Выездная мобильная бригада – структурное многофункциональное подразделение кризисной службы.

 А.Г. Беляев, В.Н. Ичитовкина,  В.В. Миронов, Т.С. Торощина, А.О. Носкова
 
г.Барнаул, краевое  государственное  учреждение  здравоохранения  Алтайская краевая   клиническая   психиатрическая больница, психотерапевтическое  отделение
 
         Социально-экономическая и психологическая  нестабильность в обществе делают чрезвычайно актуальными разработки разнообразных путей оказания психиатрической, психотерапевтической, психологической помощи больным с психотическими и невротическими нервно-психическими расстройствами.На базе краевого  государственного  учреждения  здравоохранения  Алтайской краевой   клинической   психиатрической больницы, а именно  силами  сотрудников психотерапевтического отделения, в настоящее время  разработана  сигнальная программа по антикризисной помощи. Готовятся и проводятся конференции по оказанию помощи при кризисных состояниях  на  базе нашего отделения.
           Цель данной статьи  - осветить один из блоков данной программы по созданию и функционированию выездной мобильной бригады предназначенной для оказания острой и неотложной психиат­рической, психотерапевтической, психологической помощи  пострадавшим при  природных и техногенных катастрофах , а так же- привлечь внимание с предложением к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов, которые могут участвовать в работе кризисной службы.
         Кризис понимается как состояние человека, возникающее при блокировании его целенаправленной жизнедеятельности внешними, по отношению к его личности, причинами (фрустрация), либо внутренними причинами обусловленными ростом, развитием личности и ее переходом к другому жизненному циклу, этапу развития. В этом понимании кризисы переживаются каждым человеком. Довольно часто, особенно последнее время , из средств массовой информации поступают данные о  стихийных бедствиях и катастрофах. Это обычно внезапно возникающие экстремальные ситуации, при которых созда­ется угроза не только нормальному существованию и здо­ровью, но и самой жизни значительного количества людей. Подобные экстремальные ситуации являются следствием следующих причин: природно-естественные катаклизмы в виде землетрясений, наводнений, ураганов, циклонов, из­вержений вулканов, сходов снежных лавин, заносов и опол­зней; случайные опасные происшествия: катастрофа на транспорте, пожар в многолюдном помещении, гибель ко­рабля, опасные взрывы на производстве и т. д. Но даже информация об этих катастрофах, оказывает негативное  воздействие на психическое здоровье людей, вызывая тревожность,депрессивные невротические реакции.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) харак­теризует стихийные бедствия (катастрофы) как ситуации, создающие непредусмотренную серьезную и непосредствен­ную угрозу общественному здоровью.
Психические нарушения, возникающие при стихийных бедствиях и катастрофах, по DSM-3-R называются посттрав­матическими стрессовыми расстройствами, по МКБ-10 они относятся к кругу невротических, стрессовых и соматоформных расстройств.
Единой классификации психических нарушений вслед­ствие стихийных бедствий и катастроф пока нет. В нашей стране наиболее разработанная и обоснованная характеристика различных состояний психической дезадаптации и болезненных расстройств, возникающих в экстре­мальных условиях, принадлежит Ю. А. Александровскому с сотр. Эта классификация основана в первую очередь на изучении психических нарушений при землетрясениях, но может быть в силу своей схематичности и общности целого ряда условий экстраполирована и на другие виды стихийных бедствий и катастроф, так как содержит анализ всего раз­вития экстремальной ситуации, вызывающей различные психогенные расстройства как с психотической, так и с непсихотической симптоматикой.
Попытка такой экстраполяции приведена в таблице № 1.
         При наличии целого ряда существенных особенностей (множественность и внезапность воздействующих психотравмирующих факторов, необходимость бороться за вы­живание, за жизнь окружающих и т. д.) психические рас­стройства в экстремальных ситуациях имеют много общего с клинической картиной нарушений, развивающихся при иных  психотравмирующих ситуациях. Следовательно, в ряде случаев и патогенез психических расстройств при ка­тастрофах и стихийных бедствиях имеет сходство с тако­вым при психогениях в целом, особенно если болезненная симптоматика выражается в нарушениях невротического уровня (преимущественно : тревожно - фобического  и тревожно - депрессивного).
При этом психиатрическая помощь, как и медицинская в целом, должна быть максимально приближена к постра­давшему населению с целью активного выявления лиц с психической патологией. Острая и неотложная психиат­рическая помощь должна оказываться соответствующе под­готовленными выездными психиатрическими бригадами, для нее дол­жны быть выделены специальные помещения при развер­тывании в зоне бедствия общемедицинских поликлиник и стационаров(Ю. А. Александровский с соавт.).
Очень важным является организация психотерапевтиче­ской работы среди населения не только в районе стихийного бедствия и катастрофы, но и в местах эвакуации.
Психиатрическая помощь (выполняемая с соблюдением общих медицинских принципов в виде поэтапной сортиров­ки, эвакуации и адекватной терапии пострадавших) должна проводиться в соответствии с периодами развития ситуации (Ю. А. Александровский с соавт.) по составленной этими авторами “схеме основных терапевтических мероприятий при психогенных расстройствах” (табл.  № 2 ). Во избежание возникновения соматогенных психических расстройств (или во всяком случае дляих уменьшения) чрезвычайно важно принятие своевременных мер по лечению всех поражений, причем также начиная с самых ранних этапов. Реабилитационные мероприятия должны проводиться с учетом характера перенесенного психического заболева­ния, степени выраженности остаточных явлений его, на­личия тех или иных соматических заболеваний и быть обязательно комплексными, включающими, помимо лекар­ственной терапии, психотерапию в самых различных ее вариантах, физиотерапию, психокоррекционные методики с учетом личностной характеристики пострадавших. По возможности следует проводить профессиональную реаби­литацию.
Взрывы газа  произошедшие в городах  Алтайского края :Бийске, Барнауле.  А так же в Новосибирске  создали ясное понимание, что никто не застрахован от таких неприятных  событий  и поэтому необходима организация  психологической и психотерапевтической помощи при ликвидации последствий катастроф силами краевого  государственного  учреждения  здравоохранения  Алтайской краевой   клинической   психиатрической больницы.
Для того чтобы максимально приблизить к пострадавшим  такую квалифицированную,
специализированную помощь в программе кризисной помощи предусмотрена работа выездной мобильной бригады ( далее ВМБ ).
    В ее составе : четыре врача – психотерапевта  и четыре медицинских психолога работающие  в отделении неврозов краевого  государственного  учреждения  здравоохранения  Алтайской краевой   клинической   психиатрической больницы. Есть основной и дублирующий состав.
По достигнутой на сегодняшний день договоренности с комитетом  по гражданской  обороне, с комитетом Западно-Сибирской спасательной  службы, городского отделения гражданской обороны, отрядом Министерства по Черезвычайным Ситуациям, специалисты  основного состава ВМБ, в кратчайшие сроки  оповещаются  о произошедшей природной или техногенной катастрофе,снимаются с поликлинического приема и выезжают либо самостоятельно или с транспортом МЧС  на место  происшествия. Там они оказывают специализированную психиатрическую ,психотерапевтическую и психологическую помощь в первую очередь – пострадавшим. Если  это необходимо их родственникам и случайным свидетелям аварии. Разрабатывается психопрофилактическая программа по психотерапевтической  и  психологической  помощи  сотрудников МЧС, ГО, пожарной охраны.
Критерии  предъявляемые к такой помощи:
1.    Облегчение и ускорение выхода из кризисного состояния,которое переживают пострадавшие.
1.1.   За счет быстроты оказания помощи, информирования пострадавших об их состоянии
1.2.   О том куда им в связи с этим состоянием нужно обратиться при необходимости
1.3.   За счет позитивной эмоциональной поддержки со стороны врачей и психологов.
1.4.   При необходимости подготовка родственников как себя надо вести в этот период.
2.    За счет обеспечения  системности каждой службы.
        2.1  Скоординированности в действиях всех служб – связь с отделами внутренних дел,МЧС, гражданской обороны, администрациями предприятий и учебных заведений, муниципальными органами, преемственность в обслуживании пациентов  станций и отделений "скорой помощи", психиатрических стационаров, суицидологического кабинета, психоневрологического диспансера, а также других подразделений кризисной службы – кризисного стационара и телефона доверия.
Т.е.  пострадавшему должна быть оказана всестороняя помощь в максимально короткие сроки .
3.    Комплексности – интеграции психиатров, психотерапевтов, психологов, социологов и юристов.
        Психиатр, психотерапевт производит осмотр,оказывает психотерапевтическую помощь, при необходимости и  цитовую фармако-терапию.
         Медицинский психолог занимается экспресс-диагностикой, позволяющей уточнить состояние пациента на данный момент рекомендует индивидуальные психотерапевтические программы, и участвует в их реализации.
          Консультант-социолог решает вопросы индивидуальной социальной помощи и адаптации.
          Юрист обеспечивает консультации и правовую защиту пациентов.
Хочется  поделиться идеями дальнейшего развития и расширения объемов помощи , которые может оказывать ВМБ.
Планируется выезд на дом к лицам после различных видов насилия ,в том числе и сексуального , и находящихся в остром горе , и переживающих социальную катастрофу. А так же выезд к людям имеющим суицидальные проблемы .
Для  автономности  и большей эффективности  помощи,  ВМБ   небходимо иметь свой транспорт, помещение , средства мобильной связи ,переносную видео.,-аудио-аппаратуру.
Превентивность – ранее выявление кризисных состояний и профилактика возможного появления депрессии, активная психогигиеническая работа – то что позволит избежать  развития у лиц перенесших катастрофу серьезных психопатологических состояний
В то время пока  не поступают  вызовы на экстренную помощь специалисты ВМБ  принимают активное участие  в работе  кабинета информационной терапии,где занимаются
1.                         Внеполиклинической работой:
-                            налаживание связи со средствами массовой информации (радио, телевидение, печатные издания), специалисты активно занимаются психопрофилактикой, используя для этого СМИ;
кабинет информационной терапии работает в тесном контакте с: 
1.                         Центром медицинской профилактики
2.                          Центром СПИД
3.                         Центром психологической поддержки населения
4.                         Органами социальной защиты
5.                          Краевой службой занятости
6.                          МЧС и службой спасения 001
7.                          ЛПУ общего профиля.
    2 .    Внутриполиклиническая работа  кабинета информационной терапии, это дать максимум информации, которая может воздействовать на пациента как один из методов психотерапии.Поэтому специалисты ВМБ  принимают активное участие в создании блоков информационной терапии:
первый блок информации, из которой пациент узнает что из себя представляет лечебное учреждение, куда он обратился, какие виды расстройств здесь лечат, и какие виды терапии используются. Это поможет снять у человека, ищущего помощи и поддержки чувство тревоги, неуверенности, недоверия перед  встречей с психотерапевтом или психологом и поможет сделать ему правильный выбор.Второй блок информации пациент сможет получить уже в процессе лечения  по назначению курирующего его психотерапевта или психолога с учетом имеющихся у данного человека психопатологий и определенного уровня расстройств.Третий блок информации пациент получит при выписке в виде рекомендаций. Кроме рекомендаций по психопрофилактике он сможет получить информацию о том, куда он сможет обратиться, если будет нуждаться в социальной и юридической защите или трудоустройстве. В дальнейшем  планируется два раза в неделю проводить консультации юриста для  пациентов посещающих информационный кабинет.В кабинете информационной терапии проводятся лектории, встречи с представителями администрации, собирается аудиотека, видиотека, библиотека. Этот вид помощи  будет расширяться , как очень нужный и перспективный.
Анализируя описанное выше  можно сделать следующие выводы:
1. Психиатрическая помощь, как и медицинская в целом, должна быть максимально приближена к постра­давшему населению с целью активного выявления лиц с психической патологией. Острая и неотложная психиат­рическая помощь должна оказываться соответствующе под­готовленными психиатрическими бригадами, для нее дол­жны быть выделены специальные помещения при развер­тывании в зоне бедствия общемедицинских поликлиник и стационаров. Очень важным является организация психотерапевтиче­ской работы среди населения не только в районе стихийного бедствия и катастрофы, но и в местах эвакуации.
2.Реабилитационные мероприятия должны проводиться с учетом характера перенесенного психического заболева­ния, степени выраженности остаточных явлений его, на­личия тех или иных соматических заболеваний и быть обязательно комплексными, включающими, помимо лекар­ственной терапии, психотерапию в самых различных ее вариантах, физиотерапию, психокоррекционные методики с учетом личностной характеристики пострадавших, рефлексотерапию.
3. При условии учета предыдущих пунктов возможно быстрое и практически полное восстановление здоровья и трудоспособности у пострадавших.
 
Литература.
1. Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация (пограничные нервно-психические расстройства). — М.: Наука, 1976. — 272 с
2. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 1995. — 608 с.
 



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Форматы психологической помощи. Как и где можно получить помощь психолога
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Особенности оказания психологической помощи подросткам с задержкой психического развития.
  • Методы оказания психологической помощи людям в ситуациях тяжёлых переживаний.
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • Мой вклад в развитие психиатрической и психологической помощи онкологическим пациентам
  • Использование метафорических карт в кризисной психологической помощи
  • Особенности оказания психологической помощи при ликвидации химических аварий на ОПО
  • К вопросу оказания психологической помощи лицам, затронутым эпидемией ВИЧ
  • Каким должен быть Закон о психологической помощи в РФ
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 3.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 1.
  • Методы оказания экстренной психологической помощи после трагического события. Часть 2.
  • Особенности оказания психологической помощи приёмным детям
  • Виды психологической помощи
  • Виды психологической помощи
  • Виды психологической помощи
  • Метафорические ассоциативные карты - новый инструмент оказания психологической помощи
  • Основные виды психологической помощи. Часть 2.
  • Основные виды психологической помощи. Часть 1.
  • Что можно получить от психологической помощи
  • Комментарии и вопросы к проету ФЗ "О психологической помощи населению в Российской Федерации"
  • Сопровождение семей - как один из видов психологической помощи
  • Кабинет психологической помощи Т.В.Румянцевой в фотографиях
  • Чудеса при помощи арт-терапии
  • Техника работы со страхом при помощи арт-терапии "Трансформация".
  • Оплата психологической помощи, почему нельзя платить только за результат?
  • Сила и бессилие психиатрической помощи
  • Аптечка скорой психологической помощи
  • О группах психологической помощи для бездомных людей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь