ПАВ. Реабилитация

Психоактивные вещества, это такие вещества, которые вмешиваются в естественные процессы обмена веществ организма и влияют на настроение, чувства и восприятие, со временем вызывают стойкое привыкание, выражающееся в тяге к систематическому употреблению, переживании эйфории, психического комфорта в состоянии интоксикации, и выраженном негативном, труднопереносимом состоянии «ломки», напряжением, зудом в состоянии при отсутствии вещества.

Мания (пристрастие) к наркотику выражается в физической и психической зависимости от вещества, доза которого в начале употребления повышается, затем наступает плато, и в конце происходит резкое снижение. Случаи смерти от передозировки происходят нередко от недоучёта этого эффекта. Если с алкоголем эта динамика разворачивается последовательно и постепенно, то в случае с наркотиками, абсолютно непредсказуемо.  

Из сложения двух слов – наркотик и мания и произведено понятие наркомания, тяжёлое многоуровневое заболевание.  

О физической зависимости говорят, когда организм включил наркотик в обмен веществ, и после снижения концентрации вещества появляется тяжело переживаемый абстинентный синдром.  

Психическая зависимость характеризуется навязчивым влечением к приему наркотика, психическим комфортом в интоксикации, напряжением, зудом при отсутствии вещества.

ПАВ различают по происхождению – растительные, синтетические (наиболее опасные), по легальности: легальные – алкоголь, табак, лекарственные препараты и нелегальные – запрещённые законодательством РФ (список всё время пополняется).  

В заболевании наркомании выделяются три стадии – начальная, вплоть до момента развития абстинентного синдрома; развитие и окончательная, из которой возврата уже нет.  

В формировании психической зависимости к ПАВ так же выделяется несколько стадий. Чем раньше человек берётся за себя, тем легче он может справиться с этим грозным заболеванием.  

Коварство этого заболевания в том, что оно действует на настроение, ум, волю, всю личность и организм человека. Действие на ум с самого начала сказывается в том, что мягко, незаметно для человека лишает его способности к критическому восприятию самого себя, своего состояния и суждений окружающих, прежде всего, касающихся состояния его здоровья и личности. Человек отрицает очевидные для других людей вещи.  

СТОП должны сказать именно близкие человека, начавшего путь к ПАВ. Через осознание предела возможен обратный путь к жизни.  

Наиболее опасный путь к ПАВ – это принятие его, как лекарства. Часто люди не могут личностно разрешить те или иные психологические проблемы и разрешают их посредством ПАВ. Так всем известны 100гр. для храбрости.  

Но действие разных ПАВ различно. И люди, в связи со своей личностной организацией предпочитают одни ПАВ другим.

Алкоголь угнетает ЦНС, снимает сверхконтроль, напряжение, и человек становится более раскрепощённым, легким, свободным… порой до распоясанности и более…

Опиаты вызывают состояние глубокой физической расслабленности, вплоть до тяжести, человек уходит в себя и окружающий мир ему становится безразличным… 

У людей, предрасположенных к химической зависимости, преобладает детский взгляд на мир, и на себя, как слабых, беспомощных, у них детские реакции и подход к решению проблем, им слишком страшно и тревожно в социуме, они чувствуют себя чрезмерно неуверенно с людьми, воспринимают реальное взаимодействие, как слишком трудное, сложное и тягостное для себя. «Разрешение», а точнее уход от разрешения этой проблемы может идти 2-я путями:

Одни выбирают путь к людям, и тогда средством борьбы с их проблемами, личностными особенностями становится алкоголь.

А другие действуют путём обесценивания своей потребности в общении – «А и не нужен мне и вовсе никто!», тем самым добиваясь снижения уровня психического напряжения. Приём опиатов обеспечивает это обесценивание потребности в общении, уводя в наркотический иллюзорный мир, снижая личностную тревогу.  

В реабилитацию люди попадают уже изрядно настрадавшимися, столкнувшимися с переживанием отчаяния, познавшими безнадёжность и беспомощность…  

Вместе с тем именно надежда на спасение своей жизни через программу реабилитации побуждает к обращению за помощью.  

Альтернативный путь – настоящее разрешение, а не уход от своих психологических проблем. Этот путь долгий, трудный, сложный, лежащий через личностное развитие, но ведь ничто, действительно стоящее, не даётся нам даром!

В организации помощи в личностном развитии и заключается основная роль психолога в работе с людьми, проходящими реабилитацию – социально-психологическую реабилитацию – возвращение к истокам и реконструкция – благоприятное психо-социальное, личностное развитие до уровня оптимального функционирования в социуме.  

Это основная цель. Она достижима при упорном труде всех участников этого процесса – человека, проходящего реабилитацию, поддержке его ближайшего окружения и специалистов.  

Из форм психологического сопровождения можно выделить следующие:

- индивидуальное консультирование;

- семейная психотерапия (в которой принимает участие вся семья человека, проходящего реабилитацию);

- групповая психотерапия;

- организация социо-психо-терапевтической среды в центре реабилитации.

Хорошо, когда сочетаются разные формы работы.  

Психотерапия личностно-ориентированная и семейная может продолжаться 1-5 лет, пока идут процессы налаживания конструктивных средств разрешения текущих, возникающих жизненных проблем, настройки механизмов эмоциональной саморегуляции, формируется и укрепляется позитивное самоотношение и личностное отношение к другим значимым людям, к семье, к событиям в своей жизни.  

Непременным дополнением является социальная адаптация и психологическая поддержка (около 5 лет). В ходе неё разрешаются вопросы обретения и поддержания трудозанятости, адаптации в социуме, развития конструктивных форм общения в разных сферах – межличностного, дружеского, полового, в семье, в коллективе на работе.  

Постоянное участие в группах поддержки даёт чувство уверенности в дне сегодняшнем, его реалистичное восприятие и спокойствие перед будущим.  

Некоторые выпускники выбирают для себя жизнь в поселениях людей, выбравших чистую жизнь, открывают в себе стремление помогать своим товарищам, и реализуют его в этой благородной работе.  

Есть мнение, что бывших зависимых не бывает. Зависимость, словно засыпает под сознательным контролем, и стремится пробудиться при малейшем намёке. Поэтому люди, избравшие чистую жизнь, проводят её в постоянной бдительности, в режиме включённого самосознания. Это обеспечивает здоровый образ жизни, предупреждая срыв, поддерживая ремиссию – чистую жизнь в полном самосознании.  

Первый этап реабилитации один из самых сложных.  

В этот период ещё свежи прежние стереотипы и тяга возврата к прежней жизни крайне велика. Поэтому в разных центрах реабилитации поступают по-разному.  

Есть центры открытые, со свободным доступом к средствам связи. Люди в них, то приходят, то уходят…

Есть центры, в которых сочетается доверие к людям, проходящим реабилитацию с пониманием сложностей этого процесса. В них принимается закрытость от мира, как норма жизни на первый период реабилитации.  

Фактически, люди, становящиеся на путь реабилитации, переживают состояние амбивалентности – они, то стремятся к чистой жизни, то готовы сорваться и бежать обратно…  

Новых связей с миром ещё нет, ценности здоровья довольно размыты, зато есть опасность актуализации старых связей, под действием сил внутреннего напряжения, срыв высоко вероятен. Поэтому некоторые центры реабилитации обеспечивает своих подопечных дополнительными условиями безопасности, перекрывая старые связи, тем самым, существенно снижая риск срыва. Это вынужденная, но крайне важная мера.  

В зоне риска находится и контакт с семьёй реабилитанта. Это не покажется странным, если принять в расчёт то, что люди в прежней жизни жили в своей семье и употребляли наркотики, стали зависимыми от ПАВ. Теперь же им предстоит стать другими людьми, людьми, иначе решающими свои жизненные задачи, и перестроить своё общение и с самым близким окружением – со своими родителями, женами/мужьями и детьми.  

Следующий круг – друзья. В этой, новой, чистой жизни – это группа людей, проходящих реабилитацию. Именно они, проживая в одном месте, кушая из одной кастрюли, постепенно, в общении, в повседневной совместной деятельности, становятся всё более надёжной опорой друг для друга, открывая друг в друге искренне заинтересованных друг в друге людей, формируют дружеские взаимоотношения, способствуют честному, чистому взгляду на самих себя и жизнь вокруг.

Сумев построить эти взаимоотношения и укрепиться в них, появляется уверенность и в том, что и, оказавшись за пределами стен реабилитационного центра, его выпускники смогут формировать взаимоотношения с другими людьми на новой, конструктивной основе, опираясь на появившиеся знания, сформированное самосознание, выработанные в ходе реабилитации навыки общения, личностные качества.  

Фактически в ходе реабилитации, происходит отмирание прежних связей, ценностей, способов жизни и их замена другими – конструктивными, позволяющими смотреть и видеть, слушать и слышать, чувствовать глубоко и полно, реалистично, открыто переживать, соприкасаясь с миром, претерпевать боль столкновения с несоответствием своих ожиданий и реалий мира, и отвечать на вызовы жизни адекватно и продуктивно, жить полной жизнью…  

Конечно, по возвращению в семью, выпускника ждёт первое серьёзное испытание столкновением с возможным недоверием, присматриванием к нему, попытками контроля, как и прежде, и это может вызывать серьёзное напряжение, чреватое риском срыва.  

Кажется, что это естественно – ведь члены семьи не были в реабилитации, пока реабилитант проходил её в изоляции от них.  

Но если же члены семьи нашли возможность пройти курс психотерапии, заниматься в группах для со-зависимых, это можно только приветствовать. Это существенно повысит вероятность адаптации друг к другу, изменившихся в ходе реабилитации людей.  

Исход будет зависеть от многих факторов, ввиду того, что новые связи пока ещё неустойчивые, поэтому и предполагается, что процесс реабилитации столь долог, чтобы позволить закрепиться новым связям и отношениям личности, выработать новые стереотипы поведения и конструктивные механизмы разрешения текущих проблем.  

Поддержка

Важно, чтобы на этом пути, все были участниками реабилитационного процесса, а не лишь один выздоравливающий. В этом видится залог успеха всего предприятия. 

Организация семейной психотерапии по возвращению домой, в семью, видится таким благоприятным фактором, повышающим устойчивость ремиссии, укрепления в новой жизни в чистом, ясном самосознании.  

Так же стоит подчеркнуть и роль участия в группах поддержки, поддерживающих занятиях с психологом/психотерапевтом в индивидуальном формате.



Просмотров: 536
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Танцевально-двигательный подход в реабилитации алкоголь-зависимых пациентов.
  • «Изобразительное творчество в процессе реабилитации. Или как вернуть радость к жизни зависимому».
  • Терапевтические сообщества (ТС) - эффективная модель реабилитации людей, злоупотребляющих наркотиками.
  • Роль психолога в системе реабилитации химически зависимых и проблемы, возникающие в процессе его работы
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Как вести себя с наркоманом и алкоголиком после реабилитации?
  • Роль групповой психотерапии в работе с родственниками наркозависимых проходящих реабилитацию.
  • Способы и методы реабилитации зависимых от психоактивных веществ
  • Социально –психологическое обеспечение процесса реабилитации
  • Роль стыда в жизни зависимых и склонных к зависимости людей.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Роль височно-нижнечелюстного сустава в психической и физической жизни человека
  • Проблемы сферы реабилитации зависимых
  • Психология реабилитации от зависимости
  • Простой и трудный путь стать автором своей жизни
  • Труд сделал из обезьяны человека, а из наркомана сделает здорового. Иллюзии трудовой реабилитации.
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Как выглядит правильная программа реабилитации зависимых?
  • Как поставить себя на первое место в своей жизни?
  • Путь от жертвы к творцу своей жизни
  • Психологическая реабилитация - авторский метод реабилитации
  • Программа реабилитации личности
  • 12 способов почувствовать себя Хозяйкой Своей Жизни
  • Холистическая психотерапия и реабилитации невротических нарушений и психосоматических расстройств.
  • Ребрендинг своей жизни или новый взгляд на себя
  • Музыкальная терапия — ещё один метод реабилитации.
  • Принятие себя как необходимое условие присутствия в своей жизни
  • Путь к жизни без зависимости
  • Роль семейных воспитательных групп в реабилитации несовершеннолетних
  • Почему многие люди держатся за «плохое» в своей жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь