Есть контексты в которых эмоции могут являться проблемой. Это контексты избегания, слияния, подавления. Не в каждом случае избегания, слияния, подавления эмоции будут проблемой, но в случае, когда это является препятствием к осмысленной, насыщенной, интересной жизни – являются. Именно направление в сторону ценностей является ведущим вектором.
Например, мало кого будет волновать избегание чувства отвращения при копаниb в мусорной куче, т.к. это не является ценностью и не ведет к осмысленной жизни. Другое дело, когда чувство отвращения возникает к собственному физическому телу. Здесь уже есть избегание, которое мешает реализовывать то, что важно.
Есть ли контекст, в котором эмоции не являются проблемой? Да. Это контекст осознанности. Осознанность предполагает принятие, т.к. в осознанности есть качество безоценочности.
Если мы не будем оценивать переживание эмоции как что-то ужасное или как что-то, чего следует избегать или подавлять, то произойдет принятие через осознанность.
Почему в контексте осознанности эмоции не являются проблемой? Потому что пропадает восприятие эмоций как реальных объектов, таких как стол или стул. Эмоция, относясь к внутреннему процессу, не обладает качествами внешних материально существующих объектов, хотя автоматически к ним применяются стратегии, уместные для внешних материальных объектов.
Через осознание появляется новый опыт, когда мозг понимает, что эмоции безопасны, это раз, и что к ним можно не применять режим действия, как к внешним объектам – это два.
Тоже самое и с мыслями. Мысли могут являться проблемой в контексте слияния с ними или в контексте борьбы. В первом случае мир видится через призму мыслей, т.е. через прошлый опыт и автоматизмы, что может приводить к неверным выводам относительно ситуации и в результате к проблемам. Во втором случае мысли являются тем, чего избегают, т.е. они притягивают много внимания, заставляя постоянно следить за тем, чтобы мысли не появлялись, тем самым их же и создавая, с одной стороны, и борьба или спор с мыслями предполагает, что они важны или опасны, что снова увеличивает их важность и заряженность – с другой стороны.
Контекст осознанности позволяет воспринимать мысли как события, происходящие в уме, без попыток что либо с ними сделать, что запускает режим наблюдения, а не действия. Режим действия только усугубляет ситуацию, когда применяется к мыслям или эмоциям, как я описал выше. Осознавание позволяет снизить, а затем и убрать важность мыслей, когда это необходимо. Например, применительно к ценностям, мысли не способствующие движению к осмысленной, насыщенной интересной жизни могут быть нейтрализованы при помощи режима наблюдения – осознавания.
Таким образом, контекст осознавания (и принятия) – это контекст, в котором эмоции и мысли не являются проблемой.
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.