|
Спортивный психолог: Я двигаюсь для того чтобы жить!Автор статьи: Екатерина Мальцева
....в продолжение темы о восстановлении работоспособности спортсмена при интенсивных тренировках Люди зрелого возраста с большим воодушевлением занимаются скандинавской ходьбой (ходьба с палками) для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, процессов метаболизма, в любую погоду и на любой местности. Низкая нагрузка от 20-40 минут с пульсом 104-114 уд/мин (50-60% от ЧСС max). Это красиво, комфортно и полезно. Ходьба по беговой дорожке с высоким темпом движений 40-80 минут (60-70% от max ЧСС или приблизительно 114-133 уд/мин), как способ поддержания общей формы и массы тела, также является популярным и доступным видом среди любителей спорта. Легкое дыхание, легкое потоотделение, низкая нагрузка на мышцы для укрепления общей выносливости. Мне приятно наблюдать за людьми предпочитающим такой вид активности пассивному времяпрепровождению после рабочего дня. Прогулки по пересеченной местности со специально подобранными изменениями наклона поверхности, изменениями темпа движений по среднегорью и выше (терренкур) был распространен среди практик лечебных учреждениях еще в имперской России. В целом, для людей, предпочитающих активных отдых на свежем воздухе вместо закрытых залов есть выбор «для души и кошелька». Если для любителей, ходьба это вид физической нагрузки, то для профессиональных спортсменов ходьба это средство оптимизации функционального состояния. В циклических видах спорта весь годовой план тренировочной работы расписан с акцентом на развитие определенного качества, например: силы, выносливости, технической компоненты и т.д. Всегда наступает микроцикл «жестких» тренировок, развивающей работы. Для чего они нужны? Для создания ситуации физиологической адаптации. Но, адаптация произойдет лишь в случае поддержания положительной динамики физиологических процессов в период отдыха. То есть, важно не только эффективно отработать весь учебно-тренировочный сбор, но и «мудро» отнестись к дням отдыха, к восстановительным процедурам. Именно ночной сон у спортсмена является диагностическим и прогностическим показателем психического напряжения в адаптационных возможностях всего организма. На что еще обращает тренерский коллектив, оценивая переносимость тренировочной нагрузки? На утренние пульсовые показатели, уменьшение мощности работы, снижение моторных функций, изменений вариабельности ритма сердца, снижении эмоционального настроения спортсмена (капризность, эмоциональная нестабильность). А также на проблемы с концентрацией, на повышение конфликтов в команде, на понижение мотивационной компоненты в тренировочной деятельности.
План: восстановление работоспособности систем организма с помощью пеших прогулок с меняющимся темпом, структурой движения. Условия: Для снятия нервного напряжения сочетайте ходьбу с мелодией способствующей психической саморегуляции. При этом, ключевой составляющей является переключение и направление своего внимания именно на процесс ходьбы (отрыв стопы, перенос центра тяжести, давление на стопу, и т.д.). Длительность одиночной прогулки от 30 до 90 минут. Вечером подбирайте время, учитывая, что кратковременная низкоинтенсивная нагрузка должна происходить не позже чем за 2,5 часа до сна. Красивых Вам прогулок!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|