|
Эмоции. Что важно знать?Автор статьи: Кривень Татьяна Георгиевна
При подготовке к очередной встрече в Женском Клубе «Коло», я наткнулась на кое-что новое для меня про эмоции. Именно эта информация кажется мне самой важной и для клиента и для психолога. Мы привыкли считать, что эмоции могут быть как отрицательными, так и положительными. Я всегда была уверена в этом до тех пор, пока на одной из встреч, Могилевский Р. Не заявил о том, что эмоции могут быть только отрицательными. У меня это заявление вызвало внутренний протест и большие сомнения. Я возвращалась к этому утверждению, размышляла, но вопрос оставался для меня открытым. Сейчас «пазлы сложились». Итак, что же такое эмоции и что с ними делать? Наши эмоции ни плохи, ни хороши – они полезны. Полезны, поскольку представляют собой лишь информацию, но… крайне важную для нас. Откуда они берутся? – их поставляет нам самая древняя часть нашего мозга – рептильный мозг. Его задача заключается единственно в том, чтобы предупреждать нас об опасности. Он функционирует по бинарной модели и для него существует всего лишь две возможности – опасно, безопасно. Итак, важность первая – эмоции представляют собой информацию об опасности. О каких же опасностях идет речь? Что может нам угрожать реально? Все, что затрагивает три наши экзистенциальные потребности: - в безопасности - в самоидентификации - в поиске смысла. И, подробнее – поскольку мы существа смертные, нам важно знать, чувствовать, что нашей жизни, нашей физической целостности ничего не угрожает. Если это не так, и потребность в безопасности оказывается под угрозой, наш рептильный мозг посылает нам эмоцию – страх. Мы можем ощущать его по разному – как комок в желудке, а можем испытать приступ паники.
Далее, - поскольку мы живем в обществе, нам необходимо знать - кто мы есть по отношению к другим, какие мы. И если этой потребности «маячит» угроза, нас информируют эмоцией гнев, которая проявляется как легкое раздражение и по нарастающей до вспышки агрессии.
И, последнее – так как мы существа мыслящие, нам важно, чтобы наше пребывание в этом мире имело свой смысл. И, если здесь, что-то не так, мы можем узнать по эмоции – грусть, которая может выражаться как легкая хандра и вплоть до депрессии.
Итак, если происходит нечто, что несет нам угрозу, мы можем испытать сначала страх, который требует, чтобы мы оказались в безопасности. Если мы не реагируем, в дело вступает гнев, толкающий нас на то, чтобы мы перед другими отстаивали свою индивидуальность. Если и этого оказывается недостаточно, на смену приходит грусть, и она склоняет нас к одиночеству, чтобы мы могли задуматься о себе и задать вопросы о смысле жизни, что для нас важно, к чему мы стремимся. Важность вторая: эмоции – страх, гнев, грусть служат сигналами тревоги на угрозу нашим потребностям в безопасности, самоидентификации и поиске смысла. Вот когда я согласилась с Могилевским Р. в том, что эмоции могут быть только отрицательными. Что происходит с нами после того, как сигнал прозвучал, лампочка загорелась? Правильно – мы реагируем. Как правило, двумя способами – статическим (замри) и динамическим (бей, беги). Так вот, согласно исследованиям, способ реакции тянется из детства. Достаточно одной интонации, жеста, слова или запаха, чтобы вызвать ту эмоцию, которая ассоциируется с подобной опасностью. Если в детстве вы, чувствуя унижение, когда слышали замечание, выбегали, громко хлопая дверью, то будучи взрослым, услышав замечание в свой адрес, вы отчаянно бьете по кофейному автомату или по панели автомобиля. Сможете сейчас определить эмоцию и ту потребность, которая оказалсь под угрозой? И тут, важность третья: вы можете изменить способ реагирования, можете сойти с той дорожки, прочерченной и закрепленной в нашем прошлом. Как? Самостоятельно или при нашем содействии. Эта работа требует затрат времени, собственных сил и конечно же желания. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|