Елена ЛЮБИЧ: Самое трудное путешествие – в поисках себя

Многочисленные пациенты знают эту женщину как опытного специалиста, спасшего от развала не одну семью. Коллеги – как автора статей, обучающих курсов и разработчика компьютерных лечебных программ. Кроме того, алматинский психолог Елена Любич – одна из учредителей алматинской Группы развития аналитической психологии (ГРАП) и единственный на сегодня казахстанский специалист в области семейной психологии, удостоенный международного статуса Посол мира за профессиональный вклад в общечеловеческие ценности.
Сегодня она - гость газеты "Казахстанская правда"

– Елена Аркадьевна, начав свой профессиональный путь в Алматы в качестве руководителя социальной структуры по поддержке семьи, вы сейчас активно расширяете горизонты деятельности: работаете в Интернете, создаете свою школу на севере страны, в Петропавловске. Как по-вашему, где более востребована профессия семейного психолога – в центре или «на местах»?

 – Начнем с того, что я не делю своих пациентов на «центровых» и «региональных». Большие города можно ценить за более широкий ассортимент возможностей для учебы, заработка, развлечений и тому подобное. Но они же и выпивают больше энергии, сильнее давят на психику, провоцируя стрессы и заводя в тупик, – это и есть плата за масштаб. Как заметил мудрый классик: «...Каждая несчастная семья несчастлива по-своему». 

Очень многим, к сожалению, знакома ситуация, когда близкие люди перестают понимать друг друга. Взаимные упреки, нежелание слушать и слышать друг друга, ощущение кошмарного тупика… Взаимоотношения рушатся как карточный домик, отчуждение нарастает; вот-вот – и накроет всех лавиной взаимной ненависти, до которой, как известно, от любви – один шаг. Как будто еще вчера все было совершенно безоблачно, не может же быть, чтобы ничего нельзя было поправить... Увы, может. И началось все далеко не вчера, просто аукнулось только сейчас. Самостоятельно это понять сложно, потому и обращаются люди к психологу: кто, как не он, сможет разобраться, откуда «растут ноги» у вашей проблемы.

Разводы, неверность мужей и жен, непослушные дети и жестокие родители, безработица и неспособность прокормить семью – да мало ли причин для того, чтобы погрузиться в пучину депрессии! На этой благодатной почве буйным цветом цветут разномастные психосоматические проблемы, то есть нарушения физиологических функций организма, вызванные психологическими стрессами. Надо ли объяснять, как это отражается на моральном состоянии всего общества? Сокращение жизни, снижение рождаемости, брошенные дети, суицид, пьянство и наркомания – все это звенья одной цепи. К сожалению, ни бегство в большие города, ни удачи в бизнесе не спасают от этих проблем. Среди моих пациентов встречались вполне состоятельные люди, благополучные внешне и глубоко несчастные внутри по тем же причинам.

– Но молодежь так не считает и устремляется из деревень в областные центры, а оттуда – в столицы в погоне за призраком больших возможностей. Нужно ли удерживать их от этого шага?

– А зачем? Это их сознательный выбор. На него можно повлиять, но делать это надо не на перроне вокзала, а значительно раньше – в детстве, и желательно с первого месяца жизни. Все наши проблемы начинаются именно в семье, причем подчас на очень глубоких уровнях далеких родовых корней. А подсознание хранит массу нюансов, которые неизбежно влияют на взаимодействие последующих поколений. С точки зрения психологии, любое душевное нездоровье – это потеря человеком самого себя, сбой во внутренней программе гармонии, заложенной в нас изначально. Чтобы исправить ситуацию, нужно вернуться к своим внутренним истокам, а задача психолога – помочь определить правильное направление, выявить причину сбоя и найти механизм устранения неполадок. Но психолог – не джинн из лампы и не фея с волшебной палочкой, поэтому не стоит ждать от него чуда. Он, скорее, проводник для заблудшей души на этом нелегком пути к себе.

– С какими проблемами люди обращаются к вам чаще всего?

– Какой-то устойчивой типологии нет. Из типично женских проблем можно, пожалуй, выделить наиболее часто повторяемые жалобы на «трудных» детей и измены мужа, у кого-то бытовые неурядицы грозят перерасти в развод. Мужчины чаще страдают от депрессии, их беспокоит, например, невозможность заработать достаточно для того, чтобы содержать семью. Но и тех, и других волнуют вечные человеческие вопросы: как наладить взаимоотношения друг с другом, предотвратить «заедание бытом». Важно, чтобы человек сделал первый шаг к пониманию своих ошибок и был готов работать над собой с помощью специалиста. Чем раньше он решится на это, тем успешней будет результат. К сожалению, в большинстве случаев к нам обращаются слишком поздно, когда в отношениях уже царит полный раздрай, «любовная лодка» течет по всем швам и, того гляди, пойдет ко дну…

– Кого больше среди ваших клиентов – мужчин или женщин? Можно ли классифицировать их по возрасту или профессии?

 – Женщин, конечно. Мне кажется, это происходит потому, что женщина морально более ответственна за психологический климат в семье. Так уж сложились многовековые традиции, что она больше времени отдает семье, чем мужчина, она имеет возможность чаще наблюдать детей, видеть ситуацию изнутри. И конечно же, более эмоционально переживает малейшие отклонения от «нормы».

Хотя это не означает, что мужчинам на все наплевать и психологическая помощь им не нужна. Просто они не столь подвержены эмоциональным перепадам, поэтому готовы терпеть до последнего в полной уверенности, что справятся без посторонней помощи. Плюс пресловутое мужское самолюбие, не позволяющее душевно «раздеться» перед посторонним человеком. Последствия подобной самоуверенности могут оказаться катастрофическими: не готовый держать психологический удар человек легко «ломается» и попадает к психологу в крайней степени душевного истощения. К такому пациенту намного сложнее подбирать ключи. Никаких иных классификаций нет. Ни профессия, ни возраст не могут защитить от стресса и душевного расстройства.

– Насколько разнообразны методы, применяемые вами в работе?

 – Семейный психолог – это всегда специалист широкого профиля, да и как иначе: несмотря на схожесть проблем, все пациенты разные, к каждому необходим индивидуальный подход. С одними идет работа в психоанализе, другим больше подходит, скажем, арт-терапия, третьих приходится очень долго просто слушать, прежде чем выстроить стратегию помощи… Арсенал методик все время расширяется: помогая людям решать их проблемы, психолог тоже совершенствуется, ибо истинный профессионал учится всю жизнь

Самое опасное в нашей профессии – зацикливание на чем-то одном, и я всеми силами стараюсь избегать этого. Работаю с молодыми коллегами: в Петропавловске и в Интернете, например, функционирует Школа практической психологии «Психея», где люди в процессе тренинговой работы постигают азы психологического самовоспитания. Проделана большая работа по созданию (совместно с российскими коллегами) шести дистанционных психологических курсов. Полным ходом идет разработка авторских программ индивидуальных сеансов цветокоррекции и аудиотерапии «Сам себе психотерапевт»…

– С 2008 года в Казахстане действует система ювенальной юстиции, разработанная Минюстом по рекомендации комитета ООН. В чем ее суть, с точки зрения психологии?

– Беда в том, что человек, помещенный в условия неволи, далеко не всегда становится на путь исправления. Уже через полтора года отсидки подростковая психика необратимо ломается, восстановление ее превращается в долгий и трудоемкий процесс, и еще не факт, что его удастся адаптировать к жизни в нормальном обществе. Наша задача – психологическая поддержка малолетнего правонарушителя, направленная на укрепление структуры личности на стадии и в процессе судопроизводства.

– Какой профессиональный совет вы могли бы дать читателям нашей газеты?

– Не переживать по пустякам, верить в себя, любить и беречь своих близких. И тогда все у вас будет хорошо.

– Большое спасибо за беседу и удачи во всех ваших начинаниях. Надеюсь, мы еще не раз встретимся с вами на страницах нашей газеты.

– Спасибо. Буду рада оказаться полезной вашим читателям. Вопросы мне можно задавать через сайт www.psyhea.info.



Просмотров: 624
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются дети, выросшие в семье с домашним насилием?
  • «Несчастные люди от того и страдают, что на добро мало способны».
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Немного о клинической психологии. С какими проблемами можно обратиться к клиническому психологу
  • С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, изучающие иностранные языки?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Зачем ходить к психологу, когда обо всем можно прочитать в интернете и разобраться самому?
  • Спортивный психолог: Я двигаюсь для того чтобы жить!
  • Можно ли с помощью психотерапии решить все психологические проблемы и больше к ним не возвращаться?
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • «Есть контакт!!!» – Ченнелинг с точки зрения практической психологии
  • Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять одну лампочку?
  • Почему близкие люди друг друга так часто раздражают?
  • Откуси, как можно больше, тогда не подавишься, потому что не проглотишь!
  • Четыре шага для того, чтобы выстроить границы ответственности
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Какие ошибки можно избежать молодой семье с ребенком первого года жизни
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Что надо сделать родителям, чтобы гарантировать себе ненависть своих детей?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь