|
Психология путешествияАвтор статьи: Кучеренко Екатерина Юрьевна
В психологии метафора путешествия подразумевает собой процесс глубинной трансформации, путь человека к своей истинной сущности. Путешествие внутрь себя, несомненно, несет огромный потенциал для развития. А что нам дают другие путешествия? Те, в которых мы пересекаем границы не внутреннего, а внешнего мира. Сразу оговорюсь, что расхожая фраза «от себя не убежишь», конечно, во многом верна. Если у нас присутствует некий глубокий внутриличностный конфликт, мы никогда до конца не решим его, просто сменив обстановку. Некоторые люди, не понимая этого, всю жизнь куда-то бегут, превращаясь скорее в бродяг, нежели путешественников. Путешествие, о котором пишу я, предполагает, что мы откуда-то уезжаем и туда же возвращаемся. Такое путешествие несет в себе ресурс. Как в случае внутренней трансформации, мы пускаемся в приключение, находя в дороге нечто новое и ценное для себя. И очень желательно научиться использовать эту находку в нашей повседневной жизни.
Смена обстановки чаще всего приносит нам позитивные эмоции и дает прилив энергии. Если в нашей жизни случились какие-то неурядицы, смена места помогает на время от них отвлечься, успокоиться и набраться сил. Погружение в иной контекст помогает выйти за рамки ситуации и посмотреть на нее под новым углом. Иногда это дает нам возможность увидеть пути выхода или открыть новый для себя смысл в этих обстоятельствах. Путешествие вдали от дома дает нам также опыт свободы. От обязательств, должествований, привычных ролей. В этих условиях мы можем проявить больше самостоятельности и ответственности (никто не отвечает здесь за меня, кроме меня самого). Вне привычных ролей мы можем приобрести ценный опыт бытия самим собой. Ощущение свободы также дает возможность быть более открытыми в плане общения.
Попадая в другое место, мы выходим за рамки своего обычного окружения и открываем для себя другой мир. Опыт столкновения с другой ментальностью дает очень многое для личностного и духовного развития человека. Мы наблюдаем иной уклад жизни, обычаи, другие модели взаимодействия людей. Погружаясь в другую культуру, мы можем иначе посмотреть на себя самих, осознать те границы, которые накладывает на нас наше общество, и расширить их, привнеся в свое видение жизни нечто новое. Еще один из важнейших терапевтических смыслов путешествий — то, что через них мы снова открываем в себе утерянное в обычной жизни умение изумляться, ощущать себя первопроходцами и быть открытыми многообразию опыта, который несет в себе наша жизнь. В конце концов мы возвращаемся домой. И, наверное, каждому путешественнику знаком этот «синдром отпускника», когда мы сталкиваемся снова со старой привычной реальностью. Она может показаться очень неприглядной на фоне ярких впечатлений завершившегося приключения. В такие моменты как раз хорошо бы вспомнить о подарках, привезенных из поездки. Нет, это не симпатичные магнитики и яркие фотографии (хотя и они могут поднять настроение, неся в себе частичку той атмосферы, которая окружала нас там). Я говорю о всем том ресурсе путешествия, о котором писала выше. Можно попробовать перенести в ЭТУ реальность испытанные ТАМ ощущения свободы действий, ответственности за самого себя, открытости новому и опыта иного общения. Попытаться расширить свои внутренние границы и, быть может, отправиться в приключение, не уходя далеко от дома. Оригинал статьи на моем сайте Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|