|
Тревога как она естьАвтор статьи: Главацкая Ирина Викторовна
"Я бы сказал, что познание тревоги - это приключение, которое должен испытать всякий человек, чтобы не погибнуть – либо от того, что он не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному."
Тревогу как ощущение приносит в кабинет психотерапевта большинство клиентов. Большинство людей сложно переживают эту эмоцию. Хотя, справедливости ради надо отметить, что она не всегда бесполезна. Иногда она, например, может предотвращать наше участие в потенциально опасном событии. Давайте попробуем посмотреть на тревогу в разных её проявлениях.
1. Тревога как иррациональное запугивание Этот вид тревоги возникает на почве воображаемых страхов, которые возникают в связи с очень значимыми для человека событиями, которые в реальности маловероятны, но, тем не менее, которые предотвратить человек был бы не в силах. Например, тревога по поводу метеорита, который может упасть на Землю и вызвать новый ледниковый период. Или, например, страх шаровой молнии в грозовой летний день. Или тревога на почве страха упасть вместе с лифтом с высокого этажа. Воображение рисует очень драматический сценарий и человек начинает переживать страх. Но так как он всё-таки замечает, что сейчас бежать и кричать несколько преждевременно, то ему приходится подавлять в себе желание бежать и кричать. Поэтому возбуждение чаще всего принимает форму хаотических психосоматических реакций. Кроме того, при таком иррациональном самопугании очень часто человек получает вторичные выгоды от тревоги. Например, страдающий агорафобией получает индульгенцию от необходимости полноценно заботиться о себе и постоянное присутствие нужных близких людей. Чаще всего требует терапевтического вмешательства. Используются метод доведения воображаемого страха до абсурда, возвращение к реальности «здесь и сейчас», усиление тревожных симптомов.
2. Тревога как результат психологической травмы Такая разновидность тревожного поведения встречается практически у всех психологически травмированных людей. Они испытывают её как сильную необъяснимую тревогу по поводу неопределённого опасного события. Избавление от подобной тревоги – это сложная психотерапевтическая работа, направленная, в зависимости от ситуации, на перестройку личной истории, освобождение «застрявшей» эмоции, проживание отпора противнику-источнику травмы.
3. Тревога как результат механизма переноса на текущую ситуацию тревожного ожидания из прошлой тревожной ситуации. В этом случае тревожная сигнализация срабатывает как автоматизм, сформированный прошлой тревожной ситуацией. Зачастую эта аналогия вполне рациональна и служит механизмом защиты. Но так же часто этот автоматизм, лишенный своей актуальности, очень затрудняет жизнь и требует коррекции. Чтобы избавиться от этой разновидности тревоги, необходимо осознать связь актуальных эмоций с прошлым и суметь попрощаться с ними (завершить открытые гештальты, связанные с реальными тревожными событиями).
4. Тревога как результат воспитания (родительских установок). Возникает, когда родители являются носителями предписаний, формирующих чувства беспомощности, неуверенности в себе и изолированности. Например: «Мир не надёжен», «Ты не справишься, куда тебе», «Никому не принадлежи, будь сам по себе», «Никому не доверяй – предадут». Требует терапевтического вмешательства. Используются методы парадоксальной интенции Франкла, отмены родительских предписаний, разведения эмоций и ожиданий
5. Тревога согласно концепции Фрейда порождается вытесненным в бессознательное внутриличностным конфликтом, который человек видит как неразрешимый. Например, я люблю свою мать, но при этом, допустим, её присутствие для меня невыносимо, а мне приходится его терпеть ежедневно. Если тревога будет спроецирована на какой-либо объект, то, как правило, развивается фобия. Требует терапевтического вмешательства. Используются методы созерцания тревоги и контакта с тревогой, десенсибилизации тревоги, развенчание внутренней магии
6. Тревога как противоположный полюс контроля Присуща людям, стремящимся к тотальному контролю. Здесь можно выделить следующие личностные черты, которые делают человека предрасположенным к тревоге и навязчивым состояниям: - перфекционизм, - нервозность, суетливость - повышенная возбудимость и эмоциональность - постоянное чувство вины - болезненная восприимчивость к критике - завышенные ожидания - нерешительность - боязнь ошибиться - беспокойное прогнозирование - ощущение угрозы здоровью Самый главный способ борьбы с подобным тревожным состоянием – это расслабление и отдых.
7. Тревога как сдержанное возбуждение возникает при необходимости сдерживать возбуждение перед эмоционально важным событием или действием. Например, это обычное состояние студента перед экзаменом или актёра перед выходом на сцену. Для того, чтобы облегчить своё состояние в такой ситуации возможно усилить и проявить это возбуждение, переключившись с ощущения тревоги на свои истинные переживания по поводу ожидаемого события. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|