Для чего нужен психолог, или несколько слов об особенностях психологической помощи

Автор статьи: Ольга Грузберг

ЧТО делает психолог и КАК он это делает – наиболее важные вопросы, которые волнуют человека, решившего или намеревающегося обратиться за психологической помощью. И еще – НУЖНО ли обращаться к психологу?  

Да - в случае, если человек хочет решить какую-то важную для себя проблему и ему не хочется посвящать в нее родственников и близких или он опасается непонимания с их стороны. Да – если требуется разобраться в себе (своем внутреннем мире) и своих жизненных обстоятельствах. Да - если хочется с наименьшими потерями пережить трудный (психологи говорят – «кризисный») период жизни, а поддержки со стороны близких либо нет вообще, либо ее недостаточно. И это далеко не полный перечень ситуаций, с которыми идут к психологу.

         «И что же совершенно чужой мне человек (психолог) может понять в моей ситуации, ведь он не знает меня, не любит, не дружит со мной, и вообще первый раз в жизни меня видит?». Этот вопрос нередко можно слышать от людей, которые оказалась в сложной ситуации, выхода из нее еще не видят, а к психологу не могут обратиться по причине вышеизложенных опасений.  Попробуем разобраться! Итак…

 

Психолог действительно ничего о вас не знает, и узнать может лишь то, что вы сами ему расскажете. Рассказывать вы будете только то, что сами сочтете нужным. Психолог задаст вам уточняющие вопросы. А может быть, этого и не потребуется. Иногда такая первая беседа происходит по телефону, и вы уже сами сможете почувствовать, хотите ли вы обратиться конкретно к этому специалисту за очной консультацией. Будьте внимательны к себе и к своим чувствам – и тогда ваша совместная с психологом работа будет эффективной!

 На первой встрече вы договариваетесь о нюансах работы. Это, прежде всего, цели работы, то есть то, для чего вы обратились к специалисту, или ваш запрос.  Сроки работы, т.е. количество встреч, необходимое для решения задачи. Время - назначается определенный час в определенный день недели, или несколько дней, если вы договариваетесь о встречах чаще одного раза в неделю (психологическая консультация традиционно длится от 50 мин. до 60 мин). Важно обсудить критерии эффективности – с психологом вы предварительно обсуждаете те возможные изменения во внешней или внутренней вашей жизни, которые позволят судить о результатах проделанной работы.

 То, что психолог «совершенно чужой вам человек» и при этом берет на себя ответственность помочь вам разобраться в вашей собственной жизни - это, скорее, не вред в психологической работе, а большая польза! Иначе никакие психологи были бы не нужны, и люди шли бы со своими душевными переживаниями к друзьям и к близким. К счастью, в подавляющем большинстве случаев, так и происходит! Но,  во-первых, не все люди хотят и могут  обсуждать с близкими наиболее глубокие свои чувства, и это происходит по разным причинам. Во-вторых, самые интимные наши переживания как раз и касаются близких людей. В-третьих, психолог будет беспристрастен и безоценочен к вам, т.к. он изначально не заинтересован в поддержании личных (родственных, дружеских, любовных и пр.) отношений с вами.

 Психолог объяснит вам, какими именно методами психологической помощи он владеет и как, по его мнению, будет строиться ваша совместная работа. Здесь вы сами можете задавать вопросы. Психологическая помощь может быть краткосрочной – даже 1 или 2 консультации, ориентированные  на конкретный запрос. Консультирование в формате от 10 до 30 встреч имеет своей целью более глубокое исследование личности и поиск причин, приведших к жизненным затруднениям. Длительная работа с психологом направлена на глубокие внутренние изменения, личностный и духовный рост человека, поиск нового в себе и в жизни, и такая работа может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

 Психологическое консультирование (в основном это касается среднесрочных и длительных форм работы) может оказаться в равной степени как увлекательным, так и болезненным процессом. Это связано со спецификой психологической помощи, ведь мы  имеем дело с нашими не всегда осознаваемыми эмоциями, чувствами, душевными состояниями.

 Психологическое консультирование – процесс, в результативности которого в равной мере заинтересованы обе стороны: и помогающая (психолог), и та, которой требуется помощь (клиент). Ваша собственная мотивация, или искреннее желание разобраться с проблемной ситуацией, так же важна, как и профессионализм психолога! 



Просмотров: 171
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Вопросы возраста или может ли помочь молодой психолог?
  • Почему может быть трудно обратиться за психологической помощью?
  • А как вообще психолог может помочь? (часть I)
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Может ли помочь психолог в трудной ситуации.
  • Зачем нужен психолог и кто действительно может помочь
  • Три ситуации, когда психолог не понадобится и вы сможете справиться сами
  • Может ли психолог вылечить болезнь, если это психосоматика?
  • Кто такой психолог, как узнать что психолог хороший и нужен ли он вообще?
  • Что может и чего не может психолог?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Зачем нужен психолог и как он может помочь?
  • Чем может помочь психолог в работе с бесплодием?
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • « Ваш ребенок идет в первый класс. Чем может помочь психолог».
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • С какими трудностями может столкнуться психолог в работе с кризисными и экстремальными ситуациями?
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Может ли психолог быть моральным извращенцем?
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Детский психолог,кто он?Чем он может быть полезе
  • Чем может быть полезен медицинский психолог?
  • Если для вас нет работы, то создайте её себе сами!
  • Чем может помочь психолог



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь