"Центр социально-психологического сопровождения людей, страдающих химической зависимостью"

 

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ  СТРУКТУРЫ

РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ЛИЦ С АДДИКТИВНЫМИ

РАССТРОЙСТВАМИ С ЦЕЛЬЮ МАКСИМАЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЕГО

ЭФФЕКТИВНОСТИ

 

Третяк Э.В.,  к. психол. н., клинический психолог АНО  «Центр социально-психологического сопровождения людей,  страдающих наркотической, алкогольной  и другими видами зависимости «ЦЕЛЬ»

Москва, Россия

 

Наркомания и алкоголизм на протяжении нескольких десятилетий выступают в качестве широко распространившихся и одними из наиболее актуальных социальных проблем в современном обществе.

Для нашей страны данная проблема приобрела особую актуальность   за последние 10-15 лет, когда по ряду причин, в том числе и в связи с проведением   политических и экономических реформ, количество людей, особенно молодого возраста, приобщившихся  к алкоголю и наркотикам, резко возросло. Данные ВОЗ за 2017 год свидетельствуют о высоком уровне употребления алкоголя и других наркотиков и причиняемого ими вреда в Российской Федерации, что не может не вызывать особую озабоченность [7].  

Следует отметить, что в последние годы во всем мире наблюдается тенденция разработки и производства новых наркотических препаратов. Новые наркотики настолько быстро распространяются, что практически свели к нулю все попытки борьбы с их распространением. Поэтому только совместными усилиями государства в целом  и семьи, в частности, можно создать эффективную антинаркотическую реабилитационную программу с целью недопущения формирования зависимости и гибели молодого организма. Реабилитация всех химически зависимых лиц, независимо от их возраста, гендерных различий и стажа употребления психоактивных веществ,  заключается «в совокупности медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния зависимого, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств» [1].

С целью достижения необходимых и достаточных условий, отвечающих современным  профессиональным требованиям к процессам реабилитации  лиц с химической зависимостью, согласно ГОСТ Р 54990-2012 (2013 г.),  реабилитационные социальные услуги  лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя  –  это действия реабилитационных учреждений, предусматривающие проведение совокупности медицинских, психологических, воспитательных, педагогических, социально-психотерапевтических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психического, духовного и социального здоровья, т.е. восстановления личности во всех сферах ее жизнедеятельности [5]. 

Следует отметить, что процесс полного восстановления личности – это процесс сугубо индивидуальный и требующий особого подхода с учетом личностных и психоэмоциональных особенностей конкретного пациента. Успех реабилитации во многом зависит от того, насколько организация этих процессов  будет учитывать и опираться на ряд особенностей наркозависимых, исходя из которых можно будет выстраивать индивидуальную траекторию реабилитации, т.е. выздоровление, проектирование и воспроизводство нового стиля жизни человека по нескольким направлениям: сфера личностного развития, сфера взаимоотношений,  профессиональная сфера [2; 3]. 

Среди основных отличительных особенностей, которые необходимо учитывать как при разработке реабилитационной программы в целом, так и при выстраивании индивидуальной траектории реабилитации, с целью максимального повышения ее эффективности необходимо выделить следующие особенности:

  1. Гендерные различия химически зависимых.

На сегодняшний день исследованиям, посвященным гендерному фактору в сфере аддиктивного поведения, уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе.  Представлены комплексные исследования, посвященные изучению психологических особенностей гендерно-зависимого поведения. Рядом научных исследований подтверждено, что  зависимость у женщин, в связи с психоэмоциональными  особенностями женского организма и разницей гормонального фона, развивается стремительней, протекает тяжелее и длится дольше [8]. Женскую наркоманию даже называют «болезнью эмоций и одиночества». Как правило, отмечаются гендерные различия причин начала употребления психоактивных веществ и причин вести в дальнейшем трезвую жизнь. Несмотря на это, многие вопросы остаются неясными, в том числе и вопрос об эффективности терапии женской наркомании.  Поэтому  программа реабилитации для химически зависимых женщин  должна быть составлена с обязательным учетом всех особенностей  женской наркомании и  реабилитационных возможностей химически зависимых, с учетом их гендерной принадлежности.

  • Полинаркомания.

Речь идет о  сочетанном употреблении разных наркотиков, а также случаях, когда употребление одного вещества, например алкоголя,  было заместительным по отношению к приему других психоактивных веществ, или когда в анамнезе присутствует факт употребления наркотиков, а последние несколько лет зависимый злоупотребляет алкоголем. В таком случае при разработке индивидуальной траектории реабилитации для таких реабилитантов необходимо учитывать сочетанность употребления психоактивных веществ.  Иначе по причине, например, собранного «Анализа истории жизни»  исключительно со слов реабилитанта, без уточнения достоверности информации  у родственников,  реабилитант, став участником программы реабилитации, позиционирует себя как зависимый от алкоголя и в обсуждениях отдает предпочтение теме злоупотребления алкоголем. В итоге, по окончании прохождения программы реабилитации, у реабилитанта формируется установка на дальнейшее воздержание от употребления алкоголя на фоне сохранности иллюзии, которая в будущем, скорее всего, послужит триггером для срыва,  о возможности дальнейшего беспроблемного употребления так называемых «легких наркотиков», например марихуаны.

  • Сочетанность химических и нехимических зависимостей.

 Речь идет о химической  и эмоциональной зависимости, химической и игровой зависимости, химической и сексуальной зависимости и т д.

Индивидуальная траектория реабилитации в таком случае должна включать в себя больше вводных занятий для того, чтобы реабилитант овладел  полным объёмом информации о своей химической и нехимической зависимостях. А далее, проходя программу реабилитации, в обсуждениях в качестве примеров должны приводиться описания событий, потерь, ущерба, связанных не только  с химической, но и с нехимической зависимостью.

В противном случае, когда, например, тема нехимической зависимости  остается проработанной не в полном объеме, алкоголик или наркоман может выздоравливать от химической зависимости, но продолжать использовать паттерны нездорового, зависимого поведения  в своей жизни. Это не означает, что он не будет выздоравливать от химической зависимости, но это значит, что, продолжая осуществлять действия, в результате которых развиваются нехимические виды зависимости, неизбежно возникновение состояния хронического стресса и дискомфорта, которые, в свою очередь, могут послужить причиной для возобновления употребления ПАВ.  

  • Возрастные различия химически зависимых.

При построении индивидуальной траектории реабилитации, например,  у группы возрастных алкоголиков необходимо учитывать особенности протекания их психических процессов (например, замедленный темп реакций,  быстро наступающая истощаемость,  слабая устойчивость внимания), а также сопутствующие соматические заболевания, которые могут вызвать ограничения в процессе реабилитации, например,  занятиями спортом.  Учитывая данные особенности, можно  добиться создания психологически более комфортных условий для реабилитанта, тем самым помочь ему идентифицировать себя с другими участниками процесса реабилитации, максимально снизить степень отчуждения в общении с окружающим миром. 

В подтверждение необходимости учитывать перечисленные отличительные особенности реабилитантов было проведено эмпирическое исследование на базе Центра социально - психологического сопровождения людей, страдающих наркотической, алкогольной и другими видами зависимости «ЦЕЛЬ». В исследовании принимали участие 20 реабилитантов в возрасте 50-60 лет, страдающих алкогольной зависимостью. Данное количество реабилитантов было отобрано из общего числа, проходивших реабилитацию, по определенным критериям: гендерный признак – мужчины; возраст 5060 лет; диагноз «хронический алкоголизм I-II ст. без признаков алкогольной деградации»; отсутствие тяжелых соматических заболеваний в анамнезе; наличие  эмоциональной заинтересованности процессом реабилитации и его результатами в виде отсутствия выраженного отрицания тяжелой степени.  

Реабилитационный процесс занимал в среднем около 6 мес. В течение первых трех месяцев реабилитанты - участники исследования -  проходили программу реабилитации в смешанной группе (химические и нехимические зависимые). Далее формат группы был изменен, и для реабилитантов была создана группа непосредственно для алкоголиков, в формате которой они продолжили реабилитацию. 

Для исследования применялись следующие методики: «Прогностическая шкала для определения длительности ремиссии  у больных с алкогольной зависимостью на этапе становления ремиссии» [4]; «Вопросник на определение степени отрицания» ( Т. Горски) [6].  

В процессе исследования диагностика по данным методикам проводились в два этапа:  в начале поступления реабилитантов в группу для алкоголиков и по окончании реабилитации. 

 

Таблица 1 Сравнительный анализ результатов первичной и повторной  диагностики 

Первичная и повторная диагностика

1 этап (замеры в начале вступления

реабилитантов в группу для

выздоравливающих алкоголиков)

2 этап (замеры в группе для выздоравливающих алкоголиков  по окончании реабилитации)

 

«Прогностическая шкала оценки

длительности ремиссии»

«Прогностическая шкала оценки

длительности ремиссии»

Т- критерий Вилкоксона

1. Критическое отношение к болезни:

 

 

TЭмп = 28

(в зоне значимости)

- полное

4 реабилитанта

13 реабилитантов

- частичное

16 реабилитантов

7 реабилитантов

2. Установка на трезвость:

 

 

TЭмп = 22

(в зоне неопределен ности)

- твердая

8 реабилитантов

16 реабилитантов

- формальная

12 реабилитантов

4 реабилитанта

3.Выраженность  компонентов синдрома патологического влечения к алкоголю (ПВА):

 

 

 

- Вегетативный:

 

 

TЭмп = 34 (в зоне значимости)

– отсутствие –

10 реабилитантов

17 реабилитантов

- легкая степень выраженности-

6 реабилитантов

3 реабилитанта

- средняя степень выраженности -  

4 реабилитанта

-

- Идеаторный:

 

 

TЭмп = 31

– отсутствие –

9 реабилитантов

18 реабилитантов

- легкая степень выраженности-

11 реабилитантов

2 реабилитанта

(в зоне значимости)

- Поведенческий:

 

 

 

– отсутствие –

6 реабилитантов

17 реабилитантов

TЭмп = 45 (в зоне неопределен ности)

- легкая степень выраженности-

14 реабилитантов

3 реабилитанта

Параметры на определение степени отрицания

«Вопросник на определение выраженности отрицания»:

«Вопросника на определение выраженности отрицания»:

 

 

 

TЭмп = 21 (в зоне значимост)

-Отсутствие отрицания –

5 реабилитантов

16  реабилитантов

- Легкое отрицание -

12 реабилитантов

4 реабилитанта

- Умеренное отрицание -

                

3 реабилитанта

-

 

  • «Критическое отношение к болезни» (полное - безоговорочное принятие факта заболевания алкоголизмом и адекватная оценка связи соответствующих медицинских, психологических и социальных проблем с алкоголизмом; частичное - признание себя зависимым в порядке уступки  окружающим, с тенденцией отнести часть создаваемых алкоголизмом проблем на счет других обстоятельств и попытками оправдать пьянство различными провоцирующими моментами);
  • «Установка на трезвость» (твердая - осознанное желание вести трезвую жизнь с пониманием сложности проблемы и готовностью решать эти проблемы; формальная - декларирование желания вести трезвую жизнь без попыток обдумывания связанных с этим проблем и понимания своей роли в их решении);
  • «Выраженность компонентов синдрома патологического влечения к алкоголю (ПВА)»:
  • «Вегетативный компонент» (мимические реакции, изменения аппетита);

Идеаторный компонент» (эпизодически появляющиеся мысли (воспоминания) о  спиртном; частые возвращения к мыслям о спиртном);

  • «Поведенческий компонент» (смакование алкогольной тематики в беседах. Гиперактивность и хлопотливость в попытках отвлечься от мыслей о спиртном. Несобранность, забывчивость, непоседливость. Горячность, показной пафос в осуждении пьянства. Спокойная констатация сновидения с алкогольной тематикой, могут быть 

трудности при его воспроизведении);

  • «Легкое отрицание» (недостаток информации, необходимой для того, чтобы понять, что происходит);
  • «Умеренное отрицание» (сознательное вытеснение нежелательных воспоминаний из ума).

Сравнительный анализ показал, что до включения в группу для выздоравливающих алкоголиков,  реабилитанты прибывали в условиях психологически слабо комфортных, что, видимо, мешало им  идентифицировать себя с другими участниками процесса реабилитации, в результате чего у них сохранялось  частичное критическое отношение к зависимости и выраженность ряда компонентов синдрома патологического влечения к алкоголю. Опираясь на результаты заключительной диагностики, мы можем предположить, что в процессе продолжения прохождения программы реабилитации в качестве участников группы для алкоголиков, у большинства реабилитантов сформировалось полное критическое отношение к зависимости, диагностируется отсутствие проявлений отрицания и компонентов синдрома патологического влечения к алкоголю. 

Полученные эмпирические данные могут быть включены в  разработку  конкретных предложений по улучшению организации реабилитационного процесса с целью повышения его эффективности.

 

Литература

  1. Агибалова Т.В., Альтшулер В.Б., Винникова М.А. Клинические рекомендации по медицинской реабилитации больных наркологического профиля (МКБ-10 F10-F19) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://r-n-l.ru/documents/medical-rehab.pdf (дата обращения 21.04.2018) .
  2. Барцалкина В.В. Инструментарий профилактики и клинических исследований в сфере зависимого поведения // Современная зарубежная психология 2014. №3. URL: http://psyjournals.ru/psyedu_ru/2014/n3/57121.shtml (дата обращения 21.04.2018). 
  3. Барцалкина В.В., Козлов Д.В. Новый подход к повышению качества работы негосударственных реабилитационных центров для лиц с аддиктивными расстройствами // Материалы Второй ежегодной научно-практической конференции с международным участием "Дроздовские чтения". Москва. 2015. С.81–87.
  4. Прогнозирование длительности ремиссии при восстановительном лечении больных алкогольной зависимостью на этапе становления ремиссии: Методические рекомендации // авторы-сост.: О.О.Ерышев и др. СПб. 2006. 20 с.
  5. Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг ГОСТ Р. 54990-2012 [Электронный ресурс] 2013. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200095491(дата обращения:19.04.2018). 
  6. Теренс Т. Горски Путь выздоровления. План действий для предотвращения срыва [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://litresp.ru/chitat/ru/Т/terens-tgorski/putj-vizdorovleniya-plan-dejstvij-dlya-predotvrascheniya-sriva/1 (дата обращения 21.04.2018). 7. Факторы риска – употребление алкоголя [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/countries/rus/ru/ (дата обращения 21.04.2018) . 
  7. Шипилов Ю.А. Клиника и течение опийной наркомании у женщин // автореф. дис. …канд. мед. наук. М. 1991. 25 с.

 

 



Просмотров: 471
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Роль психолога в системе реабилитации химически зависимых и проблемы, возникающие в процессе его работы
  • Способы и методы реабилитации зависимых от психоактивных веществ
  • Психология реабилитации от зависимости
  • Особенности копинг-стратегий лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ
  • Социально –психологическое обеспечение процесса реабилитации
  • Программа реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. Часть 1.
  • Особенности формирования ремиссии у больных зависимостью к алкоголю .
  • Программа психологической реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.
  • Психологические рецидивоопасные ситуации у лиц с алкогольной зависимостью как критерий качества ремиссии
  • Значение первого опыта госпитализаций в психиатрический стационар для последующей реабилитации
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Опыт использования группанализа для реабилитации психологов, врачей, психотерапевтов, работающих с жертвами Беслана
  • Проблемы сферы реабилитации зависимых
  • Как выглядит правильная программа реабилитации зависимых?
  • Опыт организации психосоциальной реабилитации лиц, находящихся на принудительном лечении
  • Как вести себя с наркоманом и алкоголиком после реабилитации?
  • Танцевально-двигательный подход в реабилитации алкоголь-зависимых пациентов.
  • Сказкотерапия в психологической реабилитации при тяжелых заболеваниях.
  • «Умная гимнастика» как эффективный способ социально-психологической реабилитации инвалидов.
  • «Изобразительное творчество в процессе реабилитации. Или как вернуть радость к жизни зависимому».
  • Нейропсихология в постинсультной реабилитации больных.
  • Психосанитас - новое слово в реабилитации алкоголизма и наркомании
  • Пример программы модификации поведения для коррекции компьютерной зависимости.
  • Программа реабилитации личности
  • Особенности алкогольной аддикции как химической.
  • Целительные песни за столом в процессе реабилитации
  • Что важно помнить о химической зависимости
  • Центр реабилитации детей-инвалидов
  • Созависимость при химической зависимости, некоторые стратегии работы с ней.
  • Гештальт-подход в групповой работе с симптомом тяги при химической зависимости



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь