"Незначительные дозы алкоголя вредят здоровью? Сомнительно. Тайна людей-X"
На сегодняшний день подавляющее большинство эпидемиологических исследований указывает на то, что потребление алкоголя в малых количествах (примерно эквивалентных 1 бокалу вина в сутки) благоприятно сказывается на сердечнососудистой системе и снижает риск ишемической болезни сердца [2]. Эпидемиологические исследования – это когда сравнивают частоту некоторого заболевания между группами людей, отличающихся по некоторому показателю. В данном случае, между группами людей, которые никогда не пили, пьют мало, умеренно или много. При этом в хороших исследованиях учитывают роль других факторов, например, курение, социо-экономический статус, пол, возраст, наличие болезней, не связанных с потреблением алкоголя, и так далее. Выяснилось, что люди, употребляющие умеренные дозы алкоголя, в среднем, более благополучны и это частично объясняет их повышенную продолжительность жизни и сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, хотя, далеко не полностью [3, 4]. Почему-то эти свежие исследования в обсуждаемой статье не упоминаются.
Данные эпидемиологических исследований хорошо согласуются с изученными молекулярными механизмами действия алкоголя [5]. Механизмов благоприятного действия небольших доз известно несколько. Во-первых, он уменьшает уровень фибриногена, белка, необходимого для свертывания крови. В результате употребления спиртного кровь сворачивается хуже, что не очень благоприятно, в случае, когда вы порезались, но уменьшает риск образования тромбов и, как следствие, снижает риск одной из форм инсульта (ишемического) [6], ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с появлением тромбов в сосудах. Этот механизм близок к тому, как работает аспирин, который защищает от сердечнососудистых заболеваний [7].
Кроме того, после приема алкоголя увеличивается концентрация альдегиддегидрогеназы, фермента который перерабатывает не только токсичный ацетальдегид (продукт метаболизма этанола), но и ряда других реакционноспособных альдегидов, которые могут образовываться в процессе жизнедеятельности [8]. Высокое содержание этого фермента, как установлено в экспериментах, предотвращает так называемые реперфузионные повреждения, возникающие, когда кровь возвращается к тканям после периода ишемии (нехватки кислорода) [9]. В отсутствии кислорода и питательных веществ в тканях возникает состояние, при котором восстановление циркуляции крови приводит не к восстановлению функции ткани или органа, а к воспалению и повреждениям, в значительной степени обусловленным окислительным стрессом. На данный момент показаны защитные свойства индуцированных этанолом изменений содержания альдегиддегидрогеназы при реперфузионных повреждениях сердца [10, 11], почек [12], мозга [13] и кишечника [14, 15]. Иными словами, есть хорошая экспериментальная база в основе описанного механизма.
Недавно было показано, что алкоголь уменьшает апоптоз (клеточные самоубийства) и способствует выживанию клеток миокарда млекопитающих, как в условиях ишемии, так и в отсутствии ишемии [16]. Причем делает это алкоголь, по-видимому, через подавление работы белка TOR (target of rapamycin). Скорее всего, это не единственный положительный эффект. В одном из предыдущих обзоров, посвященном вопросу увеличения продолжительности жизни, упоминалось следующее:
«Один из главных путей включения аутофагии у животных идет через подавление работы белка TOR [17]. Вещества, которые подавляют работу TOR, представляют интерес как потенциальные средства увеличения продолжительности жизни и предотвращения некоторых заболеваний, связанных с накоплением «мусора» в клетках, например, болезни Хантингтона (хорея Хантингтона) и болезни Альцгеймера. Эти заболевания центральной нервной системы сопровождаются накоплением агрегатов неправильно свернутых пептидов, которые клетки не в состоянии удалить. Недавно было показано, что подавление TOR приводит к активации аутофагии у мышей, служащих модельными организмами для изучения болезни Хантингтона, и уменьшает повреждение и гибель нервных клеток [18].»
Существуют и некоторые другие возможные механизмы действия алкоголя, например, через благоприятное повышение уровня липопротеинов высокой плотности [5], но подробно останавливаться на них мы не будем.
P.S. вся статья автора доступна по гиперссылке в названии, рекомендую оригинал.
Согласие автора статьи использовать этот фрагмент у меня есть.