Терапевтические сообщества (ТС) - эффективная модель реабилитации людей, злоупотребляющих наркотиками.

Автор статьи: Антон Прохоров

Терапевтические сообщества - эффективная модель реабилитации подростков и молодежи, злоупотребляющих наркотиками

 В 2005 году от наркотиков погибло около 100.000 россиян (оценка ФСКН).

Около 3 миллионов россиян в возрасте от 13 до 25 лет страдают наркоманией - такую печальную статистику привел заместитель главного врача НИИ наркологии Минздрава РФ Александр Козлов (ИТАР-ТАСС)

Около четырех миллионов россиян - около трех процентов населения страны - являются потребителями наркотических средств, заявил председатель Госнаркоконтроля РФ Виктор Черкесов (РИА "Новости")

В настоящее время проблемой наркомании занимается огромное количество различных структур, организаций и ведомств:

  • МВД,
  • Минздрав России,
  • Минобразования России,
  • общественные организации,
  • коммерческие структуры,
  • религиозные организации.

Каждая структура решает проблему со своей стороны. МВД борется с наркобизнесом и распространением наркотиков. Лечебно-профилактические учреждения Минздрава России занимаются лечением больных наркоманиями, Министерство образования решает вопросы первичной профилактики. Общественные организации, в основном, работают в сфере профилактики. В реабилитации лиц, страдающих зависимостью, в целом, существует значительное разнообразие методов и подходов: индивидуальное консультирование, индивидуальная психотерапия, групповая психотерапия, амбулаторная помощь, группы само- и взаимопомощи, религиозные общины, трудовые коммуны, Терапевтические Сообщества (ТС) и другие методики. Все они могут достаточно тесно и эффективно сотрудничать, но зачастую конфликтуют, в силу претензий на уникальность. Хотя все они имеют право на существование, так как достаточно сложно диагностировать меру и способ необходимой помощи для конкретного пациента.

На мой взгляд, необходимо создание в Российской Федерации такой мощной структуры, где пациент с проявлениями зависимости получал бы дифференцированную ступенчатую помощь с учетом его потребностей. Возможность реализовать такой комплексный подход предоставляет Терапевтическое Сообщество (ТС). Так как ТС адаптирует внутри себя любые методы и подходы, воспроизводя социальную структуру.

Давайте рассмотрим подробно, что же такое Терапевтическое Сообщество. ТС получили распространение во всем мире, как эффективная модель реабилитации для лиц с зависимостью от ПАВ. Обращаясь к вопросу определения ТС, следует отметить часто возникающую подмену понятий. В житейском понимании под "терапевтическим сообществом", как правило, подразумевают коллектив людей, объединенных общей целью. Даже, если целью является реабилитация лиц с состояниями зависимости, это вовсе не означает, что мы имеем дело с ТС. Традиционно существуют отличные друг от друга определения разных авторов. К сожалению, размеры статьи не позволяют привести их все.

Я приведу несколько:

Терапевтическое сообщество - безмедикаментозная программа самопомощи, первичные цели которой - отказ от образа жизни, ведущего к злоупотреблению психоактивными веществами (ПАВ) и создание условий для личностного роста.(http://www.wftc.org/, Интернет 2003) 

Терапевтические сообщества - модель социального обучения позитивному (здоровому) образу жизни. (Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Карвасарского, СПб. 2002.)

Терапевтическое сообщество для злоупотребляющих психоактивными веществами - это общность людей, реабилитация и реадаптация которых происходит в среде, структурированной определённым образом, путем долгосрочного стационарного проживания на основе отказа от приема ПАВ (ГОУ МО ЦППРиК "ГРАНИЦА". http://www.granitsa.ru/, Интернет 2002).

Терапевтические сообщества определяются как свободная от ПАВ среда, где люди с проблемами зависимости живут вместе организованным и структурированным образом, готовясь к предстоящей жизни без ПАВ во внешнем обществе. (Концептуальные основы реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами. Под ред. Тростанецкой Г.Н., Минобразования РФ, М. 2001).

С чем связана эффективность реабилитационных программ ТС?

Корни существования ТС следует искать в условиях организации общественного устройства социальной жизни людей. Люди издавна проживали в общинах. В общине формировались устойчивые морально-нравственные и этические ценности. Существовали иерархия и разделение обязанностей. Для решения важнейших вопросов проводились собрания общины.

Если взглянуть на современное общество, то можно заметить, что некоторые социальные группы в своих нормативных правилах  и  ценностях противоречат друг другу. Люди, которые вынуждены существовать в нескольких социальных группах, могут находиться в состоянии фрустрации, обусловленном ущемлением тех или иных сторон личности. В этой ситуации человек либо ищет такие социальные группы, морально-нравственные ценности которых не противоречат друг другу, либо, неосознанно включается процесс, называемый адаптивным приспособлением. Происходит трансформация ценностей  и  формирование новых установок или изменение старых.

Достаточно часто человек утрачивает способность к приспособлению или, не принимая нормы данной группы, лишь делает вид, что приспособился. Результатом такого дезадаптивного поведения становится осознанный или неосознанный личностный кризис, который может толкать к поиску субкультурной группы с деструктивными  и  ненормативными ценностями.

Каков механизм действия Терапевтического Сообщества?

ТС в этой ситуации формирует частные нормы и стандарты, предельно ясно сформулированные. В ТС человек должен научиться четко разграничивать "да" и  "нет", разделять "черное" и "белое", сформировать новые установки  и  строго их придерживаться. Ключевые слова "Дом" и "Семья" намеренно культивируются в некоторых ТС. За время прохождение  реабилитации  каждый его член проходит все стадии и фазы, предстает во множестве социальных ролей, пробует силы в различных областях жизнедеятельности человека. Также существуют ротация функций и ступенчатая иерархия.

Терапевтические сообщества можно рассматривать с двух сторон. С одной - это сложная система, воспроизводящая социум, мини-модель общественной структуры. С другой стороны, в ТС все достаточно просто, здесь нет полутонов, все четко  и  подробно прописано. Отличием ТС от социальных групп является жестко регламентированные нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым членом ТС, включая персонал.

Модель TC включает девять обязательных элементов.

Эти элементы основаны на теории социального научения, которое применяет  сообщество, чтобы способствовать поведенческим  и  мировоззренческим изменениям.

Элементы:

    1. активное участие,
    2. обратная связь членов ТС,
    3. ролевое моделирование,
    4. коллективные способы для руководства индивидуальным изменением,
    5. общие нормы и ценности,
    6. структурированность и систематичность,
    7. открытые коммуникации,
    8. взаимоотношения личности и группы,
    9. уникальная терминология.


Дословно  реабилитация  - это "возврат к умениям". В ТС как нельзя лучше реализуется био-психо-социо-духовный подход. Реабилитационные мероприятия делятся на четыре важных сферы жизнедеятельности человека:

Биологический аспект - это группы активности, прежде всего связанные с работой над зависимостью, восстановлением соматического статуса, спортивные мероприятия.

Психологический аспект - индивидуальное консультирование  и  психотерапия, групповая психотерапия, группы чувств, группы эмоций.

Социальный аспект - работа с семьей, самообслуживание, самоуправление, собрания  сообщества, образование, трудовая деятельность, профессиональное обучение, социально-приемлемые формы отдыха, постреабилитационная поддержка.

Духовный аспект - Духовный час, культура, нормы и ценности, воспитание, обучение, этика.

Говоря об эффективности, стоит отметить позитивное соотношение между количеством времени, проведенном в программе,  и  результатами  реабилитации.

В долгосрочных программах ТС коэффициент успеха оценивается по следующим показателям:

    - воздержание от ПАВ
    - отсутствие противоправных деяний
    - наличие постоянного места работы или учебы
    - поддержание отношений с семьей

По данным Терапевтических Сообществ  ACFR спустя 2 года после окончания лечения эти коэффициенты составляют:

    - 90% для выпускников программы,
    - 50 % для участников, выбывших из программы после  реабилитации  более 1 года,
    - 25 % для участников, выбывших из программы в течение 1 года.


Эффективность реабилитации оценивается путем поэтапного тестирования, а также данных мониторинга. Оценка имеет системный характер. Воздержание от ПАВ является важным, но не единственным показателем  реабилитации. Основной показатель - возвращение в социум и возобновление нормальной жизнедеятельности. Таким образом, оцениваются  и  показатели качества жизни.  Реабилитация  должна завершаться овладением основными жизненными навыками, бытовыми умениями, способностью к регулярной учебе  и  труду.

Оценки эффективности ТС как  модели   реабилитации  для  подростков, злоупотребляющих ПАВ, указывают на очевидное преимущество последней в сравнении с прочими методами. Это обусловлено несколькими причинами. Протяженность во времени дает сразу несколько преимуществ программе ТС. Уникальные условия - наличие времени, а также организованная, структурированная  терапевтическая  среда, создаваемая в ТС, - дают неоценимую возможность применять практически все действенные методики, доступные в  реабилитации . Это особенно важно, учитывая, что в каждом конкретном случае должны учитываться все потребности человека.

Никакая другая программа не способна вернуть человека к полноценной, более того, успешной жизни в обществе. Таким образом, ТС охватывает весь комплекс реабилитационной помощи  подросткам и молодежи, злоупотребляющим психоактивными веществами.

 



Просмотров: 495
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 1
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • "Группы смерти" и подростковый суицид: памятка для родителей. Часть 2
  • Подростковый суицид и "группы смерти": Памятка для родителей, часть 1
  • Подростковый суицид и "группы смерти": Памятка для родителей, часть 1
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)
  • Частица "Не" Для мозга ее нет, а для подсознания - это стимул к агрессии и разрушению.
  • "Терапевтическое сообщество" Книга Татьяны Чурсиной Жизнь Человеческая
  • "Группы смерти", или как уберечь ребёнка?!
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Старые дети. (статья для газеты "Все для Вас")
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Девушка у которой в жизни "нет места" для мужчины.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • Как строить эффективные терапевтические интервенции из "Что сейчас происходит?"
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Программа группы психологического сопровождения замещающих семей "Мой особый ребенок"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь