Постановка тайм-менеджмента в тренинге

ПОСТАНОВКА ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТА

Индивидуальная и групповая постановка тайм менеджмента опирается на введение понятия Времени как невозобновимого ресурса, и предполагает несколько уровней глубины. На начальном уровне, основным препятствием является, как привычная схема отношения к времени, как к чему то неосязаемому и неограниченному, так и идущее из детства представление о методах управления временем как о составлении распорядка дня с скучным перечнем дел и отведенными на них жесткими интервалами.

Вследствие этого, на нулевом уровне представляется важным, перед ознакомлением с какими бы то ни было техниками, провести мероприятия по углублению понимания самого понятия Времени и важности его рационального использования. Это помогает, как преодолеть возможное в дальнейшем сопротивление обучению, пониманию, и использованию техник, так и создать сильную мотивацию и укоренить техники управления временем в глубинно бессознательных слоях психики обучаемых, соответствующих высшим нейрологическим уровнями сложности, и ответственным за экзистенциальное осознание мира, его осмысление и расстановку приоритетных ценностей и целей.

Для этого может использоваться анализ общих потерь времени за длительные периоды времени – год, десятилетие, всю сознательную жизнь. После этого необходим исторический экскурс к опыту управления собственным временем в жизни великих людей прошлого и классических цивилизаций древности. Так, еще в индийских Упанишадах, написанных более двух тысяч лет назад, говорится о необходимости планирования своего времени, и о конкретных пропорциях его распределения. В частности, эти древние тексты советуют: простому домохозяину тратить треть времени суток на «обязанности перед телом» - то есть сон, еду и т.п., треть – на обязанности перед обществом, правителем и кастой, т.е. на работу и службу, а оставшуюся треть – на обязанности перед семьей и родом. Благородному же господину они предписывали тратить треть времени на обязанности перед телом, треть – на обязанности перед людьми, а треть – на обязанности перед собственным развитием, то есть изучение текстов и книг, учебу и общение с мудрыми людьми, занятия йогой, боевыми искусствами и прочим совершенствованием себя. Стремящемуся же к совершенству и мудрости йогу, текст предписывал тратить треть времени на обязанности перед материальным миром, включая сон, еду, и все виды работы и взаимодействия с обычными людьми, треть – на обучение и развитие, включая чтение книг, упражнения, общение с мудрыми учителями, а оставшуюся треть – на практику медитации.

Как видим, еще древним было очевидно, что управление ресурсами времени важно не само по себе, но полностью определяется порядком приоритетов, жизненными целями, статусом и стилем жизни человека.

В силу этого, после предварительных мероприятий и историко-культурологического экскурса, необходимо перейти к введению понятия системного целеполагания и расстановки приоритетов. На этом этапе уместно использование графического анализа и моделирования линии времени и алгоритмов системного мышления и целеполагания, а так же их сравнение с архаичными и бессистемными подходами. Далее могут передаваться модели TOTE и SCORE, а так же вводиться техники графического отображения пространства решений и алгоритмов мышления.

После этого вводится понятие корректно сформулированной цели, SMART- технология анализа и целеописания, а так же техники формирования многомерного образа будущего в пространстве состояний.

Важно максимально сопроводить и насытить этот этап практическими упражнениями на самостоятельное описание обучаемыми собственных стратегий мышления и целеполагания.

На следующем этапе вводится понимание неравноценности целей. Объясняется закон Парето и его практические применения. Проводится самостоятельный анализ собственной эффективности обучаемого с точки зрения этого закона. Вводится техника структурирования иерархии целей и распределения временных ресурсов по уровням иерархии. Проводится самостоятельная работа по структурированию уровней ценности.

Далее вводится понятие фиксированных и свободных целей и временных интервалов, изучается баланс планируемого и спонтанного, изучаются техники его регулировки.

После этого изучается понятие Поглотителей времени, вводится их классификация по генезу и опасности, обсуждаются методы борьбы с ними.

По завершении проводятся практические отработки соответствующих кейсов и заданий, направленные на интеграцию навыков. Здесь могут так же использоваться упражнения высокой степени метафоричности, для более глубокой интеграции и освоения материала.

На этом заканчиваются этапы классического тайм-менеджмента, и, при наличии соответствующего заказа и степени готовности обучаемых, возможен переход к методам глубинного, или подлинного тайм-менеджмента, или управления ощущением времени, как комплексным психоэмоциональным состоянием.

Здесь применяются методы таких направлений современной психологии, как DHE, Неокод и субмодальностное редактирование. Основой, в этом контексте, является понимание того, что ощущение хода времени человеческим существом является субъективным, и определяется всем комплексом его ментальных, эмоциональных и физиологических состояний в данный момент, и, следовательно, может сознательно регулироваться, при осознанном применении соответствующих техник.

Так, мы все на повседневном уровне знаем, что бывают моменты и ситуации, когда время словно «тянется», и человеку может казаться, что прошел час, в то время, как реально прошло всего несколько минут, или наоборот, когда время «летит», и часы проносятся незаметно, на субъективном уровне воспринимаясь как очень короткий промежуток времени.

Таким образом, наша психика является не просто беспристрастным механическим свидетелем и измерителем проносящегося мимо объективного времени, но активным участником формирования и ощущения времени субъективного. Обычно эти процессы происходят неосознаваемо, однако, с помощью современных методов психологии, могут быть смоделированы и осуществляться осознанно.

Тем самым, при освоении соответствующих психотехник, обучаемый может управлять собственным ощущением субъективного времени, сокращая, либо растягивая, его по собственной воле. Это позволяет, как сократить субъективное время переживания негативных моментов и дискомфортных эмоциональных состояний и удлинить время переживания состояний комфортных и позитивных, так и увеличить эффективность использования рабочего и личного времени, за счет его субъективного «растягивания», при котором человек за тот же промежуток объективного времени успевает сделать значительно больше, за счет субъективного ускорения собственных процессов восприятия и обработки информации.

Подобного рода техники, хоть и кажутся чем-то фантастическим, однако весьма просты в освоении, и давно уже применяются в практике обучения спортсменов высшего класса, сотрудников спецслужб и спецподразделений, и могут без всякого вреда для человека быть изучены и применяться каждым. Единственную трудность при постановке подобных техник представляет необходимость, в большинстве случаев, индивидуальной работы с обучаемым при их постановке. Одновременное изучение и встраивание подобного навыка возможно лишь при наличии уже достаточно высокого уровня подготовки обучаемых, в частности, наличие предварительно усвоенных навыков самостоятельной регулировки психоэмоциональных состояний.



Просмотров: 488
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психология времени, гл. 7: Методы исследования субъективного времени (1)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (2: Субъективное время)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (3: Теории репрезентации времени)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (5: Основные концепции пси-времени)
  • Машина времени изобретена! Секреты управления машиной времени
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (5: Иллюзии восприятия времени)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (4: Временные ускорения)
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (1: Понимание социального времени)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (3: Ритм и эмоции)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (1: Теории)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (5)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (4)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (3)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (2)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (1)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (2: Закономерности и нарушения)
  • Психология времени, гл. 2: Проблематика психологии времени (1)
  • Психология времени, гл. 2: Проблематика психологии времени (2)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация времени (4: Пси-возраст, перспектива, таймфреймы и др)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (1: Базовые термины)
  • Борьба за время: 3 способа увеличить капитал времени для достижения целей
  • Психология времени, гл. 1: Философия времени (2)
  • Психология времени, гл. 1: Философия времени (1)
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (2: Социальные ритмы)
  • Тайм-менеджмент. Ваше отношение к времени
  • Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности
  • Нет времени на отдых: решаем проблему с помощью психотерапевтической техники
  • Время и наше отношение к времени.
  • Как тратить меньше времени на уроки?
  • Что делать, если целей много, а времени на все не хватает?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь