Особенности эмоциональной сферы и самоактуализации у лиц с алекситимией

Автор статьи: Светлана Белоус

Проблема эмоций в современной общей психологии представляется менее разработанной, чем другие области психологического знания. Такое положение определяется не только субъективными факторами (например, трудностями в проведении исследований), но и объективной сложностью самой проблемы, принципиальным отличием психологии эмоций от других психологических проблем и, прежде всего эмоциональных явлений от познавательных. Эмоции – более древняя («первичная») форма отражения, чем в значительной степени более осознаваемые, опосредованные речью познавательные процессы, и их главное назначение – сигнализировать о пользе или вреде для организма того или иного явления. Тесная связь со сферой бессознательного   составляет главную особенность эмоциональных явлений и важнейшую их специфику: эмоции несут на себе печать глубинных связей со сферой потребностей и желаний человека, его вечного стремления к новому и совершенному. Качественная специфичность эмоций во многом зависит от той потребности, на базе которой они формируются.

Если рефлекс – это автоматическая реакция на раздражитель, осуществляемая без когнитивной оценки стимула, а инстинкт является более сложной формой поведения, и, как правило, пробуждается под воздействием гормональных изменений в организме, то эмоция возникает как результат нейрофизиологических процессов, которые в свою очередь могут быть вызваны как внутренними, так и внешними факторами.

Далее, проблема эмоций и индивидуальных особенностей эмоциональной сферы личности также относится к числу мало разработанных в общей психологии, а исследование такого психологического явления как неспособность открыто (вербально) обозначать свои эмоции, получившего название «алекситимия» ( буквально «без слов для чувств») началось немногим более трех десятилетий  назад не только в нашей стране, но и за рубежом. В настоящее время еще только накапливаются фактические данные, разрабатываются и апробируются новые методологические подходы, делаются попытки построения общих теоретических концепций, закономерностей, объясняющих это психологическое явление.

В противоположность алекситимикам, не способным отдавать себе отчет в своих истинных потребностях и чувствах, осознавать их, можно поставить людей, способных адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию, непосредственно выражать свои чувства в поведении, демонстрировать окружающим свои эмоции. Такой стиль (способ) поведения помогает человеку реализовать свое стремление к самоосуществлению, тенденцию актуализировать то, что содержится в качестве потенциала и является одним из показателей психического здоровья человека. Эту тенденцию или стремление А. Маслоу и  определил как самоактуализацию.

Эмоции человека,  изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст. А со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме.

До сих пор остается неясной причина алекситимии: то ли у человека притуплены эмоциональные впечатления, и поэтому их трудно выразить словами; то ли переживания достаточно яркие, но обедненный интеллект не может их передать в словесной форме; то ли это следствие эмоциональных установок, запрещающих переживание и выражение своих эмоций, существующих во многих культурах, социальных слоях, прививаемых в семьях еще в раннем возрасте. Реакция окружающих на эмоциональные проявления ребенка непосредственно влияет на становление его эмоционального стиля и формирование тех или  иных лично

личностных черт. Алекситимия проявляется прежде всего в трудности идентификации и описания собственных переживаний, в сложности проведения различий между эмоциями и телесными ощущениями, в снижении способности к символизации, о чем свидетельствует бедность воображения, фантазии, в большей сфокусированности  на внешних событиях, чем на внутренних переживаниях.

Таким образом, алекситимия рассматривается как некая совокупность признаков, характеризующих психический склад индивидов, предрасполагающий их к специфическим психосоматическим заболеваниям, но при ее наличии они не всегда обязательны: алекситимия      может выступать и в качестве самостоятельного, отдельно взятого симптома. В последние годы ее рассматривают как фактор риска развития многих заболеваний. Как писал академик К.М. Быков, печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы.

Целью одного из аспектов проведенного предварительного исследования предполагалось проследить взаимосвязь между способностью  осознавать свои эмоции и способностью личности к самореализации.

В качестве объекта исследования выступали алекситимические проявления у различных групп испытуемых, предметом исследования -  взаимосвязь алекситимии и самоактуализации.

Для проведения предварительного исследования были выбраны три группы: 1-я – лица с психосоматическими расстройствами (в частности с артериальной гипертензией), 2-я – лица с невротическими расстройствами (в частности с неврозами по истероидному типу), 3-я – группа здоровых испытуемых.

В результате проведенного пилотного исследования были получены данные о наличии алекситимии у больных различных нозологий, а так же у здоровых испытуемых.

Проведенный анализ трех групп испытуемых свидетельствует о том, что более высокие параметры по алекситимии соответствуют более низким параметрам самоактуализации таким как компетентности во времени, поддержки, степени независимости от внешних воздействий, ценностной ориентации, сензитивности к себе (в какой степени человек осознает свои чувства и потребности), спонтанности, самоуважения, самовосприятия, креативности.

Полученные данные могут быть использованы для психокоррекции лиц с артериальной гипертензией и лиц с неврозами по истероидному типу.

Таким образом, вербальное обозначение эмоций представляется одним из механизмов нейтрализации их физиологического компонента и позволяет личности проявиться наиболее полно и адекватно, способствует реальному восприятию действительности. При этом становятся понятными возникающие телесные ощущения и происходят определенная десоматизация и снижение уровня воздействия на организм различных негативных эмоций. Процесс вербального обозначения эмоций, способность их осознавания являются одной из составляющих частей стремления человека к самоосуществлению. Без такой способности человек не может актуализировать то, что содержится в качестве потенции.

Литература

  1. Варламов А.А. Психофизиологический анализ особенностей восприятия и переживания эмоций при алекситимии. Автореф., на соиск. уч.ст. к.б.н. Н-ск, 2004..
  2. Гурова Е.С. Феномен алекситимии в структуре неврозов и методы его психотерапевтической коррекции. – Бишкек, 1998.
  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1982.
  4. Любан-Плотца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматической больной на приеме у врача. – Спб., 1996
  5. Мартынов. В.Б. Самоактуализация человека:обновляющееся понимание в изменяющихся условиях: монография. 2005.
  6. Хомская Е.Д., Батова Н.Я. Мозг и эмоции: Нейропсихологическое исследование. – М.: МГУ, 1998.
  7. Шингаров.Г.Х. Эмоции и чувства как форма отражения действительности. М., 1971.
  8. Шострэм Э. Человеческий выбор – манипуляция или самоактуализация

 

 

Данная статья опубликована автором в сборнике статей V Международной научно-практической конференции "НАУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО ХХ1 ВЕКА", Т.1, Красноярск, 2012 год, стр.259.

(к сожалению, сканы обложки и содержания вставить не смогла)

 



Просмотров: 491
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №5 "Трансформация эмоций и подмена чувств"
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 3 - оправдывать свои эмоции при отсутствии контроля
  • Основные теории эмоций. Эмоции и чувства, их сходство и различия
  • Эмоции, чувства и дети...игра "Звездочет эмоций"
  • Как замотивировать на более открытое выражение эмоций? Путь от психосоматики
  • Что такое эмоции? Виды эмоций
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Эмоции – как письма… или как избавиться от «бумеранговых» эмоций?
  • Механика эмоций: базовые эмоции в инфографике
  • Что делает человека здоровым и счастливым. Данные одного исследования
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Почему мы не проживаем эмоции. Чать II. Деструктивные способы проживания эмоций
  • Эмоциональная гигиена. Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 1 - подавлять эмоции
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №2.
  • Услышать свои желания, свои эмоции, свои потребности №1.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Типичные ошибки при контроле эмоций. Ошибка 2 - скрывать токсичные эмоции за маской «у меня все хорошо»
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • «Мои чувства не имеют значения». Почему мы стыдимся своих эмоций и держим все в себе
  • Эмоции и ощущения достоверны в большей степени, чем мысли.
  • Насколько я принимаю свои эмоции и чувства?
  • Влияние эмоций на вес человека
  • Роль эмоций в жизни человека
  • Влияние эмоций на здоровье человека
  • Значение эмоций в психической жизни человека
  • Влияние эмоций на жизнь человека. Персонажи книг.
  • Ощущения. Эмоции. Чувства. Часть №3 "Эмоции"
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Если ваш партнер "не умеет выражать свои эмоции"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь