Сколь нужно встреч с психологом, чтобы …

Автор статьи: Марк Сухорученков

Сколь нужно встреч с психологом чтобы

Частый вопрос: «Сколь нужно встреч с психологом, чтобы …», и далее варианты того, для чего люди приходят. А приходить люди могут для разного. Соответственно разные бывают виды деятельности психолога, разное количество времени нужно. В общем случае есть начальное состояние, в котором клиент пришел, есть конечное состояние, в котором человек надеется уйти, прекратить встречаться с психологом. Переход из одного состояния в другое – процесс, который должен начаться, запустится, войти в определенный рабочий режим изменений, поддерживаться в этом процессе, привести к изменениям, сами эти изменения должны еще какое-то время поддерживаться, т.к. они могут быть обратимы. Когда изменения станут устойчивыми, процесс должен завершиться.

Есть разные методы психотерапии, протоколы работы для определенных случаев, техники. Все это делает процесс  более-менее предсказуемым по времени. Но вот это «более-менее», на самом деле содержит много неопределенности. Все люди разные, и для одного процесс изменений может идти легко и произойти быстрее, для другого все идет трудно и долго. Бывает, что процесс легко начинается, и начальные изменения происходят быстро, но потом все тормозится, бывает, наоборот, начало процесса изменений требует самых больших усилий и больше всего времени. Поэтому трудно сказать, сколько конкретно нужно времени и сколько нужно встреч с психологом. Однако встречи стоят денег, требуют планирования графика, конечно понятно желание клиента как-то определиться. Попробую очень поверхностно, опираясь на виды процесса изменений, соответственно на виды деятельности помогающего психолога дать ориентировочную оценку.

Клиент пришел с вопросом. Он не готов погружаться в работу с психологом над конкретными изменениями, но у него есть что-то, что хочется изменить, и не хватает информации, понимания, чего-либо другого.  Вид помогающей деятельности психолога в таком случае называется консультирование. На консультации может быть простое информирование о психологических знаниях, которыми психолог обладает, а клиент нет. Но чаще на консультации (консультациях) психолог запускает и сопровождает процесс  обретения клиентом понимания. Это может быть понимание, что делать дальше, или в какой ситуации клиент находится, или чего-то такого, что дает определенность, и клиент может дальше действовать самостоятельно. Почему, как правило, недостаточно проинформировать? Потому что ситуация клиента многообразная, сложная, а психолог не является экспертом по жизни клиента. Лишь сам клиент обладает наибольшими знаниями о своей жизни, и не хватит никакого количества консультаций, чтобы клиент передал психологу всю эту информацию. Этот процесс, условно «процесс понимания» краткосрочен. Изменения в нем от начального непонимания (растерянности) до уверенности в том, что все под контролем, и понимания того, что надо делать. Психолог не эксперт по жизни клиента, но эксперт по процессу понимания (да и по другим процессам, которые ниже), и этим процессом психолог управляет. Для такой работы нужна одна, редко до 5 встреч с психологом.

Клиент пришел с симптомом, от которого хочет избавиться. Это может быть повышенная тревога, до панических атак, угнетенное состояние до депрессивного, ночные кошмары, и т.п. Процесс избавление называется психотерапией. Частный случай возможных симптомов – частые ссоры между супругами, и чтобы от них избавится, супруги приходят за семейной психотерапией. В процессе терапии, словно бы что-то пролечивается, и симптом исчезает, поэтому «терапия». Почему «словно бы пролечивается», потому что на практике все сложнее. Нет «таблетки», которую принял, или пропил курс на 10 дней и все прошло. Есть начальное состояние «симптом есть», есть конечное целевое состояние «симптома нет» и есть процесс изменений от одного к другому. Это самый сложный для расчетов случай. В большинстве методов психотерапии стараются разработать протоколы для конкретных случаев, и эти протоколы дают ориентировку по срокам. Так, например, эмоционально фокусированная терапия, которую я использую в работе с парами над их отношениями, дает на процесс исцеления отношений от 10 до 30 встреч с психологом. Но сколько именно это будет встреч, сказать в начале невозможно. Бывают трудности в процессе. Допустим, вначале дана оценка в 5 встреч. Что-то в процессе пошло не по как в учебниках, психолог может справится со сложностями в таком процессе. В конце концов, он эксперт по процессу, а если его знаний и навыков не хватает, он может обращаться за супервизией к более опытному специалисту. В итоге клиент избавится от симптома, но не за 5, а за 8 встреч. Может такое быть? Легко. А если вначале прозвучали эти 5 встреч, то на 5-й может возникнуть разочарование в процессе, и клиент уйдет, прекратит терапию с симптомом (с нерешенной проблемой). Даже для очень регламентированных протоколами методов терапии такое может быть. Поэтому важно здесь ориентироваться не на количество встреч, а на то, что процесс изменений начался и идет. А идти он может не просто и нелинейно. Бывают такие встречи (сессии), когда кажется, ничего не происходит. Таких встреч может быть не одна подряд. Но очень часто после этих, не продвигающих встреч, происходит прорыв, происходят сильные изменения на следующей встрече. Нужно некоторое терпение со стороны, как клиента, так и психолога. Но если движения нет долго, это повод сменить терапию (терапевта). В любом случае, отсутствия движения в процессе изменений – повод обсудить это совместно. И все-таки хочется попросить здесь клиента не прекращать терапию, если изменения, пусть очень маленькие происходят, а результат в виде отсутствия симптома (решения проблемы) не наступил.

Бывают такие процессы изменений, которые начинаются не на встрече с психологом, а сами, под влиянием жизненных обстоятельств. Такие процессы бывают очень тяжелые, длительные и болезненные. К ним можно отнести переживание потери близкого, переживание тяжелой хронической болезни, острую травматическую ситуацию. Клиент с таким процессом приходит к психологу за облегчением и ускорением процесса, и психолог помогает, оказывая эмоционально-психологическую поддержку клиенту и процессу. Сколько здесь нужно встреч, может сказать только сам клиент и то не вначале. На каждой встрече клиент получает облегчение, и в какой-то момент он может сказать. Мне легче, дальше я сам. Процессы такие бывают очень длительные. В норме переживание потери близкого длится год-два. Далеко не все это время нужно встречаться с психологом. Клиенту решать, когда и сколько.

Иногда клиент приходит не с симптомом или проблемой, а с желанием чего-то достичь. И помощь в таком процессе называется коучинг. Психолог помогает сформулировать цель, понять, как ее достигать, найти психологические ресурсы для ее достижения. И это тоже процесс, который определяется и уточняется все больше с каждой новой сессией, но его длительность тоже может варьировать в больших диапазонах.

В общем, много неизвестного заранее, да и в процессе изменений тоже, чтобы дать точную оценку, сколько нужно встреч с психологом. Я, встречаясь с клиентом, первую встречу строю больше как консультативную с тем, чтобы у него и у меня возникло понимание, что делать дальше. И на первой встрече вместе с таким пониманием может возникнуть оценка количества встреч. Но она будет очень неточной. Ориентироваться надо на то, достигнута ли цель, за которой пришел клиент, чувствует ли он себя в процессе изменений, ведущих к этой цели, а не на количество встреч с психологом.

 



Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы жизнь изменилась.
  • Сколько нужно встреч с психологом, чтобы решить мою проблему?
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Сколько встреч с психологом мне нужно?
  • Сколько нужно встреч с психологом?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Краткосрочная терапия. Хватит ли 4-х встреч с терапевтом для достижения желаемых изменений в жизни?
  • Жизнь - это живой процесс, в котором остановки быть не может.
  • Может ли клиент дружить со своим психологом?
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Процесс психотерапии, или что и как происходит на встречах с психологом.
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Почему я не знаю, сколько нужно встреч.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Процесс «Может быть» (или «расшатывание убеждений»)
  • Частота встреч с психологом
  • Чтобы быть с другим, нужно все делать для него
  • Психоаналитический процесс. Что делает клиент, и что делает психоаналитик?
  • Для изменений к лучшему возраст может быть любым. Пример успеха
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что может и чего не может психолог?
  • Как клиент может просить психолога укрепить негативную позицию
  • О том, когда бывшие упорно ищут встреч и общения (почему и что делать)
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Качество работы с психологом измеряется не ценой консультации, а силой изменений у клиента*.
  • Что делать, чтобы клиент не бросил терапию. Часть Пятая



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь