«Путешествие в поисках себя» или «Что такое тренинг?»

Путешествие в поисках себя или Что такое тренинг 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тренинг - это игра, в которую играют взрослые люди, чтобы выиграть в жизни…

 

Жизнь каждого человека - это путь к самому себе,

попытка найти этот путь, нащупать тропинку

Герман Гессе

  

Однажды в своей жизни вы отправитесь путешествовать. Это будет самое долгое ваше путешествие. Это путешествие в поисках себя.

Кетрин Шарп

 

Тренинг по арт-терапии…

Тренинг по танцевально-двигательной терапии…

Тренинг по работе с детско-родительскими отношениями…

Тренинг по работе с жизненным сценарием…

Тренинг по разрешению конфликтов…

Тренинг по работе с сексуальностью… и т.д. и т.п.

 

Каждый день Вам предлагают принять участие в каком-либо тренинге…

Зачем это нужно?

Что такое тренинговая группа?

Зачем людям ходить на тренинги?

Чем отличается общение в тренинговой группе, что в нем особенного, чего нельзя найти в семье или компании друзей?

 

"Если представить себе абсолютно «наивного» наблюдателя, который заглянул бы на занятия нескольких тренинговых групп, вряд ли он вообще бы понял, что увидел разновидности какого-то одного явления.

В первом случае нашему наблюдателю пришлось бы осторожно обходить банки с водой, потому что участники тренинговой группы сосредоточенно рисуют красками на больших листах. Возможно, ему уда-лось бы услышать - и, скорее всего, от ведущего эту группу - тему, и тогда ему стало бы ясно, что люди эти рисуют не красоты ради, а пытаются красками выразить то ли состояние, то ли проблему, то ли еще что-то такое, что их волнует...

В другом - наш наблюдатель увидел бы людей в спортивной одежде, совершающих странные движения под не менее странную музыку, а ведущий явно руководил бы этим процессом.

 

Где-то он увидел бы круг людей, которые о чем-то увлеченно разговаривают… Или это мог бы быть не круг, а множество мелких подгрупп - по трое, например; эти тройки могли бы о чем-то яростно спорить, разыгрывать в лицах конфликт или сновидение, «лепить» по очереди друг из друга некие «живые скульптуры», то ли агрессора и жертву, то ли родителя и ребенка…

 

Восемь человек или двадцать. В движении или практически без него. Рассказывая о себе или проявляя себя каким-то другим способом. Но все это было бы тренинговыми группами!

 

Оставим нашего воображаемого наблюдателя обдумывать увиденное и зададим вопрос, который обязательно возник бы и у него: «Что же общего между всем, что удалось подсмотреть?» Во всех этих группах люди тем или иным способом выражают что-то, что для них важно, и это становится поводом для взаимодействия.

 

В группе никто никому ничего не должен, никого не призывают любить и никто не обязан быть «хорошим», как раз, поэтому к людям легче хорошо относиться, сопереживать, быть открытым. Не нужно «держать лицо» и соответствовать чьим-то ожиданиям. Можно злиться, грустить, говорить глупости. Можно молчать, и это не будет невежливым. Можно испытывать к людям разные чувства, не бояться этого и видеть, как это отзывается в других.

Группа – едва ли не единственное место, где люди действительно друг другу интересны, смотрят и слушают с вниманием. Здесь можно, наконец, сосредоточиться на себе и не испытывать за это чувство вины, рискуя быть обвиненными в эгоизме, потому что все другие тоже пришли за этим. Более того, группа – это место, где разные люди помогают друг другу думать о себе, о своих чувствах и желаниях" (Е.Михайлова).

 Что еще можно сказать о тренинге?

Любите ли вы путешествовать?

Участие в тренинговой группе - это путешествие…

Потому что:

 Путешествие - это нечто большее, чем просто перемена мест. Во время путешествия мы, наконец-то, делаем то, что действительно хотим, а не то, к чему обязывает нас повседневная жизнь. В обычной жизни мы часто «убегаем» от себя, заполняя и переполняя себя обязательствами перед другими. В путешествии человек может насладиться свободой, уделить внимание себе, распоряжаться временем по собственному усмотрению. Путешествия возвращают нас к самим себе.

 Путешествуя, мы чувствуем себя авантюристами: первооткрывателями, искателями приключений, кочевниками. Мы путешествуем, чтобы лучше узнать себя.

 Во время путешествий мы живем интенсивнее. Путешествия стимулируют наш интеллект, обостряют и «оживляют» чувства, делают ощущения более яркими.

В путешествиях нам часто приходится отказываться от привычного комфорта, нередко мы подвергаем себя опасностям. Путешествия - это испытание. Мы открываем в себе новые возможности, становимся выносливее, терпеливее, решительнее.

Путешествия учат нас быть готовым к неожиданностям в жизни и терпимо их переносить. Появляются силы, о существовании которых мы не догадывались.

 В путешествии мы «проживаем» наши фантазии и мечты.

 В путешествии мы учимся нести ответственность как за себя, так и за других людей.

 Путешествия – это встречи и расставания… Люди, с которыми человек соприкасается, - попутчики. Они временные, мимолетные… Но с другой стороны, они порой дают человеку возможность раскрыться внутренне, так как у попутчика нет предзаданной концепции тебя, это своего рода возможность начать жить заново, не опасаясь последствий; если что-то пойдет не так, можно просто исчезнуть, навсегда затеряться в лабиринте дорог…

 Знакомясь с новой культурой, ландшафтами, городами и людьми, мы обогащаем себя. Мы хотим их понять, живем в их традициях и обычаях, расширяя тем самым свое мировоззрение. Собственные проблемы становятся при этом менее значимыми.

 Путешествия меняют нас, помогают вырваться из оцепенения и застоя.

 Путешествия открывают для нас новое восприятие времени и пространства. Мы ощущаем суету больших городов и медлительность провинциальной глубинки. Опыт переживания «ускоренного» и «растянутого» времени ставит под сомнение привычки. Через переживание пространства и расстояний, мы чувствуем относительность мира, где мы живем, и нашей роли в нем.

Все это ломает стереотипы и делает нас восприимчивее ко всему новому.

Путешествия открывают перед нами возможности личностного роста, изменений, самопознания…

Главной целью путешественника (а жизнь это тоже путешествие) является укрепление собственной идентичности, утверждение своего «способа бытия в мире», поиск ответов на вопросы «Кто я?», «Какой я»?, «Чего я от жизни хочу (мои цели)?», «Как мне достичь моих целей?». Если человек не осознает собственную индивидуальность, он распадается на миллионы несвязных мыслей и впечатлений. Идентичность – это центр управления и контроля, объединяющий личность в единое целое.

 Идентичность можно рассматривать как рассказ о себе, который человек непрерывно переписывает и редактирует, - история, которая достигает своей завершенности лишь со смертью рассказчика. Бесконечная история… Путешествие длиною в жизнь.

Проведение границ – составная часть процесса формирования идентичности. Они появляются, когда мы пытаемся ответить на вопрос, кто мы, сравнивая себя с другими и определяя, на кого мы хотим быть похожими и от кого хотим отличаться.

Путешествие – это пересечение границ и возвращение домой. Для человека время зачастую делится на повседневную жизнь, полную забот и тягот, и «настоящую жизнь» - путешествие. Граница между этими двумя жизнями обставлена своеобразными ритуалами перехода (сборами, проводами и т.д.). Ритуалы возвращения менее праздничны, но столь же обязательны: подробные отчеты перед друзьями, вручение подарков, демонстрация фотографий…

 Причем здесь тренинг? Отъезд из дома, расставание с привычным кругом семьи и друзей, последующее возвращение – рассказ о впечатлениях, полученных во время тренинговой работы, показ групповых фотографий…ничего не напоминает?

 Само путешествие обычно проходит в режиме, который психиатры называют измененным состоянием сознания: чрезмерное возбуждение, эйфория, напряженность, граничащая с болезненностью… Человек возвращается из путешествия вовсе не «отдохнувшим» и «полным сил». Он возвращается другим, примерившим на себя иную жизнь, отвыкшим от выполнения привычных домашних ролей и с трудом втягивающимся в исполнение рутинных обязанностей. Путешествие – это бегство от взрослой ответственности в мир свободы и спонтанности, где снимаются все табу, исполняются мечты, реализуются фантазии…Такой временный «уход в отрыв» часто дает силы жить дальше…Причем, при желании, жить иначе…

 Итак:

Участие в работе тренинговой группы – это:

- неожиданные эмоциональные переживания и интеллектуальные находки;

- дистанцирование от обычных забот;

- неистовый поиск другого себя;

- обучение новым умениям и навыкам;

- ощущение с пользой проведенного времени;

- уютное место, где тепло;

- возможность приятных знакомств.

Тренинг - это не только встречи с новыми друзьями, но и знакомство с…собой, поиск и обретение нового «Я». Это расширение границ, осознавание собственных чувств, желаний и потребностей… Это новый взгляд на жизнь…

Что в итоге? Возможно,  Вы «за это время стали чуть мудрее, быть иль не быть решили в пользу быть»?…

Многие из нас выросли в стране дефицита и нехватки. И по инерции продолжаем, испытывая желание идентифицировать его как потребность в получении чего-то. И стремимся получать – больше любви, больше денег, больше успеха, больше внимания. В результате - отвращение и обесценивание. Изредка вспоминаешь про потребность избавиться от чего-то. Я этого не хочу, мне это мешает, я хочу сделать, чтобы этого не было. В результате – спокойно, но как то скучно… В процессе работы над собой понимаешь, что есть еще и третий вариант – кому то что-то дать, поделиться, создать, просто так, потому что вам этого хочется…

Любое путешествие когда-нибудь заканчивается… Любой тренинг тоже когда-нибудь подходит к концу… «Знаю: ничего не вернется, бьется злое сердце в часах. Только иногда отзовется Солнцем что-то вечное в нас…» Ведь:

 «…Теперь я знаю, что есть дорога,

которая грустит по мне

Быть может, она длиною в один шаг,

Но все равно

Это моя дорога…»

 

 



Просмотров: 621
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что дал Вам тренинг личностного роста, и как это изменило вашу жизнь? - популярный каверзный вопрос
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • "Анализ сновидений" в группе - что это и как это работает?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь