Головная боль, как проявление регрессии

   Головная боль знакома практически каждому жителю земного шара. Иногда она может говорить о серьёзных заболеваниях, таких как гипертония, инсульт, опухоли мозга. Поэтому, если вас мучают частые головные боли, первым делом нужно пройти медицинское обследование, чтобы исключить тяжёлую соматическую патологию. Но чаще бывает иначе – голова болит, а никаких серьёзных причин для этого не находят. Как правило, такая головная боль возникает в моменты стресса или при длительном эмоциональном напряжении. Давайте рассмотрим, что же такое головная боль с точки зрения психологии и, как и почему она возникает.

   Для начала нужно сказать несколько слов о стрессе и, связанном с ним состоянии, называемом регрессия. Стресс – это природный механизм, призванный защищать нас от опасности.  Действовать в момент стресса человек то же начинает природным, самым простым способом. Высшая нервная деятельность на какое время отключается и включаются другие механизмы, основанные на инстинктах и рефлексах. То есть при стрессе человек психологически возвращается, во-первых, на более ранние этапы развития человечества (время, когда природой формировались эти реакции), а также на более ранние этапы своего развития, то есть в раннее детство (время, когда человеку, пришлось впервые столкнуться с различными стрессогенными факторами (любыми непривычными воздействия среды) и учиться справляться с ними).

   Вы, наверное, замечали, что очень часто люди, когда пугаются или нервничают, начинают действовать нелогично, проявлять агрессию или плакать, испытывают массу неприятных телесных ощущений – сердцебиение, дрожь, головную боль. Вот это и есть регрессия. То есть, говоря простым языком, регрессия – это возврат к более простым способам реагирования, в том числе телесным. С точки зрения физиологии всё понятно. При стрессе мобилизуются все силы организма, происходят изменения во всех органах и системах, призванные спасти жизнь человека. А что же происходит на психологическом уровне? А на психологическом уровне человек впадает в детское состояние, начинает испытывать те телесные ощущения и эмоции, которые были в раннем детстве, когда эти реакции формировались. Происходит это за счёт того, что первичные реакции, которые сформировались у нас в детстве, самые сильные. Все последующие являются только надстройкой и в момент стресса они отключаются, оставляя организму только самое необходимое для выживания.

   Это справедливо, как для ситуаций острого стресса ( несчастья, травмы, болезни), так и для хронического, в котором современный человек пребывает постоянно, по сути так же борясь за своё выживание, как и первобытный человек, только другими способами. Хронический стресс не проявляется так явно как острый, но изменения в организме всё равно происходят, в том числе и на физическом уровне. И одним из самых ярких примеров регрессии и в то же время индикатором постоянного хронического стресса, являются головные боли.

Проще всего рассказать об этом описав несколько видов головных болей отдельно.

1.Головная боль, охватывающая голову со всех сторон, и локализующаяся в верхней части головы. Так называемый «шлем неврастеника».

Возникает от перенапряжения мышц головы.

Впервые её испытывает ребёнок при прохождении родовых путей. То есть это, по сути, головная боль рождения или долгого столкновения с препятствием. И чем более затяжными и трудными были роды, тем более вероятно, что человека в будущем будут мучить головные боли такого типа. Особенно в ситуациях, когда впереди будут стоять трудно и длительно преодолимые препятствия или когда ситуация будет казаться безвыходной.

Чаще всего такие боли характерны для людей определённого склада – гиперответственных, самокритичных, требовательных к себе.

2.Головная боль в лобной области.

Маленький ребёнок думает лбом. Всё, что вызывает его интерес, непонимание, затруднение сопровождается напряжением лобных мышц.

Такая головная боль в зрелом возрасте часто возникает у людей, которые вынуждены длительное время обдумывать какую-либо проблему, или при невозможности разрешения этой проблемы.

Это головная боль принятия решений.

3.Боль в области висков.

Формируется в раннем детстве, когда ребёнку не дают оправдаться, высказать свою точку зрения. От этого возникает постоянное напряжение мышц челюстей. Из таких детей, как правило, вырастают люди, не умеющие отстаивать свои интересы, боящиеся высказать свою точку зрения, выразить свои чувства. И именно эти люди чаще всего страдают головными болями этого типа.

Это головная боль сдерживания или возражения.

4.Боль в области затылка.

Связана с так называемым «первичным контролем» - научением ребёнка держать голову. Это одно из первых сознательных достижений в управлении своим телом, первое волевое усилие которое ребёнок совершает сам. Оно даётся ребёнку с достаточным трудом,  так как ещё недостаточно созрели связи между клетками мозга и мышцами.

Соответственно, во взрослой жизни, каждый раз, когда человеку нужно совершить волевое усилие, преодолеть препятствие, взять на себя какую-то ответственность, у него напрягаются мышцы шеи и возникает боль в области затылка.

Это головная боль ответственности.

  • Боль в окологлазной области.
  • Возникает от перенапряжения окологлазных мышц.

    В детстве – это желание спрятаться от чего-то, закрыв глаза. То же самое и во взрослой жизни – нежелание принимать реальность, какая она есть, нежелание видеть то, что не устраивает, вызывает регрессию и соответственно напряжение этих мышц.

    Из всего вышесказанного понятно, что головная боль с точки зрения психологии, это одна из форм проявления регрессии, возврата в детское состояние в моменты стресса. Отсюда вытекают и способы лечения головных болей с помощью психотерапии. В первую очередь это снижение уровня стресса с помощью дыхательных, релаксационных техник. Во-вторых, это упражнения на ослабление мышечных зажимов или мышечных напряжений, которые собственно и вызывают боли. И наконец, это осознанный возврат в детское состояние, с целью коррекции тех психологических особенностей, которые способствуют специфическому реагированию на определённые стрессогенные факторы. Именно это реагирование, на уровне условного рефлекса,  запускает реакцию стресса у конкретного человека и вызывает напряжение определённых групп мышц, приводящее к болевым ощущениям. Такая схема лечения головных болей отличается от общепринятой в медицине, но именно она позволяет справиться с головными болями неврогенного характера потому, что она затрагивает самые ранние глубокие моменты формирования проблемы, а не лечит просто симптом.



    Просмотров: 413
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Головная боль после стресса
  • Когда головная боль уходит. История одного симптома
  • Когда боль ребенка - это родительская боль
  • Голова болит, почему? (Головная боль).
  • Первая любовь - головная боль для родителей?
  • Где прячется головная боль или поход по «горячим точкам»
  • Боль такая - как она есть. Как принять боль?
  • Головная боль.
  • Психосоматика. Головная боль
  • Сказка. Головная боль.
  • Ты, моя головная боль!
  • Головная боль и психология
  • Где прячется головная боль?
  • Головная боль - исцеление без лекарств
  • Психотерапия – это неминуемая боль… так ли это?
  • Ей Боль дурацкая – так иногда она боль называла - секреты мудрые открывала и улыбками душу наполняла.
  • Психология на пальцах, ч.1: Усталость и головная боль - симптомы подавленной агрессии
  • Боль от потери и утраты. Что это значит и как с этим справиться?
  • Боль – это плохо или хорошо?
  • "Как перестать это чувствовать?", или о чем кричит душевная боль
  • Я чувствую боль! Как это вылечить?
  • Боль - это симптом, указывающий на причину проблемы
  • Боль! ч.2 или "Это бег не к целям – это бег от самого себя"
  • Я рождена для счастья и любви! Это последняя боль, которую я позволю себе причинить...
  • Конверсионные реакции при истерическом неврозе. Когда душевная боль становится реальным заболеванием
  • Жизнь – это боль?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Душевная боль… Когда она возвращается…
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Обида - это желание причинить боль.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь