У Вас депрессия? Ищите КПТ-терапевта!

У Вас депрессия? Ищите КПТ-терапевта!

Речь в этой статье пойдет о депрессии. Но не в том понимании, как иногда люди называют ситуативное ухудшение настроения. Перепады настроения свойственны всем здоровым людям! Вопрос в том, что иногда между повседневной депрессией и клинической депрессией нет четкой грани. Но когда депрессия тяжелая, долговременная мы говорим о клинической депрессии, которая требует профессиональной помощи.

Узнать клиническую депрессию можно по таким симптомам:

  1. Подавленное состояние (печаль, разражение, пустота)
  2. Безразличие, отсутствие удовлетворения и мотивации, ничто не приносит радости
  3. Чрезмерная самокритика и чувство вины (восприятие себя как плохой мамы)
  4. Чрезмерная раздражительность и злость
  5. Пессимизм (негативная оценка всего, что происходит)
  6. Безнадежность. Мысли о том, что не только сейчас все грустно и бессмысленно, но и том, что так будет всегда
  7. Чувство необоснованной тревоги, напряжение
  8. Бессилие, утомляемость
  9. Снижение активности (иногда до такой степени, что женщина целыми днями лежит в постели или сидит на диване)
  10. Трудности в общении с людьми
  11. Трудности с концентрацией внимания и запоминанием
  12. Нарушение аппетита
  13. Нарушение сна
  14. Потеря сексуального интереса
  15. Мысли о смерти

 

Факторы риска

Депрессия может возникнуть в любом возрасте и в разных социальных слоях, независимо бедны Вы или богаты.

    Но чаще всего депрессия случается среди:

  • женщин (вдвое чаще, чем у мужчин), особенно во время того, как они ухаживают за маленькими детьми без надлежащей помощи
  • безработных, которые долго остаются без работы
  • людей, чьи родители страдали от депрессии
  • людей, которые в детстве потеряли родителей
  • людей, у которых было много негативных событий (тяжелых потерь, потерю работы, разрыв отношений и т.д.
  • горожан по сравнению с сельскими жителями

Это не значит, что у всех людей, кто входит в группу риска обязательно возникнет депрессия. И напротив, депрессия может возникнуть у людей, который не входят в группу риска.

Особое внимание хотелось бы уделить послеродовой депрессии. Симптомы послеродовой депрессии и их преодоление схожи с обычной. Только негативные последствия сказываются не только на маме и на ее взрослом окружении, а прежде всего на малыше.

По американским исследованиям, от послеродовой депрессии страдает 10-15% женщин. При этом у каждой второй депрессия после родов проходит в очень тяжелой форме.

В большинстве случаев такое состояние развивается в течение первых трех месяцев после рождения малыша. Если своевременно оказать молодой маме помощь, то лечение займет 2 – 4 месяца.

Причин развития послеродовой депрессии много. Наиболее распространенные:

  • После родов гормональный фон мамы начинает перестраиваться, что отражается на ее эмоциональном состоянии
  • С депрессией часто сталкиваются мамы, которые не получают надлежащей поддержки от близких, сильно устают и уделяют отдыху очень мало времени.
  • Сложные болезненные роды способствуют развитию депрессии. Поэтому в процессе подготовки к родам важно уделять внимание снижению болезненных ощущений.

Зачастую, женщины, которые страдают послеродовой депрессией, сталкиваются лишь с несколькими симптомами. В интернете в открытом доступе Вы найдете шкалу депрессии Бека. Пройдите этот тест. Если он покажет выше 16 баллов, обратитесь к специалисту. Только ни в коем случае не ставьте себе диагноз только по результатам теста. Специалист использует тест лишь как вспомогательный инструмент диагностики.

Почему нужно обратиться за помощью?

Во-первых, от послеродовой депрессии страдает не только мама, но и ребенок. С первых дней жизни малышу крайне необходим эмоциональный и телесный контакт с мамой. 

Неспособность полноценно выполнять свои материнские обязанности, капризы и плач малыша лишь усугубляют депрессию. Женщина начинает верить в то, что она плохая мать и не способна воспитать ребенка. Если женщина находится в угнетенном состоянии больше двух недель, нужно срочно обратиться за помощью к психотерапевту (лучше, если это будет когнитивно-поведенческий терапевт). В этом случае можно обойтись без медикаментов, прием которых затруднен из-за кормления грудью.

Кто может помочь справиться?

Кое-что могут сделать близкие люди. Для начала нужно дать маме выспаться (если только бессонница не является симптомом депрессии). Самая распространенная ошибка близких людей в том, что они позволяют женщине полностью отказаться от активности. В результате ежедневное лежание на диване только усугубляет депрессию! Безусловно, близкие люди должны взять часть домашней работы на себя. Но в свободное время мама должна находить время и силы для приятных активностей: встречи с друзьями, прогулки, массажи  - все, что может доставить ей удовольствие! Нужно отметить, что эти приятные активности в состоянии депрессии не так уж просто реализовать. Женщина говорит: «Ничего не хочется, вот улучшится настроение, тогда и вернусь к приятным занятиям». Но работает все с точностью, да наоборот! Нужно сначала сделать усилие и что-то приятное сделать для себя. После каждого такого действия настроение будет постепенно подниматься.

К депрессии нужно относиться серьезно, но это не тот недуг, с которым невозможно справиться. Очень часто после первой консультации я слышу: «Значит, со мной все будет хорошо? Я - не сумасшедшая?» Конечно, нет! Одно только понимание, что с Вами происходит и позитивный прогноз сразу улучшают настроение!

К сожалению, депрессия все больше набирает обороты во всем мире. (Каждый шестой человек в мире хотя бы один раз в жизни страдал от депрессии). К счастью, есть научно-обоснованные методы работы, которые дают прекрасные результаты.

Как эффективно лечить депрессию?

Депрессия лечится как медикаментозно (антидепрессанты), так и при помощи психотерапии. Если у Вас тяжелая форма, то вероятней всего без медикаментов не обойтись. Если легкий и средний уровень депрессии можно обойтись без антидепрессантов. На мой взгляд, если ситуация позволяет, то лучше справляться при помощи психотерапии. Ведь последние исследования говорят о том, что рецидивы депрессии возникают реже именно после психотерапии. И немудрено, ведь Вы со своим терапевтом учитесь думать по-другому, находите способы решения проблем. Справляясь с депрессией, Вы учитесь жить по-новому, и что очень ценно, у Вас формируются инструменты для ее преодоления в случае рецидива.

 И тут возникает вопрос какой метод будет эффективен в работе с депрессией? Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – является терапией первого выбора при работе с депрессией. Этот метод был разработан для лечения депрессии еще 70-е годы 20 века. С тех пор было проведено множество научных исследований, которые подтвердили эффективность КПТ в работе с депрессией.

Основной идеей КПТ является то, что возникновению депрессии способствуют взгляды человека на мир! С этой точки зрения пессимизм, безнадежность и самокритика, характерные при депрессии, - это не просто ее побочные действия. Они являются определяющими в возникновении депрессии. Поэтому лечение методом КПТ сосредоточено на попытках найти негативные способы мышления и заменить их. При этом много внимание уделяется поведению, которое поддерживает депрессию. Не научившись действовать как счастливый человек, сложно справиться с этим недугом!

Кроме того, КПТ – это терапия, которая нацелена на решение проблем. Ведь большинство людей в состоянии депрессии накапливают ворох нерешенных вопросов, что еще больше ухудшает состояние.

А если проще, модель депрессии в КПТ основана на двух идеях. Во-первый самочувствие зависит от Ваших мыслей и убеждений («когниций») и на него очень влияет то, что Вы делаете («поведение»). Поэтому этот подход называется когнитивно-поведенческой терапией.

Давайте рассмотрим, какую роль играют наши мысли? Многие из нас думают, что наши чувства, эмоции, настроение связаны с ситуациями в нашей жизни! Плохая ситуация – плохое настроение, хорошая ситуация – хорошее настроение. КПТ же считает, что эта простая схема не учитывает одного важного момента. Если бы ситуации, события сами по себе вызывали чувства, то одно и то же событие должно было вызвать одни и те же чувства у всех!

Но мы знаем, что это не так! Разные люди по-разному реагируют на одно и то же событие! Что влияет на эту реакцию? Наши интерпретации!  Например, на предприятии в результате сокращения уволили трех сотрудников! Один из них оценил ситуацию так: «Это несправедливо!». В результате его эмоция на эту интерпретацию – злость! Второй оценил ситуацию: «Все пропало! Я никогда не найду работу». Вторая интерпретация продуцирует страх, отчаянье. Третий подумал: «Давно собирался уйти. Наконец, у меня появился шанс найти более интересную работу». Результат этой мысли – радость. Но ведь ситуация у всех одинаковая – увольнение! Значит, чтобы изменилось самочувствие, нужно изменить интерпретацию! Вот это сила мысли). Значит, мысли определяют, как мы отреагируем в каждом конкретном случае.

Поведенческая часть «КПТ» утверждает: то, что Вы делаете или чего не делаете, также очень влияет на Ваши мысли и чувства. Возьмем второй вариант, где человек подумал: «Никогда не найду работу». В результате, как мы уже поняли, реакцией на эту мысль мог быть страх, отчаянье. Если эта мысль засядет в голове у человека и будет продуцировать отчаянье день ото дня, есть большая вероятность, что человек не станет искать новую работу. Но если не искать новую работу, то, как опровергнуть мысль «никогда не найду работу»? Человек годами может верить в эту мысль и только усиливать свою депрессию. Совсем другое дело, когда человек предпринимает попытки. Вероятней всего у него будут неудачи, но в конце концов он найдет работу, что позитивно скажется на его состоянии.

Согласно КПТ – наши мысли и поведение иногда могут создавать нам проблемы и приносить результаты, противоположные тем, что мы желаем. Особенно, когда мы чувствуем угнетенность или тревогу, наши мысли часто вводят нас в заблуждение и делают ситуацию еще хуже, чем она есть на самом деле. Эти мысли толкают нас к такому поведению, из-за которого мы еще больше застреваем в сложной ситуации вместо того, чтобы помочь из нее выйти.

Главный признак мыслей, когда мы пребываем в депрессии, - то, что они имеют тенденцию быть слишком негативными. То есть, человек в депрессии выбирает самую плохую интерпретацию. Люди, страдающие депрессией, имеют тенденцию негативно интерпретировать все стороны своей жизни: относительно себя - «я плохой», «я не достоин любви», «неудачник»; отношение к окружающему миру -  «ничего хорошего со мной случится не может», «никто меня не любит», «все никчемное и бессмысленное»; свое будущее – «так всегда будет», «я ничего не смогу изменить».

Конечно, ситуации иногда складываются не в нашу пользу. Но наша цель посмотреть на ситуацию со стороны, проанализировать мысли и сделать вывод насколько они верные или неверные. А дальше – действовать!

 

Правильный выбор метода в лечении депрессии – это уже половина успеха! Не зря во многих странах мира, психотерапевт несет уголовную ответственность, если предлагает несоответствующий метод лечения!

Если у Вас легкая депрессия Вы можете попробовать справиться самостоятельно. Вот несколько шагов, которые помогут Вам преодолеть депрессию:

Золотым правилом в работе с депрессией является принцип шаг за шагом! Не стоит сразу ставить себе высоких целей. Если Вы не выходили из дому целую неделю, не нужно ставить цель вернуться к восьмичасовому рабочему дню. Оценивайте Ваши усилия соответственно Вашему актуальному состоянию, а не относительно того, что Вы могли делать, когда чувствовали себя хорошо! Для человека, который не выходил из дому неделю, достижением будет прогуляться 15 минут!

Начинать справляться с депрессией нужно с проверки уровня своей активности. Ведь одно из распространенных последствий депрессии является снижение активности: люди чувствуют себя слишком уставшими или дело кажется Вам не стоящим усилий, или просто все становится не в радость. Поэтому необходимо поднять уровень своей активности.

Чтоб получить четкую картину своей активности нужно вести дневник. Если просто станете вспоминать, что делали вчера, «радио депрессии» с его негативными мыслями скажет, что ничего стоящего Вы не сделали.

Помимо того, что нужно записывать свои активности, их еще полезно оценивать по шкале от 1 до 10. Что именно оценивать? Удовольствие и достижения от конкретного дела! Например, приготовила завтрак для детей – удовольствие – 3, достижение 8. Степень удовольствия и достижения можно обозначать в таблице соответствующими буквами (удовольствие – у, достижение – д) и цифрами.

Удобно вести такой дневник в табличке:

Время

Понедельник

Вторник

Среда

7:00

Проснулась

У - 2, д - 5

 

 

8:00

Приготовила завтрак для детей

У – 3, д - 8

 

 

9:00

Выгуляла собаку

У – 6, д - 3

 

 

 

После недели заполнения Вы получите реальную картину своей активности. Для кого-то будет полезно осознать, что на самом деле Вы делаете не так уж мало. Если же, напротив, активность низкая, нужно спланировать ее повышение шаг за шагом.

Во-вторых, записи могут показать, от каких видов деятельности Вы получили хоть какое-то удовольствие или чувство успеха (достижение). Можно увеличить именно эти активности.

Всю эту информацию Вы можете использовать для планирования изменений. Полезно поразмышлять, что можно изменить. Не слишком ли много времени Вы ничего не делаете, усугубляя свое состояние, не слишком ли у Вас много рутинных дел, которые забирают много энергии и слишком мало приятных и интересных.

Следующий шаг планирование активности на основе проведенного анализа. Тут есть две цели. Первая – увеличить уровень активности, вторая – сосредоточиться на том, что приносит удовольствие.

Планировать можно в той же таблице, где Вы отслеживали уровень активности.

Время от времени вносите в свой план виды деятельности, которые могут стать наградой. Это не должно быть чем-то особенным. Теплая ванна или чашка кофе могут сделать свой вклад в хорошее настроение. Подумайте, что Вам нравилось делать раньше и попробуйте делать это снова. Здесь нужно осознавать, что Вы не получите сразу столько же удовольствия как до депрессии. Удовольствие будет возвращаться шаг за шагом.

Вероятно, сначала Вам придется заставить себя хоть что-то делать. Приходится собрать всю волю в кулак и быть настойчивым. Увеличение количества того, что Вы делаете по собственной воле, как минимум даст Вам чувство достижения. Постарайтесь придерживаться этого некоторое время и чувство удовлетворения к вам вернется!!!

Это только один из первых шагов в преодолении депрессии. Безусловно, это малая часть того, что Вам предложит когнитивно-поведенческий терапевт. Но даже этот шаг способен постепенно повернуть депрессию вспять. Миллионы людей во всем мире благополучно справляются с депрессией с терапевтом и без него!



Просмотров: 412
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Что нужно знать о психотерапии послеродовой депрессии
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Как отличить невроз от депрессии? или Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве.
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 1.
  • Все, что можно сказать о Депрессии. Цикл статей. Часть 2.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • «Когда ничего не радует», и другие признаки депрессии. Как распознать и что делать?
  • Как узнать, что вы в депрессии и что дальше.
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Страхи и депрессии, что это такое! Часть 1
  • Предвестники послеродовой депрессии. Что такое бэби-блюз? Часть 1.
  • Что вы знаете о послеродовой депрессии?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Дары депрессии: то, что подавляет = то, что оживляет. Часть 1
  • Что может приводить нас к депрессии?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь