Эмоциональные и поведенческие характеристики женщин с заболеваниями репродуктивной сферы

 

 

Развитость регуляторных процессов поведенческой и эмоциональной сферы человека являются важными составляющими физического и психического здоровья  личности. В связи с этим, исследование эмоциональных и поведенческих характеристик личности при болезни позволяет выявить основные личностные факторы, влияющие на течение и исход соматического заболевания. В данной работе представлены результаты исследования 101 больной гинекологическими заболеваниями. Психодиагностические методики, использованные в исследовании, позволили выявить эмоциональные и поведенческие характеристики данных больных. Полученные результаты показали различия в психологических особенностях эмоциональной и поведенческой сферы больных гинекологическими заболеваниями и группы здоровых. Выявленные особенности позволяют обозначить область психосоматических  соотношений в гинекологии, что необходимо для выработки комплексных подходов, учитывающих психосоциальные и биологические факторы гинекологического заболевания в лечебном процессе.  

Исследование глубины и уровня проявления депрессивных состояний гинекологических больных проводилось с помощью опросника депрессии Бека,который используется в качестве стандартизованной меры глубины депрессии. Баллы  подсчитывались по трем шкалам опросника: когнитивно-аффективная субшкала (С-А), шкала соматических проявлений депрессии (S-P), общая шкала депрессии. В качестве показателей нормативной группы использовались нормативы приведенные в методике.

Достоверные различия выявлены по шкале соматических проявлений депрессии  (S-P), по другим шкалам значения достоверно близки с результатами, полученными для нормативной группы. Поэтому можно сделать вывод, что для данной группы больных возникающее состояние депрессии связано с соматическими симптомами проявления болезни, которое у них на достоверно значимом уровне выражено больше, чем у здоровых (t=4,63; p=0,0001). А это значит, что у данных больных заболевание сказывается не только в виде физических симптомов, но и оказывает влияние на психологическую сферу больных, изменяя эмоциональный фон настроения и формируя соответствующие формы реагирования на заболевание.

Эмоциональная сфера личности является важной характеристикой, более или менее стойкие нарушения которой, могут провоцировать возникновение психосоматических симптомов при гинекологических заболеваниях. В проведенном исследовании характеристики эмоциональной сферы больных гинекологическими заболеваниями оценивались с помощью опросника  В.К. Зарецкого «Запрет на выражение чувств». Результаты подсчитывались по шести шкалам опросника и одной суммарной шкале. В качестве нормативных данных использовались результаты исследования Е.Ю. Лазаревой и Л.А. Шараповой (2009).  

Из полученных результатов видно, что достоверные различия наблюдаются по шкале радости (t=2,73 при р=0,007), этоговорит о том, что данные больные склонны больше проявлять негативные эмоции, чем положительные. Психосоматический компонент заболевания здесь может проявляться в смещении акцента с имеющихся неразрешенных внутриличностных проблем, на соматические проявления болезни, которые сопровождаются негативными эмоциями. Проявления которых, как считают больные, допустимы в ситуации болезни, чем в ситуациях межличностного взаимодействия. В других случаях бурное выражение радости может восприниматься больными как социально неприемлемая форма поведения.

Возникающие психосоматические проявления при гинекологических заболеваниях также могут быть обусловлены психологическими установками, определяющими поведенческие особенности данных больных. Исследование характеристик перфекционизма проводилось с помощью опросника  «Перфекционизм» (Н.Г. Гаранян,  А.Б. Холмогорова). Результаты подсчитывались по семи шкалам опросника и одной суммарной шкале. В качестве нормативных данных использовались результаты исследования Е.Ю. Лазаревой и Л.А. Шараповой (2009).

Из полученных результатов видно, что между гинекологическими больными и здоровыми наблюдаются достоверные различия по шкалам перфекционизма. Максимальное достоверное различие характеристик перфекционизма выявлено по шкале контроль над чувствами  (t=3,62; p=0,0001), затем идет шкала поляризованное мышление (t=2,39; p=0,018), далее общий суммарный показатель перфекционизма (t=2,33; p=0,02) и наименьшее различие по шкале  завышенные притязания и требования к себе (t=2,23; p=0,027). 

 Это говорит о том, что исследуемые больные предъявляют к себе высокие требования, которые выражаются в стремлении к достижению значительных результатов в выполняемой ими работе. Мышление по типу всё или ничего усиливает данные тенденции в поведении. Контроль над чувствами не позволяет больным открыто выражать свои эмоции.. Достоверные различия в общем уровне перфекционизма свидетельствуют о его повышении во всех сферах жизнедеятельности гинекологических больных, что может сопровождаться постоянной неудовлетворенностью теми или иными аспектами жизни и приводить к психосоматическим проявлениям заболевания. Эти особенности личности, проявляющиеся в различных жизненных ситуациях, могут оказывать влияние на восприятие данными больными себя, собственного здоровья, социального благополучия и эмоционального равновесия.

Исследование духовной сферы больных гинекологическими заболеваниями проводилось с использованием опросника «Структура индивидуальной религиозности» (Ю.В. Щербатых). Баллы подсчитывались по восьми шкалам и шкале самооценки религиозной убежденности. В качестве нормативных данных использовались результаты исследования Е.Ю. Лазаревой и Л.А. Шараповой (2009).

Достоверные различия между здоровой группой и гинекологическими больными выявлены практически по всем шкалам опросника. В порядке убывания различий это наличие религиозного самосознания  (t=5,37; p=0,0001), которое характеризует внутреннюю потребность гинекологических больных в религиозном веровании. Внешние признаки религиозности у гинекологических больных также достоверно выражены по сравнению с группой здоровых (t=4,61; p=0,0001). Это может говорить о том, что в большинстве своем данные больные соблюдают и выполняют все религиозные предписания. Различия со здоровой группой гинекологических больных наблюдается по шкале отношение к религии как к образцу моральных норм поведения (t=4,1; p=0,0001). Гинекологические больные в большей степени, чем здоровые воспринимают религиозное учение как свод норм и правил поведения, соблюдение которых характеризует человека в таких положительных аспектах как культурность и порядочность.  В большинстве своем данные больные оценивают себя более религиозными, чем здоровые (t=3,86; p=0,0001). Что говорит о том, что среди гинекологических больных встречается больше людей, которые считают себя верующими, нежели атеистами. Не менее значим для данных больных поиск в религии поддержки и утешения, по сравнению со здоровой группой (t=3,44; p=0,0001). Большинство больных обращаются к религии в надежде на помощь. Принимая участие в богослужении, данные больные приобретают заряд оптимизма и веры в положительный исход имеющейся у них проблемной ситуации, это способствует снятию внутреннего напряжения и дает им облегчение. На достоверно значимом уровне выявлены различия больных и здоровых по шкале отношение к магии (t=3,37; p=0,0001). Что свидетельствует о том, что большинство гинекологических больных верят в магическую силу религиозных обрядов.

Таким образом, проведенное исследование позволяет дать характеристику эмоциональной сферы и поведенческих особенностей больных гинекологическими заболеваниями. Эмоциональная сфера гинекологических больных характеризуется в большей степени негативным эмоциональным фоном. Психосоматический аспект заболевания  заключается в смещении акцента в эмоциональном реагировании с внутренних конфликтов на соматические ощущения. В связи с чем, происходит сглаживание межличностных проблемных ситуаций и усиление проявления негативных эмоций по поводу заболевания. В поведенческой сфере гинекологических больных превалирует контроль над чувствами, сопровождающийся мышлением по типу всё или ничего и завышенными требованиями к себе. Данные характеристики могут провоцировать повышение внутреннего напряжения, которое больные компенсируют повышенным уровнем религиозности.



Просмотров: 439
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Нозологические проявления у больных с расстройствами аутистического спектра( клинический случай)
  • Экспериментальное исследование особенностей речевой деятельности у мужчин, больных шизофренией
  • Особенности личности и психокоррекция онкологических больных
  • Мышление больных с шизофренией и органическ. поражением гол.мозга с помощью методики Пиктограммы.
  • Возможности исследования жизненных стремлений у больных хроническим соматическим заболеванием.
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Роль запрета на выражение чувств у больных шизофренией в формировании нарушения социального познания
  • Работа с эмоциональной сферой онкологических больных (затаенные обиды)
  • Психосоматика - это серьёзно: о стигматизации психосоматических больных
  • Нарушение социального восприятия у больных параноидной шизофренией: предиспозиционные факторы и исходы.
  • Особенности формирования ремиссии у больных зависимостью к алкоголю .
  • Психологические особенности формирования защитных механизмов у больных онкологией
  • Коррекция созависимого состояния личности членов семьи больных химической зависимостью
  • Коррекция социального функционирования больных шизофренией с использованием оригами
  • Особенности Я-КОНЦЕПЦИИ у больных шизофренией, находящихся под активным диспансерным наблюдением
  • Нарушение социального познания у больных шизофренией.
  • Психологическое сопровождение неизлечимо больных людей.
  • Участие мифов и сказаний в психологической поддержке онкологических больных
  • От больных к здоровым отношениям через выстраивание собственных опор и любви к себе
  • Влияние аффективных и нейрокогнитивных нарушений на враждебность и агрессию у больных раком яичников.
  • Психологическая помощь родственникам больных хроническим алкоголизмом
  • Вы в больных отношениях? Как понять?
  • Как выйти из больных отношений?
  • Психология больных эндометриозом
  • Стихотворчество больных шизофренией
  • Психотерапия не про больных и нищих
  • Примненение различных методов психотерапии у больных шизофренией с затяжной психогенией
  • Нейропсихология в постинсультной реабилитации больных.
  • Психологическая реабилитация онкологических больных.
  • Психология больных гипертонической болезнью



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь