|
3. Восстановление эмоциональной сферы – как первичный этап психотерапии зависимостей.Автор статьи: Зверев Денис Владимирович
Эмоциональная разрушенность – постоянный спутник химических зависимостей. А так как эмоции тесно связаны с мотивацией, предпочтениями, выборами, организованным поведением, то из этого явно следует, что реабилитация не начнется без восстановления аффективной сферы души. Не будем останавливаться на рассмотрении сущности человеческих эмоций, это можно осуществить самостоятельно, посмотрев курс общей психологии. Отметим лишь самое важное с точки зрения психотерапевтического процесса. Известно, что эмоция, не проявляемая вовне, угасает быстрее, но оставляет в нервной системе остаточное напряжение. Избыток энергии, реализуясь через эндокринную систему (систему регуляции деятельности внутренних органов), вызывает изменения во внутренних органах (боли и психосоматические заболевания). Поэтому проживание, выражение и осознавание эмоций является принципиально важным в психотерапии. Однако, при известной «эмоциональной замороженности» зависимого человека, доступ к его переживаниям затруднен и нарушен или имеет место «эмоциональная каша». Провокационный метод позволяет проявляться чувствам без участия воли реабилитанта, но с обязательным переживанием, отреагированием и когнитивным наполнением эмоциональной энергии. Провокация эмоций осуществляется в ситуации неожиданности и непредсказуемости. Например, реабилитанту предлагается рассказать о насущных его проблемах. И когда он начинает говорить, психолог – провокатор уясняет позицию говорящего (например, жертвы) и параллельно монологу начинает передразнивать реабилитанта, показывая голосом и мимикой жертву, свернувшись в клубок на стуле, изображая «умирающего лебедя». Действуя по ситуации, можно довести её до абсурда, переведя на смех слова провоцируемого, ожидая его реакции. Как правило, там она всегда появляется. И тогда можно «включить» экспрессивного преследователя и, к примеру, погоняться по комнате за реабилитантом, произнося в шутливой форме стереотипные фразочки агрессоров (типа: «дайте мне его крови!!!» «хочу её задушить любовью!!!» и т.п.). Можно подключить группу и организовать погоню за жертвами, а потом «превратить» жертв в агрессоров и запустить обратную погоню. Когда все просмеются, отдышатся и усядутся, очень хорошо продолжить обсуждением данной ситуации и последующим осознаванием своих реакций. Как правило, находится несколько тем для дальнейшего хода терапии эмоциональной сферы. Иногда я привожу какие-нибудь анекдоты или хохмы про жертву, типа: У памятника жертвам аллергии каждый день появлялись свежие цветы!.. Здорово, если спровоцированный реабилитант в итоге посмеётся над собой или даже позлится на меня или кого-то из участников психотерапевтической группы. Это значит, что спровоцированная эмоция отреагировалась и сознание готово к когнитивному наполнению, т.е. к осознаванию пережитого чувства. Психологу-провокатору очень важно понимать нормы провокационного воздействия и добиваться их соблюдения. Нормы следующие:
Следует отметить, что любая терапевтическая провокация – это зачастую интуитивная работа. Невозможно успеть реализовать метод провокации, взвешивая идеи и гипотезы. Поэтому, нормы провокационного процесса психологу нужно уяснить максимально глубоко, чтобы они выполнялись автоматически. Надеюсь, мозгов у вас хватит, чтобы это уяснить и не пробовать провоцировать клиентов по чём зря?! Провокативненько?:)
Таким образом, спровоцированные эмоции в условиях группы, трансформируются и разряжаются, возвращая душе необходимый порядок. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|