Предыдущие публикации на эту тему:
про обоснование темы: https://www.psyoffice.ru/article/emocii-mimbi/
про обманчивые радость и печаль https://www.psyoffice.ru/article/emocii-mimbi_part2/
про скрытые страх и стыд https://www.psyoffice.ru/article/emocii-mimbi_part3/
Чувство мим - ОТВРАЩЕНИЕ
Внешнее проявление - гнев. Самый частый случай. Сюда относятся любые примеры, когда на чужое поведение реагируешь разнообразными дозами агрессии (раздражением, злостью, гневом, яростью), пытаясь дать послание –"давай, прекращай вот это, меняйся! "
Но если копать глубже, подобное поведение вызывает в первую очередь отвращение – так нельзя, навсегда недопустимо.
По сути, отвращение – это сигнал, что есть нечто внутри, что не подлежит пересмотру. (Это ценности. Они редко подлежат пересмотру).
А гнев – это обслуживающая реакция, обозначающая наличие этого нечто.
Чувство мим - ИНТЕРЕС
Внешнее проявление - отвращение. В детстве у меня была такая игра: я любила наблюдать на переменах в школе за детьми, которые были глубоко неприятны. У того уродливая бородавка на носу, у того – вечно немытые уши. Смотреть на это хотелось, всякий раз обнаруживая, что у тебя внутри по этому поводу есть чёткие границы: «бородавки – это плохо, а уши надо мыть».
Всякий раз что-то новое, отвратительное, занимало меня, потому что приятно "щекотать себя за тот момент". Это пытливое поведение. Это глубинный интерес, нужный для осознания границ, исследования того, что в жизни может быть что-то, не как у тебя, - инаковое, привлекательное.
Внешнее проявление - гнев. Провоцировать понравившуюся девушку - это сюда. В действиях – агрессивное поведение. На «подкладке» - интерес, желание узнать получше, активные попытки понравиться.
Внешнее проявление - обида. Похожа по проявлениям на гнев, с той лишь разницей, что обида – более пассивное проявление, заворачивание -на -себя, прекращение активных попыток, «надувание» губ: "ну, раз ты ко мне не расположен, и я с тобой не связываюсь".
Чувство мим - ГНЕВ
Внешнее проявление - радость. Довольно частый пример, когда при рассказе о ком-то, с чьими действиями я не согласен, я начинаю шутить и смеяться по этому поводу. Внешне выражая «лёгкое» отношение к происходящему, пытаясь «снизить градус напряжённости», тем самым убегаю от настоящей реакции: гнева и несогласия, необходимости себя защищать. Это засмеивание злости.
Внешнее проявление - печаль. Довольно частый случай. В основном проявляется у женщин в силу того, что активное проявление гнева им стереотипно не позволено. На эту тему статья «Когда я злюсь, я плАчу» https://www.psyoffice.ru/article/kogda_ya_zlus_ya_plachu/.
Всякий раз, когда возникает необходимость выразить злость, а напряжение растёт, появляются слёзы как реакция освобождения, разрядки, внешне ошибочно воспринимаемая как сигнал о необходимости сочувствия, но на самом деле – это просто попытки выплеснуть напряжение доступным способом. Сюда могут относиться примеры, называемые комплексом «выученной беспомощности». Вы можете утешать женщину, уговаривать не плакать, а она плачет и плачет, что в итоге вызывает мощное чувство раздражения уже у вас.
Это потому что она не печалится, а злится.
Внешнее проявление - интерес. Это пример педантичного поведения, когда человек несколько раз может спрашивать про одно и то же, указывать на один и тот же момент, «доставать» вопросами нудно и систематично, вместо того, чтобы выразить нетерпение и сказать: «ну, когда уже вы мне это сделаете?! Достали тянуть!»
Вывод по материалам: распознавая свои настоящие чувства, мы становимся проницательнее к собственным нуждам.
Проверяя гипотезы относительно возникших переживаний, терапевт помогает проложить эту дорогу клиенту.