему важно было в тот период своего развития стать самостоятельной, независимой личностью, умеющей самому принимать решения, отстаивать границы своей самостоятельности. 

В похожей ситуации - вынос мусора - уже теперь взрослый мужчина вновь пытается отстоять свое право на самостоятельность, хотя теперь это уже и не нужно. Жена, в отличие от отчима, это право за ним признает.

Подобные примеры можно приводить бесконечно. Важно то, что все, что с нами происходило, есть в нашей памяти и часто реакции на актуальные события не вполне адекватны именно потому, что детстве или юности сформировались автоматические реакции на подобные события. Именно их и предстоит разбирать в первую очередь не терапии. Тем, кто нашел своего психолога и до этой самой терапии дошел.

И речь в этом случае идет не выбрасывании своих эмоций куда-то наружу, не об избавлении от них, что повторю, невозможно, а об их проработке. Осознавании причин своих автоматических деструктивных реакций, воспоминании событий из прошлого, переработке и изменении своего отношения к этим событиями.



Просмотров: 581
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зачем эмоции и чувства в нашей жизни? (Мост Перемен, Вып.1)
  • Какой должна быть жена? Муж требует, чтобы все было по его, моего мнения он не воспринимает
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • И, именно поэтому, так и происходит! Мозг оправданий без чувств.
  • Иллюзии нашей психики - часть 2
  • Иллюзии нашей психики - часть 1
  • Иллюзии нашей психики - часть 3
  • Почему важно принимать и проживать любые эмоции и чувства
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Притупите мои чувства, чтобы меня было удобнее использовать
  • Коварная особенность нашей психики
  • Способы защиты нашей психики
  • Инь-Ян — модель психики. О духовности. Душа или психика.
  • Паническая атака - это ответ нашей психики.
  • Цигун и базовые образы нашей психики
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.
  • Назову статью просто:). Про эмоции и чувства.
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Суперэго и негативное ядро – что же там в глубине нашей психики?
  • «Всё важное, в первую очередь, происходит в нашей голове»
  • Хочу, чтобы все было и ничего за это не было
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Персонажи романа «Нотр-дам де Пари» как проекции нашей психики
  • Ресурсы нашей психики: как найти силы, о которых мы забыли
  • Сексуальные семейные проблемы. Можно ли вновь «захотеть» своего мужа в сексуальном плане?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь