|
Терапевтические сообщества (ТС) - эффективная модель реабилитации людей, злоупотребляющих наркотиками.Автор статьи: Антон Прохоров
Терапевтические сообщества - эффективная модель реабилитации подростков и молодежи, злоупотребляющих наркотиками
В настоящее время проблемой наркомании занимается огромное количество различных структур, организаций и ведомств:
Каждая структура решает проблему со своей стороны. МВД борется с наркобизнесом и распространением наркотиков. Лечебно-профилактические учреждения Минздрава России занимаются лечением больных наркоманиями, Министерство образования решает вопросы первичной профилактики. Общественные организации, в основном, работают в сфере профилактики. В реабилитации лиц, страдающих зависимостью, в целом, существует значительное разнообразие методов и подходов: индивидуальное консультирование, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, амбулаторная помощь, группы само- и взаимопомощи, религиозные общины, трудовые коммуны, Терапевтические Сообщества (ТС) и другие методики. Все они могут достаточно тесно и эффективно сотрудничать, но зачастую конфликтуют, в силу претензий на уникальность. Хотя все они имеют право на существование, так как достаточно сложно диагностировать меру и способ необходимой помощи для конкретного пациента. На мой взгляд, необходимо создание в Российской Федерации такой мощной структуры, где пациент с проявлениями зависимости получал бы дифференцированную ступенчатую помощь с учетом его потребностей. Возможность реализовать такой комплексный подход предоставляет Терапевтическое Сообщество (ТС). Так как ТС адаптирует внутри себя любые методы и подходы, воспроизводя социальную структуру. Давайте рассмотрим подробно, что же такое Терапевтическое Сообщество. ТС получили распространение во всем мире, как эффективная модель реабилитации для лиц с зависимостью от ПАВ. Обращаясь к вопросу определения ТС, следует отметить часто возникающую подмену понятий. В житейском понимании под "терапевтическим сообществом", как правило, подразумевают коллектив людей, объединенных общей целью. Даже, если целью является реабилитация лиц с состояниями зависимости, это вовсе не означает, что мы имеем дело с ТС. Традиционно существуют отличные друг от друга определения разных авторов. К сожалению, размеры статьи не позволяют привести их все. Я приведу несколько:
С чем связана эффективность реабилитационных программ ТС? Корни существования ТС следует искать в условиях организации общественного устройства социальной жизни людей. Люди издавна проживали в общинах. В общине формировались устойчивые морально-нравственные и этические ценности. Существовали иерархия и разделение обязанностей. Для решения важнейших вопросов проводились собрания общины. Если взглянуть на современное общество, то можно заметить, что некоторые социальные группы в своих нормативных правилах и ценностях противоречат друг другу. Люди, которые вынуждены существовать в нескольких социальных группах, могут находиться в состоянии фрустрации, обусловленном ущемлением тех или иных сторон личности. В этой ситуации человек либо ищет такие социальные группы, морально-нравственные ценности которых не противоречат друг другу, либо, неосознанно включается процесс, называемый адаптивным приспособлением. Происходит трансформация ценностей и формирование новых установок или изменение старых. Каков механизм действия Терапевтического Сообщества? ТС в этой ситуации формирует частные нормы и стандарты, предельно ясно сформулированные. В ТС человек должен научиться четко разграничивать "да" и "нет", разделять "черное" и "белое", сформировать новые установки и строго их придерживаться. Ключевые слова "Дом" и "Семья" намеренно культивируются в некоторых ТС. За время прохождение реабилитации каждый его член проходит все стадии и фазы, предстает во множестве социальных ролей, пробует силы в различных областях жизнедеятельности человека. Также существуют ротация функций и ступенчатая иерархия. Терапевтические сообщества можно рассматривать с двух сторон. С одной - это сложная система, воспроизводящая социум, мини-модель общественной структуры. С другой стороны, в ТС все достаточно просто, здесь нет полутонов, все четко и подробно прописано. Отличием ТС от социальных групп является жестко регламентированные нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым членом ТС, включая персонал. Модель TC включает девять обязательных элементов. Эти элементы основаны на теории социального научения, которое применяет сообщество, чтобы способствовать поведенческим и мировоззренческим изменениям. Элементы:
Социальный аспект - работа с семьей, самообслуживание, самоуправление, собрания сообщества, образование, трудовая деятельность, профессиональное обучение, социально-приемлемые формы отдыха, постреабилитационная поддержка. Говоря об эффективности, стоит отметить позитивное соотношение между количеством времени, проведенном в программе, и результатами реабилитации. В долгосрочных программах ТС коэффициент успеха оценивается по следующим показателям:
По данным Терапевтических Сообществ ACFR спустя 2 года после окончания лечения эти коэффициенты составляют:
Никакая другая программа не способна вернуть человека к полноценной, более того, успешной жизни в обществе. Таким образом, ТС охватывает весь комплекс реабилитационной помощи подросткам и молодежи, злоупотребляющим психоактивными веществами.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|