Бывают в жизни моменты, когда мы не можем получить то, что хотим. В результате возникает внутренний конфликт. Тут нас спасают защитные механизмы нашей психики.
⠀
Они сохраняют целостность нашей личности и делают наш опыт менее травматичным. Но с другой стороны их использование может затруднять наше взаимодействие с внешним миром.
⠀
Так как, то что нам помогает, может нам мешать?
⠀
1️⃣ Отрицание.
⠀
Это полный отказ от неприятной информации. Человек совершенно игнорирует случившееся, даже не смотря на очевидные факты, таким образом защищая психику от травм.
⠀
Отрицание часто является реакцией на боль потери, как первая стадия переживания горя. Человек может отрицать, к примеру, наличие серьезного заболевания, что может иметь серьезные последствия для здоровья.
⠀
Так же, например, пьющий человек может длительное время категорически отрицать наличие у себя признаков зависимости и на попытки это ему объяснить будет реагировать весьма агрессивно.
⠀
Но при авариях или катастрофах отрицание опасности и собственного шока позволяет человеку сохранить холодный рассудок и способность действовать.
⠀
2️⃣ Вытеснение.
⠀
Неприятные события или переживания как бы отбрасыватся, вытесняются из сознания, стираются из памяти. Вытесняется человеком быстрее всего то плохое, что он сделал себе или другим, и он на самом деле этого не помнит.
⠀
Вытесненные события сохраняются на бессознательном уровне. Проявляться это может в кошмарных сновидениях, в каком либо нежелательном, неэффективном поведении.
⠀
К примеру, человек может нервничать и плакать на собеседованиях при трудоустройстве вместо того, чтобы спокойно и уверенно беседовать с работодателем.
⠀
А происходит так потому, что когда-то травмирующее событие вызвало именно такую поведенческую реакцию. Само событие человек не помнит, а поведение воспроизводится бессознательно в одних и тех же ситуациях и очень мешает.
⠀
Также сохраняется риск, что вытесненные события могут всплыть на поверхность сознания, и тогда человеку требуется время, а иногда и помощь специалиста, чтобы это пережить.
⠀
3️⃣ Аутоагрессия
⠀
Этот защитный механизм направлен против себя и является очень разрушительным для личности, хотя с эмоциональной точки зрения переносится легче, чем агрессия, направленная на другого человека. Срабатывает при непростых отношениях с человеком, от которого зависит наше выживание и благополучие.
⠀
Часто характерна для детей, которые переживают непростые отношения с родителями. Ребенок не умеет отграничивать свои чувства и мысли от чувств и мыслей других, ему сложно осознать, что взрослый может вести себя не правильно или агрессивно, и поэтому нередко обвиняет себя во всех бедах взрослых: родители ссорятся - я плохой.
⠀
В жизни можно видеть такие проявления этого способа защиты, как самообвинение, нанесение себе физического вреда, экстремальные увлечения, саморазрушение за счёт алкоголя или наркотиков.
⠀
4️⃣ Замещение
⠀
Как известно подавление неприятных чувств очень разрушительно для личности. Замещение позволяет перенести негативные эмоции с себя на другого человека с целью самозащиты.
⠀
Например у кого-то руководитель на работе деспот. Дать ему достойный отпор не возможно, и человек свою досаду, обиду и не выссказанный гнев переносит на того, кто слабее. На собственного ребенка или супругу/супруга.
⠀
Или на случайный объект: можно нагрубить в транспорте, продавцу в магазине, поругаться с соседом. Наиболее безобидная форма замещения - разбитая в гневе тарелка.
⠀
И часто все это происходит неосознанно. Важно научиться не подавлять негатив в себе, а осознавать и управлять своими чувствами и эмоциями
⠀
5️⃣ Регрессия, или возвращение в детство.
⠀
Это способ справиться с травмирующей ситуацией с помощью известных с детства поведенческих реакций: плач, крик, капризы, демонстрация своей беззащитности.
⠀
Позволяет снять с себя ответственность за происходящее, так как обязательно находится тот, кто пожалеет или поможет.
Если такой механизм используется человеком очень долго, это приводит к развитию психосоматических заболеваний, разрушению отношений с окружением, снижению самооценки и отказу добиваться желаемых целей.
⠀
6️⃣ Проекция.
Неосознанный перенос своих чувств, мыслей, эмоций, потребностей на другого человека. Этот механизм защиты позволяет снять с себя ответственность за те черты характера, которые кажутся негативными, неприемлимыми или обсуждаемыми обществом. Как пример, стыдясь чувства гнева или раздражения к партнеру, человек может обвинить его в ненависти и агрессии к самому себе.
⠀
7️⃣ Интроекция.
Возникает, когда человек неосознанно принимает чужие мысли, ценности, установки, не подвергая их никакой критике. Характерна для детей, которые копируют своих родителей или старших друзей.
Если такой механизм защиты используется человеком во взрослой жизни, он руководствуется чужими идеями и взглядами, даже не пытаясь разобраться, могут они ему помочь или навредить, и не отличает свои желания от чужих.
⠀
8️⃣ Рационализация.
Разумное и приемлемое объяснение неприятного хода событий или неудачи.
Используется с целью сохранения собственной самооценки. Негативная сторона рационализации в том, что человек убеждает себя, что проблема не в нем, а просто так сложились обстоятельства. Это позволяет избегать ответственности за свои действия.
⠀
9️⃣ Сублимация.
В попытке забыть травмирующее событие человек переключается на другую деятельность. Например, с головой уходит в работу, занимается спортом или творчеством. Это наиболее социально приемлемый защитный механизм, но позволяет человеку длительное время уходить от разрешения своих внутренних противоречий и конфликтов.
⠀
🔟 Обратное чувство.
Характерный пример, когда мальчишки в школе дёргают за косички девочек, которые им нравятся. Механизм в том, что неприемлемое чувство неосознанно подавляется, а затем выдаётся за противоположное. Причем таким образом изменяются как позитивные, так и негативные состояния.
⠀
Важно то, что психологические защиты
🔹возникают бессознательно, человек не понимает, что их использует
🔹человек может использовать несколько механизмов защиты в разных ситуациях
🔹защитные механизмы снижая тревогу и напряжённость сохраняют целостность личности
🔹если человек осознает, какие механизмы защиты он использует, он лучше принимает и понимает себя и свои поступки.