|
Тревожное состояниеАвтор статьи: Панова Екатерина Владимировна
Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно небольшим поводам. Единого мнения о причинах тревожности на сегодняшний день не существует. Скорее всего, она имеет частично врожденную, частично приобретенную природу. Хотелось бы заметить, что в принципе тревога присуща всем людям. Благодаря ей мы мобилизуемся, активируемся, решаем и предотвращаем некоторые сложные ситуации. В данном случае тревога продуктивна, она является адаптивным механизмом и помогает человеку. Однако есть и другая тревога - дезадаптивная, которая больше мешает, чем помогает, отягощает человеку жизнь и лишает его определенной степени легкости. Сама по себе тревожность не является заболеванием. Установлено, что примерно 20% населения переносят на протяжении жизни один или несколько эпизодов интенсивной приступообразной тревоги. Однако, если тревога происходит слишком часто, это повод обратиться к специалистам. При отсутствии своевременного лечения тревожность может приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации. Так какая же она тревога, которая мешает и чем она отличается от той, которая способна нам помочь? Тревога мешает нам в том случае, когда мы сфокусированы только на тревожащей ситуации, думаем только о ней и везде ищем возможную угрозу. Когда мы сконцентрированы на тревоге, наше сознание «сужается» и мы не может реалистично оценить ситуацию, увидеть все ее плюсы и минусы, переключить внимание с тревоги на другие стимулы и таким образом отвлечься от нее. В этом случае тревога не мобилизует наши ресурсы, чтобы справиться с ситуацией, а сковывает нас. Происходит это в силу изменения физиологических процессов в нашем организме: когда мы сильно тревожимся и сконцентрированы на ощущениях, а не на решении тревожащей ситуации, наше давление поднимается, усиливается потоотделение, имунная и пищеварительная системы замедляют свою работу, повышается мышечное напряжение, меняется эмоциональное состояние. Основные симптомы тревоги:
Следует особо подчеркнуть, что многочисленные клинические исследования показывают: тревожность не представляет реальной угрозы для жизни и не приводит к тем тяжелым исходам, которых так опасаются пациенты. Почему у нас возникает патологическая тревога (которая мешает, а не помогает)?
Трудности, связанные с дезадаптивной тревожностью: нередко у больных с повышенным уровнем тревожности возникают трудности социального порядка: проблемы в общении, в семейной и профессиональной жизни, снижается трудоспособность, успеваемость, возникают финансовые трудности. Тревога приводит к поведению избегания – люди стараются отказываться от посещений публичных мест, поездок на транспорте, общения с другими людьми. Часто в результате всего этого развивается депрессия из-за своего неприятного общего состояния и утраты надежды на выздоровление. Лечение тревожности: Современный подход к лечению тревожности предполагает комбинацию медикаментозной терапии и психотерапии. При легких формах тревожности рекомендуется ограничиться психотерапией. Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с психологом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях. Методом первого выбора в лечении тревожности является когнитивно-бихевиоральная психотерапия, доказавшая свою высокую эффективность в многочисленных исследованиях. В ходе данного лечения пациент обучается следующим важным навыкам: выявлять свои мысли, которые запускают тревогу и катастрофизацию. Эти мысли, как правило, плохо осознаются, а зачастую и просто отрицаются самими пациентами. В развитии навыка выявления негативных мыслей необходима помощь специалиста; оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальности и не провоцирующие неадекватную тревогу; нормализовать образ жизни и устранять типичные для данного пациента провоцирующие факторы (хронические перегрузки, плохая организация труда и отдыха, злоупотребление крепким кофе, курением и алкоголем и др.); сохранять активный образ жизни и противостоять избеганию, используя полученные в ходе терапии навыки совладания с тревогой; преодолеть стыд за собственную тревожность, не скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих. Также в ходе терапии клиент научится снимать свое мышечное напряжение, которое запускается хроническим беспокойством и создает порочный круг, и освоит снижающие тревожность техники дыхания. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|