|
Время не лечит или как пережить душевную больАвтор статьи: Полякова Наталья Александровна
Эрих Мария Ремарк Как пережить боль и освободиться от нее? А как сделать так, чтобы она навсегда осталась в душе? Давайте разбираться.
Два основных механизма возникновения душевной или психической боли
Душевная боль возникает, когда кто-то нарушил Ваши границы, вероломно, грубо и цинично наследил в вашем личном пространстве. Это может быть и насилие, и грубость, оскорбление, унижение, отвержение и т.д. Если проводить параллель с болью физической, то представьте, что порезали ножом палец. Целостность тела нарушена, кровь течет, вы испытываете боль. Для чего нужна боль Душевная боль – это естественная функция организма, которая призвана заживлять раны. Это чувство нам дано не для того, чтобы страдание причинять, а для того, чтобы мы обратили внимание на рану, уделили ей время и заживили ее.
«Реальность – это не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит» Олдос Хаксли.
Как же мы можем обойтись со своей болью?
Худшее, что мы можем сделать с болью, это игнорировать ее, стараться не замечать, держать в себе, подавлять. Время не лечит, а лишь прикрывает рану. Возможно боль уменьшается, но она навсегда останется в душе и теле человека, выходя на сцену жизни, когда обстоятельства ее затронут, или проявляясь в виде психосоматического заболевания.
Лучшее для избавления от боли – это проживание боли. При этом крайне важно, чтобы Вы могли разделить эту боль с другим человеком. Проживание боли в одиночестве – это путь к нескончаемому страданию, когда горе не ослабляется, а, наоборот, усиливается, когда травма не излечивается, а только «ковыряется». Именно в контакте с другим у человека есть возможность проделать работу боли и залечить рану, восстановить целостность психической ткани, освободиться от страданий, научиться жить в новых условиях. Поэтому плачьте другому, разговаривайте о вашей утрате, делитесь переживаниями.
Хочу сказать еще пару слов для тех, к кому приходят со своей болью. Как себя вести, чтобы помочь другому пережить боль. Здесь стоит вспомнить, как люди обычно ведут себя и что говорят, когда кто-то другой рядом плачет: - Не плачь. Переносить чужую боль бывает нелегко, поэтому мы защищаем себя и говорим «Не плачь». Между тем, мы предлагаем партнеру заморозить свою боль и оставить ее на века в своей психике. - Ну что ты так страдаешь, найдешь/родишь себе другого. Никто и ничто не заменит утраченного. Другой будет занимать другое место в душе, а потеря требует горевания. - Все будет хорошо. Смотри какое солнце на улице. Жизнь прекрасна. Все подобные виды утешения не помогают страдающему, а лишь заставляют чувствовать, что Вы не можете разделить его чувства, и он одинок в свих переживаниях. - Нужно срочно что-то делать. Давай я тебе помогу. Начиная спасать страдающего, Вы только усугубляете ситуацию. Начинается взаимодействие в треугольнике «жертва-тиран-спасатель».
Лучшее, что Вы можете сделать:
В таком случае боль будет исцеляться, раны заживляться, а отношения между Вами укрепляться. Всего Вам доброго и хорошего.
Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, «Спасибо», делитесь с друзьями, особенно, если считаете, что статья может быть кому-то полезна. Консультации очно в Москве - Серпухове и онлайн без территориальных ограничений. Skype: psynataliapoliakova +7(925)537-98-40 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|