Может ли психолог быть моральным извращенцем?

Может ли психолог быть моральным извращенцем


В комментарии к моей статье один пользователь задал примерно такой вопрос:

"А бывают ли вообще психологи не моральные извращенцы?"

Кто такой извращенец? Это парадоксальный человек, который в реальности совершает поступки, не имеющие логического объяснения и противоречащие социальным нормам.

Например, садисту нравится причинять боль другому, подавлять, а мазохист получает наслаждение от боли и унижения. Где тут логика? Хотя в реальности все эти отклонения существуют.

Моральное извращение - это потребность доставлять или испытывать душевные страдания, в чём также отсутствует всякая логика за исключением того, что это приносит моральному перверту искажённое удовольствие.

Если психолог проделывает нечто с клиентом, отчего тот испытывает душевный дискомфорт (например, клиент может подумать, что психолог ведёт себя по отношению к нему жестоко или просит о том, что не укладывается в рамки его моральных представлений - рассказать о своих сексуальных фантазиях), то в этом тоже, на первый взгляд, отсутствует логика. Клиент думает: "психолог просто издевается надо мной, ему на меня наплевать, а может он вообще хочет меня соблазнить, сделать любовным аддиктом, чтобы я постоянно приходил и платил деньги за его внимание".

Не могу отвечать за всех психологов. Но часто в таком отношении есть смысл, о котором клиент не должен знать во имя сохранения терапевтического эффекта. Если психолог слишком "заигрался" (такое тоже бывает, ведь психологи - люди, а не боги), то это может говорить о том, что у него существуют непроработанные психологические зоны (например, он сам по натуре имеет склонность к психологической зависимости, излишне "прикипает" к клиенту, поэтому в терапии может возникнуть подобный "перекос"), и психологу нужно посетить своего супервизора.

Всё же, в большинстве случаев, психолог старается ответственно подходить к своей работе. Он оценивает состояние и проблему клиента (пациента) и выбирает наилучший, на свой профессиональный взгляд, научно-обоснованный метод, который может оказаться эффективным в терапии и значительно облегчить состояние человека. Если человек ничего не знает об этом методе, это не значит, что психолог действует некомпетентно.

Если психолог просит клиента рассказать о своих сексуальных фантазиях, то не потому, что хочет соблазнить его и переспать с ним, а потому что в психоаналитическом подходе есть такой метод, благодаря которому клиент может снять своё внутреннее напряжение, встретиться "лицом к лицу" со своей теневой частью, осознать её и принять, и даже излечиться от своей проблемы, благодаря работе с вытесняемым бессознательным.

Также бывает, что клиент долго сопротивляется терапии, включает много психологических защит, и психолог никак не сможет ему помочь, пока клиент настроен недоверчиво или агрессивно по отношению к нему. А потому психолог должен прибегать к методам преодоления данного сопротивления, порой парадоксальным, путём провокации клиента.

Например, к психологу приходят супруги, которые постоянно конфликтуют, но сопротивляются психотерапевтическому вмешательству или говорят, что терапия им не помогает, притом просят дать готовое решение их проблемы. Тогда психолог может дать им совет ссориться ещё больше.

"То есть, как "больше"?"- думают они - "как это нам поможет? Нет, это какой-то неправильный психолог".

  

Но именно в этот момент к людям может прийти переосмысление, у них появляется возможность посмотреть на свою проблему со стороны и даже привести к тому, что исчезнет всякое желание продолжать ссоры. Уже то, что они задались вопросом "то есть, как "больше"?"- подводит их к пониманию абсурдности происходящего в их отношениях. Я привела частный случай, не обязательно он сработает с другими клиентами. Потому перед психологом стоит непростая задача.

Это кажется со стороны, что психолог получает от клиента деньги только за то, что сидит, слушает, кивает и временами морально "издевается" над клиентом или предлагает ему выполнять какие-то задания.

В действительности психолог очень внимательно выслушивает клиента, вникая в каждое его слово, после консультации он долго анализирует его внутренний мир, пытаясь сложить картину этого мира из множества раздробленных, не увязывающихся между собой фрагментов, исследует причинно-следственные связи, исследует перенос клиента, контрперенос, интерпретирует, ищет способы преодоления психологического сопротивления, думает о том, какой терапевтический метод лучше применить для оказания эффективной помощи, включает свою эмпатию и т.д. Где ещё вы встретите такое отношение? Даже с близкими мы не можем достичь такой степени откровенности, внимания и взаимопонимания.

     

На каждого клиента у психолога уходит достаточно собственных душевных ресурсов, поэтому психолог не может работать как конвейер. Лично я могу позволить себе не больше 2-х, максимум 3-х консультаций в день, чтобы избежать психологического выгорания.

В каком-то смысле психолог является моральным первертом. Например, Фрейд предпочитал во время психотерапии занимать превосходную, доминантную позицию в отношении своих пациентов и относился к ним больше как к тем, на ком он ставил свои психологические эксперименты, опробировал свои теории. Можно назвать Фрейда моральным садистом, в каком-то смысле. Тип такого "превосходного" индивида я уже описывала в своей статье.

Его ученик Юнг был приверженцем другого подхода к пациентам - он как раз имел тенденцию душевно к ним "прикипать", что может показаться моральным мазохизмом. Мазохизм психолога также выражается в том, что хороший психолог - это тот, кто в своё время как-то пострадал, перенёс душевную или даже физическую боль. Как говорится, здоровый психолог малоэффективен.

Можно назвать психолога моральным вуайеристом, т.к. он, в каком-то роде, выполняет роль наблюдателя за жизнью клиента. Клиент словно допускает психолога к замочной скважине своего мира, и он смотрит на то, что там происходит, выслушивает множество историй чужой жизни.

Является психолог моральным извращенцем или нет, решать конечно Вам, дорогие читатели. А я благодарю Вас за внимание к моим статьям.

                                      

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке



Просмотров: 139
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Кто же он такой "хороший психолог"? Часть 2.
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • "Хороший" и "Плохой" Психолог. Как распознать?
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Что за "зверь" такой - ПСИХОЛОГ?!
  • "Психолог - тоже человек!"
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • "Требуется психолог". Как и где набирают психологов.Испытано на себе.
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Сказка "За что психолог деньги берет"
  • "Неправильный" психолог или неправильная мотивация?
  • Психолог смотрит кино "Rocketman"
  • Роли созависимых. Преследователь. - Продолжение "Психолог о зависимости и созависимости"(5)
  • "Свой психолог". Необходимость или метаморфозы некомпетентности.
  • "Тренируйся лучше... на кошках" Начинающий КПТ-психолог
  • 3 причины почему психолог "лучше" друга.
  • Так ли "всеяден" психолог или он выбирает клиентов?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Секрет психотерапии или "что нового мне скажет психолог?"
  • "Сам себе психолог", или к вопросу о житейской психологии
  • Психолог рекомендует: Сериал "Быть Эрикой"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Дневник чувств или "Сам себе психолог"
  • Дневник Чувств "Сам себе психолог"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь