Как принять негативные эмоции, чтобы снизить невыносимые переживания

Автор статьи:

Все люди испытывают негативные эмоции, среди которых есть патогенные - гнев, страх, стыд, вина, обида. Патогенные эмоции и депрессивный фон настроения «запускают» различные болезни, так как из-за сильных переживаний изменяется гормональный статус человека, снижается иммунитет...

Как принять негативные эмоции чтобы снизить невыносимые переживания


Негативные переживания связаны с семейными конфликтами, с утратой близкого человека, любви и привязанности, с разводом, изменой, расставанием, переездом, безработицей и прочими жизненными невзгодами.

Как же справиться с негативными эмоциями и невыносимо трудными переживаниями, чтобы не допустить депрессии или психосоматического заболевания?..



Среди нас есть люди, которые по складу своего характера не в состоянии рассказать кому-либо, что их тревожит и мучает. Они не могут обратиться за профессиональной помощью и поддержкой, поскольку стесняются признаться в произошедшем, боятся показать свою слабость, страшатся огласки сложившейся ситуации, не желают отвлекать других от важных занятий и пр.

Для выхода из кризисной ситуации такая личность может использовать формулу принятия негативных эмоций, состоящую из пяти шагов:

Шаг первый. Вспомните какой-либо эпизод из вашей жизни, когда вы испытывали (или сейчас испытываете) искреннюю радость и благодарность судьбе. Это может быть ситуация, связанная с превосходным самочувствием, с увлекательным путешествием, с присутствием любимого человека рядом и т.д. Представьте данное событие ярко и думайте о том, какую пользу оно вам дало и дает, чему вы можете научиться.

Например, мужчина вспоминает первую встречу с будущей женой: девушка, которая ему давно нравилась, шла навстречу, и он нашел в себе смелость заговорить с ней, после чего их отношения стали стремительно развиваться. Он даже не ожидал, что он ей тоже был интересен, но она считала неприличным заговорить первой... Эта встреча была для них огромной радостью!

Шаг второй. Теперь подумайте о ситуации, которой вы хотели бы избежать в своей жизни, и о негативных эмоциях, с которыми хотелось бы расстаться. Представьте это очень ярко, внимательно проанализируйте ваши реакции на человека, связанного с этими негативными эмоциями. Осознайте, что вы чувствуете? Что вы думаете по поводу всего этого? Как это отражается на уровне вашего тела?

Например, мужчина, который изменяет жене, чувствует вину и боится встретиться с женой взглядом. Он ощущает тяжесть в области груди, или у него болит спина, желудок. Он постоянно думает, как бы жена не узнала и начинает вести «двойную» жизнь, полную вранья и обмана. Чувство вины смешивается с чувством стыда и страха… Становится тяжело даже дышать…

Шаг третий. Осознайте, какое полезное для вас послание заключено в этой ситуации? Запишите все идеи, пришедшие вам в голову. Куда направляет вас жизнь, общаясь с вами закодированным языком ситуаций и событий? Какие сигналы посылает вам Пространство возможностей?

Возможно, что придет осознание того, что семью надо сохранить, или, наоборот, человек понимает, что расставание неизбежно, поскольку чувства уже давно умерли и их не реанимируешь…

Шаг четвертый. Мысленно вернитесь к первому событию, которое вызывает положительные эмоции и чувство благодарности. Представьте себе его еще раз, подумайте о нем с пониманием и как можно полнее осознайте свое принятие этой ситуации.

Шаг пятый. Теперь снова обратитесь к неприятной ситуации с ощущением принятия, возникшего благодаря размышлениям о положительной ситуации. Осознайте временный характер неприятной ситуации и неизбежность перемен. Если чувствуете внутреннюю готовность к изменениям, представьте себе, что вы сознательно и намеренно принимаете ситуацию, по поводу которой испытывали негативные эмоции.

Например, женщина, которая постоянно плачет, поскольку узнала, что муж ей долго изменял, осознает, что не хочет разводиться, говорит о стремлении сохранить семью, решает простить мужу измену и перестать упрекать его, концентрироваться на положительных событиях жизни, чтобы «отпустить» свою боль…

Эта техника позволяет человеку, утратившему устойчивую почву под ногами, вновь выражать чувства доверия и любви, демонстрируя в общении положительные эмоции радости, которые по своим вибрациям гораздо мощнее других положительных эмоций, в совокупности приводящих человека к ощущению внутренней гармонии и полноценного счастья!

 

Литература:

Майсак Н.В. Стресс менеджмент как способ профилактики отклонений в поведении личности. Методические рекомендации. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2008. – С. 11 // https://n-maisak.ru/books/2008-stress-management/



Просмотров: 105
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самопомощь себе и своим близким в ситуации проживания психотравмирующей ситуации
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Как сохранить эмоциональное равновесие в неприятной ситуации.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • «Штурман, приборы!» Эмоции как индикаторы нашей текущей жизненной ситуации.
  • Как правильно поддержать близкого человека в трудной ситуации.
  • Про ценности, привязанность, боль и право на разные чувства даже в ситуации трагедии мирового масштаба
  • Как заботиться о себе в кризисной ситуации
  • Психологические особенности человека, связанные с различными представлениями о ситуации развода
  • Как справляться с эмоциями в ситуации хронического заболевания
  • Хотите выходить из любой неприятной ситуации с бонусами?!
  • Эмоции в жизни человека
  • Как использовать негативные эмоции для достижения целей?
  • Учим ребенка правильно выражать негативные эмоции
  • Болезни- расплата за негативные эмоции
  • Мой мужчина говорит, что любит другую женщину! Как быть в такой ситуации?
  • Стрессовые ситуации в жизни: как мы туда попадаем? (Послание)
  • Как помочь себе пережить стресс в нестабильной ситуации
  • Для чего нужны негативные эмоции.
  • Негативные Эмоции – откуда они берутся и какие бывают?
  • Мало денег. Что делать в этой ситуации?
  • Негативные эмоции имеют место быть
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Развод в ситуации подросших детей, после 7-10 лет совместной жизни.
  • Негативные эмоции: что делать, если их слишком много?
  • Негативные эмоции
  • Негативные эмоции
  • Негативные эмоции.
  • Как негативные эмоции превратить в ресурс? Когда нет энергии и сил идти вперед.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь