Что ты хочешь мне сказать, ТРЕВОГА.

Автор статьи: Элония Лавренова

 

«Познание тревоги  — это приключение, которое,  должен испытать всякий человек, чтобы не погибнуть,  либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному»
Серен Кьеркегор  «Понятие тревоги»

Что ты хочешь мне сказать ТРЕВОГАТревога – это эмоция, которая, как правило, воспринимается как отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределённости, каких-то предчувствий, ожидание возможности чего-то негативного. Эмоции, данные природой человеку и животным,  представляют собой форму психического отражения окружающего их мира. 

Эмоции не всегда осознаются, иногда человек не может, достаточно четко сформулировать какие эмоции он испытывает, например, люди говорят «во мне все закипает», что это означает? Какие эмоции? Гнев? Страх? Отчаянье? Тревога? А иногда наоборот, человек осознает, какая эмоция его охватила, но не может понять истинную причину этой эмоции. К таким эмоциям в первую очередь относится тревога.

Тревога – это эмоция, которая, как правило, воспринимается как  отрицательно окрашенная, выражающая ощущение неопределённости, каких-то предчувствий, ожидание возможности чего-то негативного. Это трудноопределимые предчувствия. Тревога может представлять собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Чаще всего она возникает в ситуациях, когда еще нет, а может и не будет реальной опасности, но человек ждет чего-то неприятного и не знает, как с этим справиться. Для тревоги часто характерен следующий ход мыслей:   человек находит в своем прошлом или из окружающей жизни примеры неблагоприятных или опасных событий, а потом проецирует этот опыт в свое будущее.

Но давайте разберёмся. Тревога заложена в нас природой, следовательно, имеет четко сформулированное назначение, ведь в природе все гармонично. В этом отношении чрезвычайно интересно происхождение самого слова «тревога» в русском языке. Крупнейший этимолог-славист М.Фасмер предполагает происхождение этого слова из западно-славянского «trьvoga», которое связано с «отвага».  Слово «отвага» произошло от польского «odwaga», что в переводе значит «взвесить, рискнуть, отважиться». Таким образом, можно предположить, что слово «тревога» несет в себе смысл: взвесить происходящее и отважиться на действие. И это похоже на правду. Ведь каждый человек чувствует беспокойство или возбуждение, то есть тревогу, в определённых ситуациях, особенно если он должен сделать что-то необычное или подготовиться к чему-то важному. Например, выступление перед аудиторией с речью или сдача экзамена, человек может чувствовать опасения, шагая по неосвященной улице ночью, или когда он заблудился в чужом городе. Эта тревога нормальна и даже полезна, так как побуждает подготовить выступление, выучить материал перед экзаменом, задуматься о том, действительно ли нужно выходить на улицу ночью в полном одиночестве, и так далее. А в случае физического недомогания? Именно тревога заставляет нас обратиться за помощью к врачу. Таких ситуаций в нашей жизни очень много и они являются свидетельством того, что тревога – это одно из универсальных состояний и, как таковое, является неотъемлемой частью жизни человека. Тревога выполняет функцию биологической системы предупреждения, которая активизируется ситуацией опасности.

Но есть особые случаи, когда мы ощущаем тревогу, а вот причину понять не в состоянии. И это один из самых сложных моментов в жизни. Как правило, причина всегда есть, ведь мы говорили: в природе все гармонично (исключение составляют случаи органического поражения головного мозга и тогда это психиатрический вопрос, а не психологический). Позволю себе повториться: тревога активизируется ситуацией опасности, а значит, есть угроза. Часто, такое состояние возникает в случае хронического заболевания, которое запускает генетически заложенный механизм самосохранения, но отличается это состояние от, выше, приведенных примеров тем, что осознавая наличие болезни и ее опасности, тревога не уменьшается,  она усиливается, а, следовательно, есть еще какие-то глубокие, трудно осознаваемые причины.

Тревога – это крик души, который мы слышим, чувствуем, но  не всегда можем самостоятельно понять ее смысл. Это как зубная боль, на которую какое-то время можно не обращать внимания, но если это делать и дальше не предпринимая ни чего, она может стать невыносимой, так и тревога – она требует внимания и помощи!

Качество жизни зависит от двух составляющих – это контакт с собой и контакт с окружающим миром, где одно вытекает из другого и обратно. И если мы осознаем себя, свои желания, потребности, возможности, то легче контактируем  и с окружающим нас миром. В мире все взаимосвязано!

Соответственно, если что-то происходит с нами, оно происходит зачем-то, для чего-то и скорее всего это очень важно для нас. Попробуйте задуматься (как бы удивительно это не звучало!), а что хорошего для меня сейчас делает тревога? Возможно, тогда найдутся ответы и на другие вопросы: О чём Вы тревожитесь? Чего в таком случае Вы страшитесь больше всего? Что Вы можете потерять в результате? Сожаление о чем у Вас возникает? Что хотелось бы исправить или сделать? Это вопросы, которые трудно задать самому себе и трудно быстро найти ответ, но именно они могут помочь пониманию причин тревоги и найти пути преодоления. Это вопросы, которые требуют чувствительности к себе, к своему телу.

Обычно мы стараемся быстро проигнорировать или отвлечься от состояния тревожности, как правило, говорим себе: надо поработать, поесть, почитать, поиграть, короче, займись чем-нибудь полезным для окружающих! А если попытаться остановиться в этом многообразии «давай», прислушаться к себе, приглядеться, может, происходит что-то очень важное и может в этом сейчас, в этом феномене тревоги мы что-то увидим, познаем про себя, что-то, очень нужное, важное, то, что поможет нам ЖИТЬ в мире с самим собой и быть САМИМ СОБОЙ.

 

Автор статьи: Элония Лавренова. Центр Профессиональной Психологической Помощи "Psichologonline" www.psichologonline.ru



Просмотров: 395
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тревога. По каким правилам живет в нас тревога. Как забрать власть у тревоги. Часть 1
  • Тревога! Тревога! Тревога! Волк унес козлят!
  • Тревога: заметки на полях (часть 2) Откуда берется тревога?
  • «А тревога не вернется?..» или какие гарантии может дать терапия
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • О чем может поведать тревога.
  • Тревога. Как научиться жить без ТРЕВОГИ.
  • Что нам может рассказать наша тревога
  • Что такое тревога. Отличия тревоги и страха.
  • Тревога и поиск работы. Проявления тревоги и как справиться.
  • Тревога: первая помощь самому себе
  • "Тревога,Тревога - Адаптрянка наступает..."
  • Как избавиться от ТРЕВОГИ? ТРЕВОГА – обратная сторона ИНТЕРЕСА.
  • Как тревога замещает другие эмоции
  • Как связаны между собой возбуждение и тревога?
  • Человек из Кемерово или Экзистенциальная тревога как фактор человеческого бытия
  • Тревога или боюсь неизвестно чего. Как выключить?
  • Эмоции веса. Тревога выбора.
  • Как возникает тревога?
  • Тревога как она есть
  • Тревога, страх и ожидание
  • Помоги себе сам. Тревога.
  • Тревога, стыд или злость не дают нормально жить. Как мы делаем эмоции невыносимыми?
  • Мамина тревога и другие вопросы психотерапевту
  • Один день из жизни проблемы: тревога
  • Тревога перед экзаменом
  • Что делать, если накрыла тревога или паническая атака?
  • Что делать если у вас сильная тревога и панические атаки
  • Тревога - это двигатель жизни
  • Почему мы паникуем, или откуда на самом деле возникает тревога?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь