|
Психологические причины депрессииАвтор статьи: Митина Наталья Юрьевна
Психологические причины депрессии Депрессия очень часто скрывается под разными обликами. И, к сожалению, многие люди чаще всего даже не подозревают о наличии таковой у них самих или у своих близких. Подавленное настроение, апатия, отсутствие каких-либо желаний, — все это зачастую из временного состояния постепенно переходит в более усугубляемое и постоянное. Так человек незаметно для самого себя и окружающих его людей приближается к состоянию депрессии. Причины для появления депрессии могут быть довольно разного характера, и проявлять себя она будет так же по-разному. Давайте же остановимся здесь только на психологических причинах депрессии и попробуем понять, что может повлиять на ее появление в вашей жизни. Разобраться, почему и как в вашей душе появилась эта страшная болезнь.
Подавленные чувства Такие неприятные для переживания эмоции, как гнев, обида, зависть, злость, очень часто подавляются людьми. Считается, что в обществе их не принято выражать открыто, и поэтому многие пытаются их скрыть не только от других, но и от самих себя. К сожалению, зачастую эти люди даже не подозревают, к каким последствиям это может привести. Ведь подавленные эмоции никуда не уходят, а наоборот, накапливаются и вполне могут достичь глубокой депрессии. Выражать эмоции и чувства важно и нужно для поддержания внутренней гармонии. Главное только — найти для них выход в безопасной для окружающих форме.
Стрессы Стресс и депрессия взаимосвязаны. А именно, длительный стресс в жизни человека чаще всего порождает депрессию. Также стресс характеризуется и силой своего влияния, — чем тяжелее ситуация, вызвавшая стресс, тем сильнее будет ответная реакция. Тем быстрее это приведет человека к состоянию апатии, уныния, подавленности, чем, в общем, и характеризуется состояние депрессии. Поэтому так важно еще на начальном этапе появления стресса в вашей жизни, даже вне зависимости от силы проявления, суметь не только признать его, но предпринять ряд действий, направленных на то, чтобы успешно справиться с ним.
Психологические травмы Психотравмирующая ситуация также может стать причиной депрессии. Развод, смерть близкого человека, угроза жизни являются психическими травмами, которые приводят к глубоким переживаниям. Очень часто для того, чтобы человек мог восстановиться после подобных событий, ему необходима профессиональная помощь. Но, к сожалению, такой вид помощи человеку не всегда может быть оказан, в силу разных причин. Так, например, если травмирующая ситуация пришлась на период детства и не была пережита в полной мере, то в более позднем возрасте она может проявить себя в форме скрытой депрессии. Человек может не только не осознавать, но и не понимать истинную причину подавленного состояния.
Завышенные требования к самому себе Очень часто люди, страдающие депрессией, отличаются завышенными требованиями к себе. Если такого человека попросить описать, каким он хотел бы быть, то, как правило, список требований к себе будет не только достаточно длинным, но и, возможно даже, покажется стороннему наблюдателю практически нереальным. Такой человек ставит перед собой довольно высокие цели и требует от себя самых невероятных результатов, как в личностном развитии, так и во всем, что касается материального мира. Несоответствие предъявляемым самим собой требованиям вызывает сильный эмоциональный дисбаланс, порою доходящий даже до аутоагрессии, когда злость направлена против самого себя. Это также выражается в сильной самокритике и неудовлетворенности самим собой при любом результате своих действий, что неминуемо приводит к депрессии.
Убеждения и установки Состояние депрессии, как правило, сопровождается негативными мыслями и установками, которые зачастую человеком не осознаются. Такие убеждения формируются в раннем детстве и в более позднем возрасте уже являются автоматическими. Характер подобных убеждений чаще всего несет негативный оттенок, который и является основной подпиткой для подержания человека в состоянии депрессии: «у меня ничего не получится», «я не достоин ничего лучшего», «люди вокруг желают мне плохого». При работе с ограничивающими установками, самостоятельной или же с помощью психолога, человек может разобраться с тем, что в корне влияет на его психологическое состояние, извлечь из глубины подсознания препятствующие убеждения и поработать с ними, таким образом остановить их автоматическое воздействие и начать путь к более счастливой жизни.
Нереализованные потребности Длительное игнорирование своих потребностей может привести человека к состоянию депрессии. Очень важно научиться слушать свои глубинные желания и потребности и, что также не менее важно, научиться их удовлетворять. Люди, подверженные депрессиям, склонны подавлять свои потребности, и к тому же очень сильно заняты удовлетворением желаний других людей. Очень часто у таких людей есть ограничивающая установка «думать о себе — плохо, это эгоизм». Таким образом, они почти всегда и во всем ставят себя на второе место, а окружающих людей на первое. И неважно, будут это родственники, коллеги или малознакомые им люди. В какой бы ситуации они ни оказались, они прежде всего думают о других. Так постепенно наступает неудовлетворенность собственной жизнью, которая, впрочем, успешно подавляется и в итоге приводит к депрессии.
Кризис среднего возраста Кризис среднего возраста характеризуется утратой смысла жизни, переоценкой ценностей пересмотром и накопленного опыта. Человек сморит всю свою жизнь в целом, частично подводит итоги своим достижениям, как в личной жизни, так и в профессиональной. Неудовлетворенность заключительными выводами может подвести человека к тому, что его жизнь сложилась не так, как ему хотелось, и, как следствие, привести к депрессии.
Понимая психологические причины депрессии, вам будет намного легче найти выходы из этого состояния, так как знание причины болезни может стать первым шагом на пути ее преодоления. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|