|
Горе, утрата, потеря.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
«Возможные горести превратить в радости — значит уметь жить.» Горевание – это нормальная реакция, которую необходимо прожить, человеку, пережившему потерю, прежде чем вернуться к обычной жизни. Кто-то ошибочно считает горе слабостью, но это не так, без него не вернуть чувство равновесия и полноты жизни после ощутимой потери. Горе – это реакция человека на серьезную утрату. Горе проявляется сильными эмоциями, переживаемыми в результате потери.
Утратой может быть:
Хочется отметить, что психотерапия зависимости и созависимости не обходится без потери и утраты, а значит и без горевания. Острое горе – синдром с психологической и соматической симптоматикой. Может развиваться сразу после утраты или отсрочено. Иметь яркие проявления или не проявляться вовсе. Признаки нормального острого горя:
Процессу нормального острого горевания могут быть свойственны следующие черты:
Стадии, характерные для процесса горевания: 1) Шок (от момента известия до 9-14 дней) и отрицание (до 40 дней) Невозможность принять утрату, несмотря на ее очевидность. В поведении может проявляться оцепенение или излишняя суетливость. Иногда происходящее описывают, как на «автоплоте». Характерные потеря аппетита, мышечная слабость, нарушения сна, возможно появление суицидальных мыслей. Чувства в стадии шока практически не выражаются. Именно безчувствие указывает на тяжесть и глубину переживаний, чем дольше оно длится, тем обычно дольше и тяжелее последствия. В случае утраты по причине смерти в этот период проводятся похороны и различные ритуалы, свойственные особенностям той или иной культуры. Происходит отрицание потери, часто ощущение присутствие объекта утраты. В случае смерти возможно, что человек вспоминает о случаях, когда хоронили людей живыми. Об умершем говорят в настоящем времени или ставят для него тарелку к ужину. Постоянно вспоминают об утрате, могут видеть объект утраты в других людях или во сне. Также могут быть элементы дереализации и деперсонализации, словно «это происходит не со мной», «как в кино».
2) Стадия сильных эмоций. Озлобленность (3-4 месяца) Прекращает действовать отрицание и осознается реальность потери. Злость возникает как реакция на невозможность удовлетворить потребность (оставаться в прошлом с объектом утраты). Злость может вызвать любой стимул, возвращающий человека в настоящее. Характерны: раздражение, страх, раскаяние, обвинение в случившимся кого-то. Объектами обвинений часто становятся: объект утраты, Бог, врачи. Даже, несмотря на абсурдность, в этот период, не стоит спорить, пусть лучше гнев выйдет наружу. Необходимо на этом этапе принять переживания клиента, его чувства и желания.
3) Компромисс, принятие потери и проживание боли (до 6 месяцев) Осознание утраты и смирение с ней. Цикл «хороших и плохих дней». Разумом принимается утрата: изменяются мысли об утрате, горечь потери, попытки отстранения от утраченного, поиск своего места в изменившихся обстоятельствах. При этом, то отпускают, то усиливаются страдания. Появляется множество тяжелых и порой, пугающих мыслей и чувств. Важно выслушать и поддержать на этом этапе. Готовность помочь, доброжелательность и принятие – то, что необходимо.
4) Депрессия (с 6 месяцев до года) Озлобленность трансформируется в депрессию, при этом тоска поглощает человека. Особенно тяжелы годовщины, дни рождения, праздники, связанные с объектом утраты: «День Рождения без него», «лето без него», а также события повседневной жизни «пришло письмо на его имя», «некому пожаловаться». Характерны появление навязчивых мыслей об утрате, нарастает чувство беспомощности и безнадежности. Пропадает интерес к делам, событиям и своей внешности, которые ранее были важны. Особую значимость приобретают предметы, места и ситуации, связанные с утратой. Чувство вины нарастает (вспоминаются ссоры, и другие события, где, по мнению скорбящего, он вел себя глупо, несправедливо и необдуманно по отношению к утраченному). Эти переживания закономерны. В этот период у окружающих возникает желание опекать скорбящего, решать за него проблемы и избавлять от забот. В этот период важно именно поддерживать, а не лишать при этом необходимости отвечать за свою жизнь. Ведь скорбящий может ощутить вторичную выгоду от особого внимания окружающих и вместо улучшения депрессия может приобрести хроническую форму. В этот период важно способствовать выражению чувств скорбящего, при этом все чаще заговаривать о проблемах, существующих в настоящее время.
5) Адаптация: развитие новой идентичности (1-2 года) Душевная боль уменьшается. К ране, оставленной после утраты, можно прикасаться, принимать и вспоминать, как прожитую часть жизни. Происходит адаптация к жизни без утраченного. При нормальной работе горя могут вспоминаться приятные моменты из жизни утраченного, пронизанные светлой грустью. Становится возможным решение проблем, не связанных с потерей. При этом важно помнить, что в связи с переживанием горя может измениться система ценностей и появиться новые задачи, которые ранее не интересовали, также может произойти отказ от целей, которые ранее были актуальны. Часто этапы горя имеют временные возвраты на предыдущие и затем снова продвижение вперед с возможным обращением назад. Во время таких возвратов не следует выражать нетерпение и разочарование. Прохождение данных этапов иначе называют «работой горя», ее цель пережить горе и стать независимым от утраты, при этом приспособиться к жизни, которая изменилась.
Помощь в период переживаниях острого горя в целом заключается в выслушивании и поддержке. Необходимо предоставить возможность выражать любые чувства, воспринимая их с симпатией и добротой, чтобы не возникало ощущение одиночества, а переживания, несмотря на тяжесть, воспринимались естественными. Главные задачи:
Для выполнения этой задачи очень важно, чтобы:
Но не всегда человек проходит все стадии горевания, иногда он застревает на одной из них, тогда горе считается осложненным. Об осложненном горе я напишу в своей следующей статье. Если Вам интересна тема горя, утраты и потери, подписывайтесь на мою страничку: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/ Также читайте мои подборки на темы: Созависимость: http://www.psyoffice.ru/selected/178/ Гиперопека: http://www.psyoffice.ru/selected/179/ Принимайте участие в опросе: Почему Вы не идете к психотерапевту? http://www.psyoffice.ru/article/44170/ Если Вы и Ваши близкие переживали горе, утраты и потери и эта тема Вам интересна, скажите спасибо!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|