Качество работы с психологом измеряется не ценой консультации, а силой изменений у клиента*.

За мои более чем 211 часов индивидуальных работ с психологами, в течении 9 лет, мне удалось повзаимодействовать с разными специалистами. При таком обширном объеме работы, иногда приходит мысль - осталось ли что-то от меня прежней - или я уже совсем другой человек, пропитанный духом всех тех, через призму картин мира которых мне удавалось смотреть жизнь. Большое количество консультантов - это не прихоть, это позиция исследования и перенятие опыта, также как способ избежать бОльшей глубины работы с собой.

Я убеждена, что каждый клиент выбирает специалиста подходящего на данном этапе его личностного развития, и с той энергией и ключевыми способностями, которые ему присущи. Это я вот о чём, за все это время я не встречала ни разу двух одинаковых психологов. Они так же многообразны, как мои многочисленные части личности. И каждый раз обращаясь к психологу, мне доводилось испытывать совершенно разные потребности, и передо мной стояли разные задачи, иногда мне нужна была поддержка и ресурс безусловного принятие, иногда, - воля воина и ресурс внутренней решимости делать, а иногда - логическая упорядоченность. Считаю, что в этом нет ничего, что стоило бы оценивать, как хорошо или плохо, даже тот факт, что иногда смена специалиста была неосознанным избеганием от приближения к самой заветной тайне моего бессознательного.

Все дело в том, что настоящий профессионал будет идти с вами и за вашим запросом, даже если вы изначально пришли с вопросом давней истории насилия, но из раза в раз приходите на консультацию со словами, что сегодня вы бы хотели работать с заниженной самооценкой, сильными эмоциями, вызванными ревностью, злостью по отношению к вашему окружению, состоянием бессилия, или сильного горя, и много еще чем, и ни слова не говорите о том, что вас привело именно к этому специалисту впервые. И ведь в приведенном примере, все запросы, которые актуальны - они лишь плод семени, порожденный первичным событием насилия. И да, порой бывает важно наполниться ресурсом, решить срочную делему выбора, прокачать самооценку, но это как устранить насморк, при тяжелом ГРИППе. И да, порой идти в первопричину еще слишком рано - поскольку может быть тысяча объективных причин, начиная от состояния самого клиента, заканчивая его текущим этапом формирования психики, о чем несомненно всё должен понимать профессионал и не ломиться через защиты психики, “дабы не прорвало сильно и на долго”.

*Ключевым из всего моего текста, пожалуй выделю несколько моментов, итак, качество работы психолога и клиента, прежде всего зависит от:

1) готовности клиента работать с ситуацией. Как правило, мы привыкли к тому, “пока петух не клюнет” или “пока скорая не приедет” - значит еще всё хорошо. То есть не обращаемся, пока не припрет.2) ответственность клиента, что-то делать в своей жизни. В консультации - он начинает видеть из-за чего и каким образом работает уже не эффективно его механизм взаимодействия с окружающим миром - и тут, в его руки передается ответственность за любые изменения в его собственной жизни. Пусть банально звучит, но человек становится творцом своей жизни или “кузнецом собственного счастья”.3) ответственность психолога за профессиональное чутье; знания механизмов и этапов развития личности и психики; использование методов работы подходящих именно данному клиенту, именно в данной ситуации - я это называю профессиональная гибкость и разносторонность.4) ну и доверие клиента, конечно его следовало бы ставить раньше, но ведь доверие - это как лакмусовая бумажка на профессионализм психолога. Вот что-то не то, где-то внутри тревожно, или проскочила у психолога фраза - с которой я в корне не согласна (тут кстати можно это несогласие озвучить и тогда - это про доверие, про то что вы имеете возможность на любую позицию; а можете закрыться в свой защитный панцирь и больше не прийти к психологу), и вроде рекомендуют, и цена за час высокая по рынку - а воз и ныне там.

Это ключевое, то что я выделяю для проведения результативной консультации, как клиент. Да, я сама консультируюсь и на супервизиях и на индивидуальных консультациях, и да, я постоянно изучаю необъятную тему человеческой психики.

И поверьте, игра стоит свеч.

Ps: Не так давно делилась мыслью о том, что может повлиять на эффективность консультации. Так вот сегодня, мой список пополнился еще одним важным условием - способностью признать действительность или часть прошлого, даже если она ужасна. Да, именно встреча с реальностью, скорбь по иллюзии, и как награда - свобода жить иниче.



Просмотров: 383
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Качество работы психолога не зависит от стоимости консультации.
  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Сопротивление клиента на консультации у психолога
  • Правила совместной работы психолога и клиента
  • Жестокость работы психолога или защитная реакция клиента.
  • Длительность любви, иногда зависит, лишь от стабильной психики
  • Ответственность психолога и клиента
  • Ответственность психолога или клиента?
  • Истинное доверие в отношениях клиента и психолога
  • 5 секретов работы с мотивационной сферой личности клиента.
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Особенности работы с клиентами-психологами . Как позаботиться о себе, не ранив клиента?
  • Терапевтические отношения как возможность работы с тревожностью Клиента
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Встреча психолога и клиента. Как бывает.
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Результаты консультации для клиента
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Нужно ли сопровождать клиента после консультации
  • Сбежавшая невеста. Или иногда не время идти к психологу.
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Почему у клиента может появиться зависимость от психолога?
  • Почему иногда тренинг эффективнее личной консультации?
  • Страхи клиента, которые мешают эффективной сессии у психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь