Как это прекратить? Нет, сперва давайте о том, как это прекратить не удастся. Первое, что не работает, – это ужесточение контроля. Где был, куда собрался, что у тебя там в компе/телефоне… А, нет, пожалуй, просто сдай мне свой смартфон, а комп я переставлю к себе в комнату от греха подальше… Мыслить и действовать так – это все равно что сбивать температуру парацетамолом человеку с заражением крови. Воздействие исключительно на симптомы, знаете ли, обычно не облегчает ситуацию. Второе, что не работает, – запах сердечных капель в кухне и долгие истерики «как ты мог(ла)?!». Ну, подумайте сами, если человек, которому остро не доставало вашего искреннего внимания и участия в его жизни, вдруг находит такой обалде-енно работающий способ внимания достать – станет ли он с ним расставаться? Надо полагать, вряд ли. Третье, что не работает и, по счастью, не пользуется особой популярностью, – это политика «махнуть рукой»: сам разберется. Может и не разобраться. И помним о том, что обычно такому шагу, как заигрывание с группами смерти, предшествует какая-нибудь длинная-предлинная несчастливая история, которая не разрешается в одночасье. Так что же все-таки делать? - При всей серьезности ситуации – не паниковать, паника еще никогда никому не помогала.
- Не искать виноватых в проблеме (себя, ребенка, его друзей, знакомых, чертов Интернет, плохой жестокий мир).
- Искать точки соприкосновения с сыном или дочерью. Не важно, имеют основания ваши подозрения насчет групп смерти, не имеют или вообще никаких таких подозрений нет. Если в семье есть подросток – постарайтесь оказаться с ним по одну сторону баррикад, когда он будет пробовать разные способы борьбы с несовершенствами мира и перебирать возможных врагов. Сходите вместе в кино, съездите хоть куда-нибудь вместе (вместе! а не каждый со своими делами и мыслями), посмотрите с ним видео, которое ему нравится, послушайте музыку. И ни в коем случае не критикуйте – ни взглядом, ни жестом, ни словом.
- Постарайтесь не обижать человека (неуважением, видением в нем несмышленыша, агрессией и грубостью, подавлением воли, навязыванием решений и т.п.). Мы серьезно. И постарайтесь еще и не обижаться на него/нее сами.
- Покажите сыну или дочери, что они могут на вас опереться. Что вы – надежны. И что вы их любите, даже когда они ошибаются. А самое главное – что все на свете можно исправить. И никогда, запомните, никогда не загоняйте подростка в угол, не внушайте ни прямо, ни косвенно, что он сделал что-то непоправимое. От вас должно исходить совсем другое: ты в любой момент можешь повернуть назад. Все поправить. Я тебе помогу. Вместе мы справимся.
- Если сочтете возможным и нужным, обратитесь к психологу за профессиональной помощью. Сейчас для этого много возможностей.
- Постепенно начните исправлять те ошибки, которые могли привести к подобному кризису. Будьте вместе со своим ребенком, который, в общем-то, уже и не ребенок. Любите и уважайте. Уважайте даже больше. Попытайтесь стать не только матерью и отцом, но и другом, что в этом возрасте – особенно, необычайно ценно.
- И вспомните, что от вас, кроме наставлений и бесед, требуется для воспитания еще кое-что – ваш личный пример. Работайте над собой, становитесь более эффективными, ищите подходы и техники – что угодно. Решайте свои проблемы. Это будет неоценимая помощь вашему ребенку, причем – на любом этапе его жизненного пути.
© Алексей и Мария Афанасьевы, Светлана Сонет, Алена Яра Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов
|