Стадии переживания горя, утраты

Автор статьи: Оксана Роздорская

Мы находимся в неоплатном долгу перед John Bowlby и его коллегой Colin Murray Parkes за то, что они прояснили главные элементы естественной реакции горя (Bowlby, 1980; Parkes, 1986). Для обоих она была продолжением естественной реакции человека на разлуку. Насколько физическая травма, причиненная организму, вызывает воспалительную реакцию (покраснение, припухлость, повышение температуры и боль), настолько же психологическая травма, причиненная утратой, вызывает естественные переживания 

 Стадии нормальной реакции горя

Стадия I. Шок и протест
- оцепенение, неверие и острая дисфория.
Стадия II. Поглощенность 
- острая тоска, поиск и гнев.
Стадия III. Дезорганизация
- чувство отчаяния и принятие утраты.
Стадия IV. Разрешение.

Bowlby выявил, что между стадиями нет четких границ и что в течение определенного времени, состояние у переживших тяжелую утрату людей колеблется между теми или иными смежными стадиями. Автор не стремился подробно описывать и точно указывать продолжительность этих стадий, учитывая различия в обусловленных культурой обрядах и ритуалах траура. Он также полагал, что продолжительность стадий в большей степени отражает пожелания свидетелей горя человека, а не его естественное течение у данной личности.

С этими оговорками в культуре западных стран обычно принято считать первоначальной реакцией шок, эмоциональное оцепенение и неверие. В течение нескольких дней это состояние сменяется возбуждением и тоской по умершему человеку, причем возбуждение больше всего выражено примерно в течение двух недель, после чего нередко возникают симптомы депрессии, достигающие своего пика через 4–6 недель после смерти близкого человека.

Мучительные проявления реакции горя могут возникать в любое время, при этом их провоцируют люди, обстановка или вещи, которые пробуждают воспоминания об умершем человеке. Со временем прежняя интенсивная боль тяжелой утраты начинает угасать. Уменьшаются проявлении депрессии и появляется возможность думать о других вещах и даже снова заглядывать в будущее. У большинства людей реакция на тяжелую утрату исчезает в течение одного–двух лет.

В классической статье “Траур и меланхолия” Freud отмечал, что эти два состояния души имеют некоторые сходства, например глубокое уныние и утрату интересов, различаются же они тем, что при меланхолии заметно ослабевает чувство самоуважения. Он объясняет это, предполагая, что при меланхолии “проявления самоосуждения представляют собой упреки в адрес любимого объекта, которые переносятся с него на эго самого пациента”.

Freud считал, что при нормальном течении траура происходит постепенное либидозное преобразование образа утраченного человека. Как только данная цель достигнута, либидо “освобождается” и может быть заменено иным образом.  Freud признавал, что либидо, которое привязывает одного человека к другому, может исчезнуть лишь после того, как умерший “восстановится” в Я.

Melanie Klein развила эту идею дальше. Опираясь на собственный опыт переживания скорби по сыну, погибшему вследствие несчастного случая во время восхождения на гору, она высказывает предположение, что во время траура  мы перерабатываем ранние переживания скорби по другому утраченному близкому человеку.

При “достаточно хороших” ранних переживаниях мы неоднократно теряем и снова находим свои любимые объекты. Если мы переживаем тяжелую утрату в период взрослости, то теряем не только близкого человека, но и своих интернализованных любимых:

“Прорабатывая скорбь, человек восстанавливает все свои любимые внутренние объекты, которые, как он чувствует, утратил… Каждое движение вперед во время траура приводит к углублению связи личности со своими внутренними объектами, к ощущению счастья через восстановление их, когда они, казалось, уже утрачены” 

Если у индивида не было ранних переживаний, которые позволяют ему найти внутри себя положительные отношения, тогда траур взрослого человека будет осложняться выраженной депрессией.

Скачать книгу Сергея Шефова "Психология горя"

Представления Вowlby об утрате и о реакции горя формировались в течение десятилетий и наиболее полно описаны в его книге “Утрата: печаль и депрессия” (Loss: Sadness and Depression, 1980). Его взгляд на поведенческие проявления привязанности позволяли ему проводить прямые параллели между реакцией младенца на разлуку со значимым человеком и реакцией на проживание горя.

Он полагал, что отсутствие опыта близости в детском возрасте вынуждает потерпевшего искать человека и делать все возможное, чтобы снова обрести близость с ним и ощутить его заботу. Если эти усилия безуспешны, переживший тяжелую утрату, испытывает глубокую печаль и чувство отчаяния. Под влиянием скорби он преобразовывает свои представления о мире таким способом, который позволяет возвратиться к обычным занятиям и формировать или возобновлять социальные отношения.

Таким образом, естественное течение реакции горя,  позволяет пережившему тяжелую утрату человеку со временем восстановить или вновь обрести какой-то аспект утраченного человека. Начало этого процесса описано в волнующем сообщении C. S. Lewis о своем личном горе — о смерти жены, которую он называет Н:
“И вдруг именно в тот момент, когда я меньше всего горевал по Н, я больше всего вспоминал о ней. На самом деле это было что-то (почти) лучшее, чем воспоминание; мгновенное и убедительное ощущение. Это как будто была встреча где-то слишком далеко. Однако в ней было что-то, что склоняло пользоваться такими словами. Это было похоже на возникновение печали, снимавшей барьер… Почему мне никто не рассказывал об этих вещах? Как легко я мог бы составить неправильное, ошибочное суждение о другом человеке, оказавшемся в такой же ситуации? Возможно, я сказал бы: “Он пришел в нормальное состояние после этого. Он забыл о своей жене”, тогда как правильно было бы сказать: “Он вспоминает о своей жене лучше, потому что после этого он частично прошел через это” (Lewis, 1966, с. 37).

Оксана Роздорская на основе публикации
"Лечебная работа со взрослыми, переживающими горе"
Andrew Clark



Просмотров: 999
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Боль утраты после смерти близкого человека
  • Смерть близкого человека. Проживание горя.
  • Как пережить смерть близкого человека: работа горя
  • Пять стадий переживания утраты (горя) или путь к принятию. Модель Кюблер-Росс.
  • Панацея от горя потери близкого человека
  • Прожить утрату. Почему иногда стоит отложить проживание горя
  • «Танцы» вокруг Точки или первая стадия переживания острого горя
  • "Полюби себя" через этапы работы горя/утраты
  • Решение четырех задач горя после смерти близкого
  • «Завершить работу горя». Почему важно до конца прожить утрату ребёнка
  • Как пережить утрату близкого человека?
  • Как пережить утрату близкого человека?
  • Как пережить утрату близкого человека
  • Как пережить утрату близкого человека?
  • Как говорить о смерти? Как поддержать человека, который сейчас переживает утрату?
  • Как помочь ребенку, переживающему утрату или психологические особенности детского горя.
  • Горе при утрате близкого: патологическое течение и первая психологическая помощь
  • Как происходит проживание горя и принятие утраты
  • Как выжить после смерти слишком близкого человека
  • Динамика переживания при утратах, кризисных ситуациях. Стадии горя.
  • Смерть близкого человека. Стадии переживания.
  • Новые Отношения После Смерти Любимого Человека - Это Предательство?
  • Как нельзя утешать человека, переживающего утрату.
  • ТОП 5 фраз, которые нельзя говорить человеку, который переживает утрату.
  • Как забыть человека и перестать вспоминать все хорошее, что было между нами?
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Процесс переживания потери близкого человека
  • Переживание горя и утраты
  • Переживание утраты и горя
  • Психотерапия при переживании горя, потери, утраты.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь