Бухают все. Когда употребление алкоголя становится проблемой?

«Какое-то неоднозначное название получилось. Да и сама статья… В начале как-то пресно и суховато написано, но вторая часть просто отличная!» ©

Петрова Анна Ивановна

Словосочетание «бухают все» в той или иной вариации я слышу от потенциальных клиентов и их родственников практически на каждой первой консультации, когда ко мне обращаются за помощью по вопросам употребления алкоголя. Каждый из них приходит со своим багажом представлений от том, что такое «хорошо» и что такое «плохо»: близкие и родственники настаивают на том, что проблема у клиента есть, а он или она утверждает обратное… Вот как их рассудить?

И вообще:

    - Кто решает, что является проблемой, а что нет?
    - Является ли определенный стиль употребления алкоголя проблемой или осознанным выбором человека?
    - Можно ли сказать, что у человека проблема со спиртным, если он этого не осознает?
    - А насколько этично пытаться кому-то помочь, если он этого не хочет?
    - Может и вовсе не стоит вмешиваться в жизнь других, пока те не достигнут самого дна и не поймут, что нужно что-то делать, пока не стало поздно?
Чтобы ответить на эти и подобного рода вопросы, необходимо обратиться к стандартам, которые существуют в настоящее время.

Первый и основной вопрос... Кто решает, что является проблемой, а что нет?

Важно понимать, что проблемы могут быть разного плана. Можно их разделить грубо на две большие группы: проблемы со здоровьем и социальные.

Бухают все Когда употребление алкоголя становится проблемой

Проблемы со здоровьем. 

Проблемы со здоровьем должен констатировать врач. В отечественной медицине до сих пор почему-то принято разделять здоровье на соматическое и психическое.

Например, можно записаться на приём к врачу-терапевту и пройти комплекс медицинского обследования. Осмотр врача + общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и регистрация электрокардиограммы помогут выявить абсолютное большинство проблем с соматическим здоровьем, которые могли возникнуть в результате употребления алкоголя. Другие методы исследования при необходимости. Но, как правило, врачи и пациенты этими вопросами редко заморачиваются. Всех интересует психическое здоровье.

По психическим расстройствам, которые связаны с употреблением алкоголя, основным специалистом является врач-психиатр-нарколог.

Именно психиатр-нарколог на основании критериев международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) определяет тот или иной вид расстройства. В МКБ целый раздел посвящён этому направлению, поэтому при желании можете набрать в поисковике «F10-F19 МКБ 10» и посмотреть про все расстройства, которые выделяют на данный момент.

Я приведу только критерии синдрома зависимости от алкоголя, так как по этому вопросу интересуются чаще всего: «Доктор, вот скажите… По вашему я алкоголик?»

Окончательный диагноз зависимости может быть поставлен только при наличии трех или более нижеперечисленных признаков, проявляемых одновременно на протяжении определенного времени (1 месяц) в течение предшествующего года:




 Критерии синдрома зависимости от алкоголя:

- Сильное желание или чувство непреодолимой тяги к приему алкоголя;- Трудности в контролировании поведения, связанного с приемом алкоголя: его начало, окончание или количество употребления;- Физиологическое абстинентное состояние, возникающее, когда прием алкоголя прекращается или уменьшается, о чем свидетельствуют следующие расстройства: характерный для этого алкоголя синдром отмены; или опохмеление с целью облегчения или предупреждения симптомов отмены;- Признаки толерантности, проявляющиеся в необходимости повышения доз алкоголя для достижения эффектов, первоначально достигаемых при употреблении меньших доз.- Прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями или интересами из-за употребления алкоголя, увеличение времени, необходимого для приобретения или приема алкоголя и для восстановления от его эффектов;- Продолжающееся употребление алкоголя вопреки явным признакам очевидных вредных последствий.
Также есть простые опросники, которые можно использовать для самодиагностики.

Самый простой опросник УРВО (аббревиатура по первым буквам):

Уменьшить. У вас возникало когда-нибудь чувство, что вы должны постараться УМЕНЬШИТЬ потребление алкоголя?

Раздражение. У вас когда-нибудь люди вызывали РАЗДРАЖЕНИЕ своими упреками по поводу вашего употребления алкоголя?

Вина. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство ВИНЫ по поводу своего употребления алкоголя?

Опохмеление. Вы когда-нибудь утром ОПОХМЕЛЯЕТЕСЬ, чтобы успокоить свои нервы, избавиться от плохого самочувствия или чтобы обрести способность что-то делать?

Если отвечаешь ДА на 2-3 вопроса, то проблема вероятна. Если на 4 вопроса, то высок риск алкогольной зависимости🔥

Ещё один опросник AUDIT можно пройти в онлайн-режиме на сайте ВОЗ:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/do-you-drink-too-much-test-your-own-alcohol-consumption-with-the-audit-test/take-the-audit-test-now

Но, ещё раз подчеркну, что диагноз ставит только врач. Ни сами, ни друзья-знакомые, ни психологи характер расстройства достоверно не определят. Плюс можно попасть в неприятную и даже опасную ситуацию… Иногда начинающийся психоз неспециалисты расценивают как: «Стал какой-то нервный из-за своей пьянки… Помогите как-нибудь!». И в этом случае своей помощью главное не навредить.

Социальные проблемы.

В эту группу можно отнести проблемы:

    - с коммуникацией (конфликты и ссоры с родными и близкими, друзьями и коллегами из-за которых страдают в первую очередь семейные и дружеские отношения);
    - с работой (опоздания  и пропуски, распитие спиртных напитков на рабочем месте, производственный травматизм, снижение качества работы и невыполнение своих рабочих обязанностей и пр.);
    - с законом (езда в нетрезвом виде, драки, кражи и прочие правонарушения).
    + ещё социально неуместное поведение за которое потом бывает очень как стыдно)

Кто здесь судья? Кто должен констатировать проблему?

Приведу пример из переписки в мессенджере (оригинальный текст):

В браке почти пять лет. За последние два года муж стал увлекаться алкоголем из-за проблем на работе (перестали платить деньги, компания стала "разваливаться"). Содержала и содержу семью я, на декретные. В ходе такой ситуации, что он не может содержать семью, стал перекладывать ответственность на алкоголь. Перестал общаться с друзьями, которые не составят ему компанию, врать, опаздывать утром на работу и подобное поведение - находя различные оправдания, почему он так себя ведет. С моей стороны сначала были просьбы, потом уговоры, угрозы... Затем я звонила анонимно к специалистам, чтобы как-то дать ему понять, что он зайдет слишком далеко и потеряет все. На мое предложение пойти на консультацию к врачу-психиатру-наркологу сказал, что могу уходить, если меня не устраивает... Бесконечные обвинения в мой адрес, что во в сем виновата я. Что ему скучно (мои предложения починить кран, тумбочку и т.д. находит отговорки, что нет инструментов и т.п.- в итоге я все делаю сама, смотря в интернете как надо). Лично я устала... это постоянное напряжение. У меня невроз, бессонница, вспышки агрессии, депрессия, причем иногда на ребёнка (собственно, почему я и решила обратиться к Вам, т.к. переживаю, что не могу контролировать свои эмоции).

В описанном выше примере появляется много вопросов, которые можно адресовать как мужу, так и жене… Разворачивается типичная диада «зависимый - созависимый». В этом случае у каждого участника этих взаимоотношений есть своя роль и стереотип взаимодействия друг с другом и окружающим миром. Сложно найти того, кто «прав», а кто «виноват» в этой ситуации… Да и делать этого, пожалуй, не стоит.

Созависимоть - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Так есть ли проблема?



Социальные проблемы появляются в том случае, когда как минимум одна из сторон субъективно не довольна. Иногда это член семьи, иногда начальство, иногда правоохранительные органы…

- Истеричка жена бегает по квартире с восклицаниями: «Я тебе лучшие годы отдала, а ты неблагодарная скотина опять нажрался!»… Можно не переживать и махнуть рукой. Угораздило же меня жениться на такой дурре. Перебесится и к утру её отпустит... Или помолчит пару дней и надутая походит (максимум неделю)… Подумаешь… В первый раз что ли?!

- Злой начальник брызжет слюной, распекая нерадивую сотрудницу за опоздание на 2 часа и помятый внешний вид после вчерашней гулянки. Ей даже необязательно испытывать чувство вины в этом случае. Можно формально извиниться и послать начальника куда подальше (не вслух конечно, она же в своём уме).

- Добрый дядя милиционер оформляет протокол правонарушения за то, что я пьяный не смог припарковаться и поцарапал стоящую рядом машину. Вот поставила какая-то клуша своё корыто где попало! Права купила, а на тачку сами знаете что сделала.

Главные герои торжества тоже не довольны в этой ситуации. Только вектор их недовольства смещает принятие ответственности за себя в абсолютно другую сторону. Любая зависимость – это болезнь отрицания!

И об этом будет следующая статья: «Я не алкоголик!»



Просмотров: 472
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Алкоголик.. до начала употребления алкоголя
  • Любите подростка и учите говорить "нет"! (Подросток пришел с запахом алкоголя. Что делать?)
  • В чем польза употребления алкоголя?
  • Не могу слезть со сладкого/алкоголя (или рассуждения о зависимости).
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Как решить семейные проблемы? Быть разводу или нет? Что делать, если муж - игрок? Сексуальные проблемы
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • «Кому сохранить жизнь?» или Мы все когда-нибудь умрем… Что делать? Источник желания.
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что делать, когда секс невозможен? Что делать, если у девушки вагинизм? Как устранить проблемы?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Притча "Внутренний диалог выздоравливающего от алкоголя или наркотиков»
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Проблема алкоголя в отношениях
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Психолог на раз или на всю жизнь? Или что можно за 1 консультацию?
  • Легкость пития: как побороть зависимость от алкоголя
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Нет энергии ни на что! Что можно сделать самому? Зачем стоит обратиться к специалисту?
  • Употребление алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь