Гори, но не сгорай, гори, чтобы светить...

                                          Гори но не сгорай гори чтобы светить

Не секрет, что к психологу обращаются с проблемами, а не с радостью. Вот и получается, что психологи в течении рабочего времени слушают чужую боль, помогают справиться клиентам с горем, страхом, депрессией, конфликтами. Постоянная погруженность в чужие стрессы вполне может затянуть в водоворот собственного эмоционального выгорания. Как известно, именно специалисты «помогающих» профессий подвержены этому синдрому.

Начинающие психологи (особенно в организациях) часто всеми своими силами включаются в работу, старательно выполняют все требования администрации и клиентов, проводят диагностику, дают рекомендации и выполняют все другие обязанности. Ежедневная работа с постоянной перегрузкой, желание показать отличный результат, оплата труда ниже вложенных усилий ведет к накапливанию напряжения, утомляемости и истощению запаса жизненной энергии человека. Случается, что и личная жизнь не дает достаточных оснований для самоуважения и доказательства значимости, тогда истощающиеся психологи еще с большим усердием пытаются найти подтверждение смысла своей жизни и реализоваться в профессии. Центростремительная сила неумолимо затягивает в круговорот выгорания.

Трудовая деятельность выступает не столько причиной, сколько поводом для возникновения стрессового состояния. Настоящие причины выгорания скрыты в личности человека: его мировоззрении и ценностях, потребностях и целях, стереотипах восприятия, закрепленных механизмах взаимодействия, особенностях адаптации к новым условиям.

Деформация личности психолога представляет собой тенденцию развивать негативное, порой циничное отношение к людям. Контакты становятся обезличенными и формальными. Возникает ощущение «приглушенности», «притупленности» эмоций, в особо тяжелых проявлениях возможны эмоциональные срывы. Возникающее внутреннее напряжение поначалу имеет скрытый характер, но со временем вырывается наружу в виде вспышек раздражения или деструктивных конфликтов. Замечая за собой негативные чувства или проявления, человек винит себя, у него снижается как профессиональная, так и личная самооценка, появляется чувство собственной несостоятельности. Возникают мысли о неправильно выбранной профессии.  

Постоянная усталость зачастую приводит к соматическим расстройствам. Головная боль, повышенное артериальное давление, бессонница, нарушение пищеварения – неполный перечень симптомов, появляющихся в результате.

Синдром выгорания включает ряд симптомов, однако все они не проявляются одновременно, существуют индивидуальные вариации, эмоциональное выгорание – это реакция индивидуальная.

Выгорание опасно тем, что оно представляет собой не эпизод, а конечный результат процесса «сгорания дотла». Жертвы выгорания не испытывают удовольствия от своей деятельности, легко впадают в отчаяние, часто конфликтуют.

Можно ли предотвратить выгорание или хотя бы свести к минимуму его последствия?  На этот вопрос можно дать положительный ответ. При систематической работе по осознанию себя, актуализации личностных ресурсов и оптимизации условий труда процесс «горения» может быть остановлен.

В наших ВУЗах, на психологических факультетах много времени уделяют изучению психических процессов и состояний, психодиагностике, социальному взаимодействию и еще большому количеству теоретических знаний. И незначительную часть времени - личности самого будущего психолога. Только начав собственную деятельность, психолог понимает, что он чего-то не получил во время обучения и чувствует диссонанс. К счастью большинство психологов получают дополнительное образование, выбрав одно из психологических направлений. Такие институты особое внимание уделяют «проработке» самой личности психолога, действуя, в основном, по принципу «Помогающий – познай себя и исцелись сам!» Доверительное общение с коллегами и обращение к супервизору также помогают справляться с многими личностными и профессиональными проблемами.

Справиться с напряжением в трудовой деятельности психологи могут, проявив внимание к первым появившимся симптомам усталости. Осознав собственное напряжение и раздражение, хорошо бы применять методы, снимающие их. Подходят и дыхательные упражнения, и релаксация мышц, йога и прогулки на природе. Всё то, что в результате даёт положительные эмоции, заряжает энергией, одновременно «обнуляет» негатив, полученный на рабочем месте.

                                       

Предполагаю, что у многих психологов, зарегистрированных на этом сайте есть собственные способы, помогающие оставаться в профессии и не «выгорать». Буду рада прочесть ваш опыт.



Просмотров: 241
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности. Как справиться?
  • Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) у специалистов помогающих профессий: проявления и самопомощь
  • Синдром эмоционального выгорания. Не выгорающие личности.
  • Почему возникает синдром эмоционального выгорания и как с ним справиться.
  • Эмоциональное выгорание. Профилактика профессионального выгорания.
  • Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности педагога
  • 5 опасных симптомов эмоционального выгорания.
  • Рефлексия эмоционального состояния как способ предупреждения эффекта профессионального выгорания педагогов и психологов
  • Синдром эмоционального выгорания. Клинические проявления.
  • Синдром эмоционального выгорания. Факторы возникновения.
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Синдром эмоционального выгорания на работе.
  • Синдром эмоционального выгорания педагогов – источник конфликтов в образовательной среде.
  • Почему психологи не могут вам помочь? Избегающий тип личности.
  • Как психологу сохранить себя (профилактика профессионального выгорания)
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Профилактика эмоционального выгорания или вновь о "мухах и котлетах" (записки психолога).
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Синдром эмоционального выгорания
  • Личный опыт эмоционального выгорания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь