Многие люди испытывающие те или иные психологические трудности в своей жизни часто считают, что психолог в принципе не может особо ничем помочь, а правильные советы может дать кто угодно: друзья, родители. Если они не справляются, есть книги, статьи, видео на Ютюбе. При таком обилии и многообразии информации, ее легкодоступности, создается иллюзия того, что со всем можно справится самому и нет смысла тратить деньги на «просто разговоры» с психологом. В этом понимании есть и доля правды и значительное недопонимание. Начнем с правды. Двигаться в сторону самопознания человек безусловно может сам, вполне доступно для каждого читать соответствующую его интересам литературу, усваивать новое, осозновать что-то неосознанное. И конечно, иногда даже проще в этом двигаться одному, никто не тянет в каком-то однозначном направлении, не навязывает свои «ученые» интерпретации, не доставляет дискомфорт. Движение в сознании всегда идет и кажется, еще одна книга – и я все пойму и жизнь станет легче, еще месяц поделаю упражнения и все наладится. И вот здесь то и скрывается значительное недопонимание. Ведь, чем больше узнаешь, чем больше информации в голове, тем все больше и больше требуется усилий для того, чтобы «все исправить», «перестроить жизнь в правильное русло». От этого приходит усталость и истощение. Появляется куча диагнозов собственного состояния, множество противоречивых теорий не укладываются во что-то единое, а еще есть один интересный эффект- начинаешь всех оценивать с позиции вновь приобретенного знания. Что-то вроде: «У него явно оральный характер, он такой инфантильный, при этом любит курить и пить вино, это же оральное удовольствие, он не вышел из этой детской стадии». А проблемы в своей жизни как были так и остаются, и возможно, что их становится даже больше.
«Так в чем же дело? Что я делаю не так?» - вопиет беспомощно человек. Попробую прояснить некоторые моменты. 1. Знание не избавляет от проблем Знание как отдельно существующая информация совершенно бесполезно. Я имею в виду, что нет никакого универсального знания, такой «карты жизни», которую можно изучить и двигаться в строго определенном направлении. Еще древние говорили: «в многом знании - много печали» и это неспроста. Если человеку все кажется известным, строго определенным, жизнь теряет вкус, становится набором схем и определений, набором суждений о самой себе. 2. Человеку нужен человек В научных трудах давно звучит тема о так называемом «невербальном знании» - это то понимание, которое передается от человека к человеку не через слова. И дело здесь не только в мимике и интонациях. Дело в том, что любой человек несет в себе все свое мировоззрение, всю свою мудрость или глупость и проявляет это даже в самой малейшей детали поведения. Мудрый человек даже в маленьких деталях будет мудрым, а мудрость это не знание, это то, как являет себя человек в жизни, как он ее проживает, насколько ему комфортно, насколько он глубоко проникся этим миром. Более того, известно, что мозг одного человека способен настраиваться на вибрации мозга другого и тем самым воспринимать уже сложившееся, утвердившееся не только в мышлении, но и во всей жизни миропонимание. Само общение с таким человеком дает гораздо больше, чем просто набор умных мыслей в голове, это ощущение возможности иного мира, иного восприятия. 3. Так почему именно психолог? В целом можно сказать, что то восприятие, которое сложилось у человека поддается постепенной самостоятельной корректировке. Но при этом качественные скачки происходят только в двух случаях: либо к этому подталкивают очень серьезные события в жизни или встречи с людьми, которые открывают новые горизонты, бывает, что одно идет вместе с другим. Но не всегда в состоянии тяжелых переживаний мы знаем, что делать и часто рядом нет никого, кто мог бы действительно открыть нам новый горизонт. Поэтому и стоит найти такого человека, благо сейчас есть все ресурсы для этого. Не обязательно это должен быть психолог или коуч. Но проще всего искать в этой среде, так как остальные возможно и не захотят с вами общаться или они будут просто заняты другим. И не стоит смущаться тем фактом, что психологи берут деньги. Процесс самоисследования сложный и затратный также и для психологов. И, наверно, никто больше них (нас) не идет в этот процесс так глубоко, тратя силы и деньги, вырабатывая все большую ясность в восприятии психических процессов, а это достойно как минимум материальной и нематериальной благодарности и уважения.
Резюме: Настоящий психолог – это человек, который сам прошел стадии и скачки эволюционного роста и вам подойдет именно тот психолог, который в некотором смысле «выше вас на голову». Тогда действительно гарантирован настоящий прогресс. С любовью к дорогим клиентам и уважением ко всем психологам и исследователям внутреннего мира.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.