Часто поводом обращения ко мне как психологу на индивидуальные и семейные консультации служат трудности в управлении своими эмоциями, чувствами у моих клиентов. Когда вспышки гнева, агрессии, обиды или ревности захлестывают самого человека изнутри и выплескиваются на его близких в самых неподходящих ситуациях.
Эта статья для Вас: тех, кто хочет понять динамику эмоциональных процессов и научиться ею управлять не только у себя, но и помогать своим близким в этом нелегком деле.
Что важно учитывать? На какую информацию можно опираться чтобы научиться саморегуляции?
Прежде всего важно осознать громадную роль эмоций. Невозможно представить нашу жизнь без переживаний, чувств, эмоций. Они сопровождают нас повсюду: дома, в гостях, когда мы учимся и работаем. Наши взлеты и падения, радости и горести – все наполнено чувствами. Они несут в себе очень важную для нас информацию: хорошо нам или плохо, являются показателями удовлетворения наших потребностей.
Многие привыкли отмахиваться от чувств, эмоций, не придавать им значения, считая что переживания отвлекают от серьезных дел, раздумий. Есть даже такое представление - заблуждение, что умный человек – это человек рациональный, без чувств. А эмоциональный человек – это слабый человек.
С точки зрения психологии эти представления далеки от реальности, а главное мешают людям жить в ладу с самими собой. Поскольку наличие контакта со своими чувствами и эмоциями, умение их понимать и управлять ими определяют здоровье не только психологическое, но и психическое. Не случайно в медицине есть специальный термин - «алекситимия», обозначающий затруднения в передаче своих чувств, состояний, в неумении выражать конструктивно во вне свои эмоции. Алекситимия чаще всего наблюдается при психосоматических заболеваниях (таких как язвенная болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и т.д.).
Если человек пытается уйти от своих чувств, стараясь их подавить или не замечать, прячется от них, то тогда он теряет ориентиры и для себя самого. Ему становится тяжело принимать решения, осуществлять выбор между альтернативами, поскольку, подавив неприятные эмоции человек, теряет для себя и внутренние индикаторы, что является для него хорошим, а что плохим, ему становится трудно отвечать на вопросы, что он хочет делать, а чего не хочет делать. А так как чувства едины, то избегание и подавление так называемых отрицательных переживаний: страха, тревоги, злости, приводит к уменьшению выраженности и таких приятных эмоций и состояний как радость, удовлетворение, вдохновение. Мало того, удержание и зажимание в себе недовольства, обиды, злости, тревоги приводит к обострению наших болезней, появлению головных болей, состояния усталости, напряженности и разбитости.