Личный психолог. Ответы на частые вопросы.

Автор статьи: Мелина Пану

Личный психолог Ответы на частые вопросы

Психолог. Кто это?

Психолог  - это человек с высшим психологическим образованием, владеющий некоторым набором знаний и навыков в рамках науки (психологии), изучающей человеческую психику и поведение. В процессе психологического консультирования он создает атмосферу, в которой человек оказываетется способным решить свою проблему. Главная задача практического психолога заключается в том, чтобы помочь человеку исследовать ситуацию его жизни на различных уровнях (эмоциональном, поведенческом, телесном), разобраться в себе (понять свои актуальные потребности, интересы, конфликты), осознать действительные препятствия на своем пути, выйти из замкнутого круга повторяющихся ситуаций и  предпринимать шаги по изменению себя и своей жизни. Главная цель психолога — оказать поддержку, сделать возможным обсуждение самых сложных и интимных проблем, помочь прояснить ситуацию (понять что происходит и как это изменить с точки зрения психологии).

 

Нужен ли человеку психолог?

Вопрос, на который может ответить лишь сам человек. Психологическая консультация – личное желание и решение. Взрослый человек чаще всего способен обращать внимание на свое состояние, на свои чувства и переживания. Он может определить, что находится в ситуации, в которой ему необходима поддержка извне, что имеющегося опыта недостаточно для преодоления кризиса или разрешения проблемы. У кого-то это происходит на уровне чувств («хочется поддержки», «ощущаю бессилие», «я в панике/отчаянии»), у кого-то на уровне разума («нужны рекомендации специалиста», «я должен узнать об этом больше», «нужно разобраться в себе/ситуации»). В любом случае,  понимание необходимости психологической помощи исходит изнутри.

 

С чем чаще всего обращаются взрослые люди?

Есть трудности, которые сложно выразить одним словом, они осознаются скорее на уровне ощущений: запутанности или тупика, неудовлетворенности собственной жизнью, бессмысленности, апатии, одиночества, бремени ответственности, неконтролируемых разрушительных эмоций (гнева, страха, ревности, чувства вины). Есть вполне конкретные проблемы: кризис, депрессия, переедание, развод, конфликтные отношения. А есть сложные жизненные ситуации – часть нашей жизни, с которой мы иногда не справляемся, такие как потеря близких людей или тяжелая болезнь. Взрослые люди также обращаются тогда, когда задумываются над своей жизнью, ищут смысл, стремятся к счастью; чувствуют, что пора разобраться в себе, понять что и как в их жизни и с ними происходит, что-то изменить; хотят полностью проживать  свои эмоции, выражать чувства и справляться с трудными жизненными ситуациями, «быть действительно живыми».

 

Что главное в работе с психологом? (основы взаимодействия)

Взаимодействие психолога и обратившегося за консультацией предполагает межличностный контакт в процессе совместной работы и их влияние друг на друга. Для того чтобы этот контакт и это влияние были эффективными и не ранящими, обе стороны должны стараться соблюдать некоторые человеческие правила по отношению друг к другу.Так, отсутствие оценочных суждений, навязывания своей позиции, принуждения – является фундаментом работы психолога. Он стремиться выстраивать открытые, доверительные отношения, основываясь на принципах уважения, честности, компетентности и ответственности. Со стороны другого человека психолог тоже вправе ожидать уважения, честности и ответственности. Он так же имеет право принять решение о взаимном сотрудничестве или отказаться. Это лишь основы. Как нет рецепта счастливого брака или верной дружбы, так нет рецепта хорошего терапевтического альянса. Он складывается из 1000 мелочей, главными из которых являются взаимная симпатия, взаимоуважение, честность и открытость, готовность исследовать и решать проблему.

 

Чего ожидать в результате?

Когда человек решает обратиться к психологу, ему нужно ответить на два вопроса: «с чем он идет» (какая проблема его беспокоит) и «с чем он хочет уйти» (каких перемен в себе и своей жизни он ждет). Цель, которую ставит человек тесно связана с результатом, который он получит. Однако, есть и «универсальные» результаты, такие как принятие и понимание себя и своего поведения, способность видеть и выражать свои чувства и эмоции, умение вступать в по-настоящему близкие отношения, принятие свободы и ответственности (уверенность и независимость), принятие свободного одиночества (радость находиться в тишине и наедине с самим собой), глубокое осознание себя и своей жизни.

 

Как долго длится процесс психологического консультирования/психотерапии?

Обычно 3-5 встреч посвящаются знакомству, установлению доверительных отношений, прояснению проблемы. Одна (последняя) встреча сохраняется для подведения итогов, оценки результатов, прощания. Количество встреч в промежутке между первой и последней зависит от запроса (проблемы и целей), частоты встреч, внутренней готовности человека меняться. Это вопрос всегда актуален в процессе совместной работы над проблемой, он может подниматься вновь и вновь для обсуждения. Также полезно подводить промежуточные итоги, например, каждую 5-ю или 10-ю встречу. Длительное консультирование (глубокая проработка проблемы, требующая значительных личностных и жизненных изменений) предполагает минимум 60 встреч, тогда как краткосрочное консультирование (касательно быстрого решения конкретной бытовой проблемы без ее глубокого анализа) может потребовать 5-10 встреч и строится в основном на информировании.

 

Как проходит первая и дальнейшие встречи?

На первой встрече проясняется жизненная ситуация, проблема и ожидания обратившегося. Далее человек определяется, готов ли он исследовать свою проблему, менять себя и свою жизнь. И если да, то обговариваются организационные моменты: длительность консультирования/терапии, график посещений, стоимость встреч, формат взаимодействия. Последующие встречи позволяют уточнять детали, корректировать цели, проживать незавершенные ситуации и подавленные чувства, выражать эмоции и говорить о потребностях, учиться более глубокому, открытому и полноценному взаимодействию с собой и внешним миром.

С уважением, Мелина Бондаренко!



Просмотров: 512
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы решить мою проблему?
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Нужно ли мне слушать свои чувства? Или же я не могу разрешать себе их проживать?
  • Контакт с собой, или главный человек в нашей жизни.
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Принятие себя как необходимое условие присутствия в своей жизни
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Как определить свои сильные стороны и разобраться в себе | за 10 минут
  • Человеку нужен человек (в поисках чувства дома)
  • Значение выбора жизни, которой живет человек
  • Может ли помочь психолог в трудной ситуации.
  • Техника работы с бессознательным. Как понять свои истинные желания и проблемы.
  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы жизнь изменилась.
  • Неужели и правда всего одна книга по расстановкам может решить все жизненные проблемы?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Эмоции и чувства: как нам понять друг друга
  • Почему важно научиться проживать и выражать свои эмоции
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • Зачем эмоции и чувства в нашей жизни? (Мост Перемен, Вып.1)
  • Краткосрочная терапия. Хватит ли 4-х встреч с терапевтом для достижения желаемых изменений в жизни?
  • Ресурс ответственности. Или как стать автором своей жизни.
  • Сколь нужно встреч с психологом, чтобы …



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь