Эмоции, как они есть. Есть и переваривать.

Автор статьи: Герасимович Иван

Это достаточно объемный материал об эмоциях. Здесь будет общая информация о том, что такое эмоции, как они возникают, протекают и как их контролировать, если это вообще возможно. Усаживайтесь или укладывайтесь поудобнее, налейте чаю. В общем — сделайте себе хорошо) Поехали.

Эмоции. Что и как.

Эмоции — очень сложное системное явление. Когда эмоция возникает, начинает работать огромное количество систем. Организм не столько реагирует, сколько начинает ВЕСЬ проживать эмоцию. Подключаются нервная система, гормоны, даже мышцы. Всё происходящее влияет на память, мышление, речь и прочее.

Главное, что нужно понимать, тут участвует ВЕСЬ организм. Всё начинает работать иначе.

А теперь, добавим немного фатализма. Абсолютно неважно, понимаете ли вы головой, что сейчас в вашем организме протекает какая-то эмоция. Вы можете ничего не осознавать, а эмоция появится, как-то пройдёт и закончится. Привет!

Эмоции до лампочки, осознаете вы её сейчас, анализируете или еще что-то. Есть осознание — ок. Нет — ну и ладно.

Но тут-то и кроется важный момент для всех, кто хочет фатализма поубавить. Если сознание работает, то вы можете не только заметить эмоцию, но и направить её. Можете затормозить и выразить эмоцию в более подходящей обстановке. Можете выбрать другой способ выражения, чтобы, например, проявлять агрессию не кидаясь утюгом в кота, а как-то иначе. НО, только если вы осознаете эмоцию.

Если эмоция не осознается, то будет выражаться… как-то. И вы об этом можете узнать далеко не сразу или не узнать вовсе. Как так? Очень просто. Агрессия возникла, вы её не осознали и она начинает выражаться наиболее простым и привычным образом. Кто-то будет язвить, кто-то станет капризулей, кто-то будет принижать и обесценивать всё, что делают другие. Кто-то просто станет чернее тучи. Эмоция, которая не осознается, будет выражаться, а вы даже не будете понимать, что то, что вы делаете — выражение этой эмоции.

Про торможение эмоций. Всегда ли это окей?

Представьте, сидите вы и занимаетесь чем-то важным, ответственным. Или наоборот решили отдохнуть в тишине. А тут откуда-то изнутри: «Эээй, дружище, тут грусть подъехала, брать будете?» А вы такой: «Не-не-не, вот только не сейчас, можно попозже, а?»

Ну окей, давай попозже. А всё в организме уже готово для проживания и выражения эмоции. Вы сами с собой вроде как договорились на «попозже», но внутри постоянно какой-то фон эмоции, которую сейчас не хочется. Организм готов эмоционировать, а вы это дело затормозили, подавили.

Эмоция — всегда стимул к действию. Разная эмоция к разному: агрессия — нападать, грусть — жалеть себя и заботиться о себе, нежность — заботиться о ком-то, страх — убегать, прятаться и т.п. Организм всегда подстраивается под то, чтобы любую эмоцию наиболее эффективно выразить в какой-то деятельности. Все проявления эмоций, которые про напряжение или расслабление мышц, прилив и отлив крови, мобилизацию и много ещё чего в организме — подготовка к выражению эмоции, под которые организм сам себя готовит.

А вы всему этому ход не даете. Ваша машинка уже завелась, набрала нужные обороты, чтобы сорваться с места, а вы её то на ручнике держите, то колёса от земли поднимаете. Бензин уже тратится, да еще и силы на то, чтобы не дать машине поехать.

Что это дает? Какое-то постоянно зависшее состояние, ощущение, что силы уходят, а куда — непонятно. Ещё это даёт такое замороженное состояние. Замечали, бывает так, что вы уже и готовы и хотите радоваться, и условия все есть, но что-то внутри радоваться не дает. Другая непрожитая эмоция не дает.

Вокруг всё меняется, события, люди, а у вас внутри ваша старая машинка на ручнике, которая всё время готова сорваться и ехать, но нет. Время и события, в которых нужен был старт этого авто уже давно прошли, но мы своим «воу-воу, давайте не сейчас» остались с этой тачкой в боксах. Вместо того, чтобы сейчас обращать внимание на происходящее вокруг и гибко реагировать соответствующими эмоциями, мы пыхтим над старой непрожитой.

Мне может искренне хотеться повеселиться с другом, но засевшая злость и обида не позволят мне этого сделать. На каждое второе его слово я буду язвить или искать скрытые смыслы. Да просто мне будет хотеться отвесить ему «леща», а не смеяться вместе и открыто общаться. Я теряю естественность и спонтанность, нахожусь в постоянном напряжении. Я это чувствую, друг это чувствует. Отношения страдают. А старая эмоция сидит.

Когда торможения совсем перебор

Про психосоматику слышали? Отсюда же история. Помните, что организм целиком настраивается на выражение эмоции, давление подскакивает, мышцы напрягаются, гормоны льются в кровь, но…. эмоция не выражается и организм находится в таком мобилизованном состоянии на постоянной основе. Риторический вопрос: полезно ли, когда мышцы постоянно напряжены, давление на верхнем уровне, в крови адреналина столько, сколько у боксера на ринге во время боя за чемпионский пояс?

Ваша машина газует, жрёт бензин и масло, перегревается из-за недостаточного притока воздуха к радиатору. Работает на износ. Конечно, через какое-то время разные системы начинают сбоить и ломаться. Невозможно постоянно быть в состоянии предельной мобилизации.

Вы уже и бензина побольше и получше залили, и маслица и выхлопную трубу поменяли — лучше не становится. Вы лечите симптомы, а всё новым болячкам пофиг, потому что организм как работал на износ, так и работает. Пока не решите психологическую проблему, в данном случае — невыраженную эмоцию, болячки будут возвращаться.

Кроме того, вы не можете нормально испытывать другие эмоции, пока у вас «висит» какая-то замороженная. Так, стараясь не проживать неприятные эмоции мы постепенно заглушаем и приятные. А потом они вовсе пропадают.

В итоге получается такое желаемое кем-то состояние — нет эмоций. Некоторые депрессии возникают по такому принципу, когда мы сначала блокируем какую-то эмоцию, следом начинают пропадать остальные и, о чудо! Серая и скучная жизнь, от которой хочется или выть или просто не проснуться.

Тормозной автопилот

По поводу «нет эмоций» ещё бывает любопытный феномен. Называется бессознательное подавление. Например, вы школьник или подчиненный на работе, на вас ругается учитель/начальник, естественно испытать в ответ на это страх или агрессию, но показывать это открыто — не всегда разумно. Вы тормозите эмоцию — это сознательное подавление/контроль.

Но бывает, что у вас есть настолько непринимаемые, «нелюбимые» эмоции, вы подавляете их настолько часто, что это начинает происходить на автомате. Вы вообще не в курсе, есть эмоция или нет, когда и почему она возникла. Будто её просто нет. Но она есть, просто вы её не замечаете, потому что привыкли.

Так что с контролем?

Теперь, когда столько всего проговорили, давайте вернемся к фатализму) Ну или как вы теперь это воспримете. Можно ли контролировать эмоции, как? Никак, сам себе скажете внимательный вы, если читали всё вышеприведенное.

Мы можем их подавлять, можем как-то направлять их течение, но они будут приходить и заканчиваться без нашего желания. Частое подавление эмоций без их осознавания и нахождения способа выражения — вообще штука вредная. Отношения портятся, здоровье начинает хромать, радости от жизни меньше, естественность где-то теряется.

Мы не можем контролировать возникновение и завершение эмоций. Но мы можем ставить на паузу, отодвигать их выражение на другое время и самое главное — выбирать способ выражения.

Поэтому условный алгоритм «контроля» эмоций выглядит так:

1. Увидеть, что эмоция есть, какая она?

2. Позволить ей есть) В смысле — быть.

3. Понять, принять (простить?), что есть эмоция, а есть её выражение. Это разные вещи. Эмоция — одна, а способов выражения — много.

4. Выбрать способ выражения эмоции. Вот тут и появляется тот самый контроль в выражении эмоций. И свобода.

Для того, чтобы этот алгоритм работал, нужно научиться контактировать со своими эмоциями (и с собой). Умение быть в контакте со своими эмоциями, замечать их, различать, проживать и выражать — называется эмоциональным интеллектом. Чем выше эмоциональный интеллект, тем выше у вас способность чувствовать свои эмоции, отличать одну от другой и находить подходящие способы выражения.

Простой критерий, по которому можно отличить человека в высоким эмоциональным интеллектом — большой эмоциональный словарь, который подразумевает, что вы можете выделить намного больше оттенков переживаний, чем «мне нормально» и «мне не очень». Такой человек не только лучше различает эмоции, но и свободнее ориентируется в своем внутреннем мире. Человек с высоким эмоциональным интеллектом более гибкий, спонтанный, естественный. Как с самим собой, так и с другими людьми.

Для такого человека не составляет труда ориентироваться во всех оттенках эмоций, которые у него протекают и успевать выражать их. Быстро и эффективно. Тогда становится намного меньше мучительных эмоций, которые застыли и никак не проживаются.

Что делать, чтобы научиться вот так обходиться со своими эмоциями, развивать эмоциональный интеллект? Для начала, почаще спрашивать себя: «Что именно я прямо сейчас чувствую». Учиться различать эмоции, называть их, обращать внимание, в какой момент они появляются находить разные способы выражения. Вообще, дружить с собой и своим внутренним миром, а не стараться быть безэмоциональной табуреткой, которая всё подавляет и контролирует) Внимания к себе вам и удачи!



Просмотров: 511
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что есть эмоция? Карта эмоций
  • Эмоция. Анатомия эмоции. ТЫ или Тебя.
  • Эмоция. Блокирование эмоции. Пути выхода.
  • Почему мы не проживаем эмоции. Чать II. Деструктивные способы проживания эмоций
  • Что такое эмоции? Виды эмоций
  • Самая мощная и неоднозначная эмоция - эмоция гнева!
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Как выражать эмоции здесь и сейчас экологичным образом?
  • Эмоциональный интеллект. Всего 4 шага выражения эмоций
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Как научиться понимать свои эмоции и управлять своим эмоциональным состоянием?
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Эмоциональная гигиена. Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 1 - подавлять эмоции
  • Эмоции – как письма… или как избавиться от «бумеранговых» эмоций?
  • Механика эмоций: базовые эмоции в инфографике
  • Эмоция – это просто сигнал… Как не застревать в эмоциях.
  • Эмоции и чувства. Как контролировать эмоции
  • Основные теории эмоций. Эмоции и чувства, их сходство и различия
  • Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции
  • Просто не делай этого, или зря вы подавляете эмоции
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 2 - скрывать токсичные эмоции за маской «у меня все хорошо»
  • Эмоции - это просто эмоции
  • Эмоции и деньги - разве есть связь?
  • Никакие эмоции ни есть плохие или хорошие!
  • Злость – эмоция, с которой нужно дружить
  • Эмоции. Часть 1. Для чего нужны эмоции?
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Как переживать эмоции. Прием изменения интенсивности эмоции
  • Часть 1. Хотите чтобы ребенок стал успешным и счастливым? Научите его понимать эмоции!
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь