|
Как быть, если ваш близкий в депрессии.Автор статьи: Марунич Ольга Юрьевна
Очень часто ко мне на консультацию обращаются не те, кто вроде страдает больше всего, а именно страдающие депрессией люди, а их родственники, родители, дети.
Жить с человеком, который постоянно чем-то недоволен, угрюм, плаксив, несдержен или просто «валяется как бревно» на диване и ничего не делает довольно сложно. Наше настроение зависит не только от того, какое оно у нас, но и от того окружения, в котором мы находимся. И если окружение на работе можно поменять, то расстаться с близким человеком в депрессии практически невозможно. Для начала все же определимся с термином, что же такое депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. А так как интернет и СМИ пестрят разной информацией о депрессии, к ней стали относится как к насморку, мол сама пройдет. Кроме того, несмотря огромную «житейскую» осведомленность о депрессии, мало кто осведомлены о реальных проявлениях и последствиях депрессии. Поэтому многие страдающие этим недугом обращаются за помощью тогда, когда становится довольно сложно справиться самому или с помощью психолога. Такие пациенты попадают прямиком к врачу-психиатру. Нередко депрессия оканчивается суицидом. Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства: Эмоциональные проявления * тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние * тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды * раздражительность * чувство вины, частые самообвинения * недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки * снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий * снижение интереса к окружающему * утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий) * депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах Физиологические проявления * нарушения сна (бессонница, сонливость) * изменения аппетита (его утрата или переедание) * нарушение функции кишечника (запоры) * снижение сексуальных потребностей * снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость * боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах) Поведенческие проявления * пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность * избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям) * отказ от развлечений * алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение
Мыслительные проявления * трудности сосредоточения, концентрации внимания, нарушения памяти. * трудности принятия решений * преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом * мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни * мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии) * наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности * замедленность мышления Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель. (Read more: http://www.pobedish.ru/main/depress?id=113#ixzz3dyXwKzLv) И вот что случается тогда, когда часть этой картины видят близкие. Они месяцами начинают «играть» и «заигрывать» со страдающим депрессией. Нередко – это на какое-то время помогает, однако ситуация как не решалась, так и не решается. Что же чаще всего делают близкие, что тормозит выздоровление и отказ от помощи специалиста. 1. Выслушивание постоянных жалоб страдающего. Жалобы могут носить постоянный характер. Это постоянные обращения за помощью, постоянный пересказ всех неудач. И как правило жалобы не могут ограничится только лишь выслушиванием, окружающие люди с энергией спасителя дают массу «правильных» советов, говорят много «умных» слов. 2. Искусственное подбадривание и попытки вытащить родственника из его «скорлупы». Почему искусственное, дело в том, что когда мы видим страдающего человека, мы либо испытываем чувство вины (что неприятно само по себе, согласитесь), либо начинаем сочувствовать, а значит страдать и переживать вместе с человеком в депрессии. И вместо естественной реакции, родственники, близкие надевают маску силы, энергии, позитива и пытаются таким образом вывести человека из его нелегкого состояния. 3. Начинают всячески помогать, выполняют за страдающего его обязанности, готовят, кормят, убирают и т.д.
Но вроде же все это логично? Почему же это тормозит выздоровление? Потому, что человек в депрессии и так потерял всю веру в себя, он отказывается от борьбы и чувствует себя жертвой. Когда близкие люди предпринимают описанные выше попытки справиться с ситуацией за человека они ему помогают или мешают? Они делают его сильнее или ослабляют еще сильнее? Когда родственник пышет энергией жизненными силами, дает «правильный» совет, как нужно «забить на все и идти на улицу и радоваться жизни», он вызывает повышение энергии или ощущение еще большей беспомощности и отчаяния? Скорее всего все это еще больше ослабляет, нервирует, раздражает и вводит депрессивного человека в отчаяние. Если вы заметили у своего близкого родственника признаки депрессии, в первую очередь, если ваш родственник отказывается от посещения психолога или врача: - откажитесь от описанных выше неуместных попыток решить проблему. Если вы сильно обеспокоены, - сами обратитесь к специалисту. Главное, найти хорошего специалиста, готового работать не только со страдающим, но и со всей семьей. Ведь депрессия в семье – это системная, нераздельная проблема и касается она всех, поэтому и помощь можно оказать не только направленную, но и системную. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|