Тревога незнания: когда Фейсбук не помогает

Интернет дал возможность людям отвечать на все интересующие  их вопросы быстро и легко.  Фейсбук,  Википедия  и всевозможные сайты пестрят советами и рекомендациями на все случаи жизни. Однозначно, решать проблемы с  интернетом стало легче.

Но стало ли меньше проблем?  И  почему их количество  не уменьшается с  таким  огромным багажом знаний? Давайте подумаем вместе.

 «Есть вопросы? Интернет тебе в помощь!», - говорят в народе. И человек ищет, ищет, ищет ответы.

«Как пережить измену? Как жить с ребенком-инвалидом? Как жить, когда не хочется жить?»

Тревога незнания когда Фейсбук не помогает

На все эти и всевозможные другие  вопросы вы найдете ответы в интернете. 

Как сказала профессор Татьяна Черниговская, сейчас слишком упрощен «доступ к любой информации — вы можете войти в любой музей мира, не выходя с кухни, или в любую библиотеку мира, — не обязательно это ведет к тому, что вы стали лучше думать. Вы, в смысле мы (говорю «вы» в широком смысле), наоборот, думать стали хуже. Это профанация работы со знаниями.

Знания, которые добываются долго, трудно и медленно, имеют гораздо больший вес, в том числе, я бы сказала, даже физически для нашего мозга. Ты «сидишь на игле», получаешь разную информацию с интернета одновременно, с очень большой скоростью. У тебя девальвируется  ценность информации. Ну, прошло — и прошло».

Упрощенный доступ к всезнающему интернету  ведет к упрощенной жизни, упрощенному мышлению.  В итоге имеем соответственный результат.



Сейчас, когда человек попадает в состояния неопределенности и  незнания, у него  нет времени для  понимания  своих  чувств и нахождения собственного смысла  того, что с ним происходит, почему это случилось и как жить дальше. 

Зачем понимать свой страх перед неизвестностью, зачем проживать тревогу от неопределенности, зачем тратить на это душевные силы и время, испытывать сомнения, рисковать,  мучиться,  если можно избавиться от всего   быстро и легко -  при помощи знаний из интернета.

Что-то беспокоит?  Клац – клац. Фух. Живем дальше.

То есть возникает отделение аффективного аспекта переживания от его когнитивной составляющей, то есть  отделение чувств от  понимания.

Это значит, что эмоциональные переживания человеком изолируются - не принимаются в расчет,  недооцениваются, они  отсылаются в бессознательное,  в  то время   как особое значение придается рассуждениям.

Существует  ряд психологических  защит, которые на это и направлены.  Первая из них так и  называется  изоляция. Изоляция чувства от понимания является одним из способов преодоления страха и других психических состояний. Она является базовой для образования таких «интеллектуальных защит» как  интеллектуализация, рационализация, морализация и другие.

Такая психологическая защита, как интеллектуализация  в современном мире стремительно  набирает обороты.  Наши мозговые компьютеры  заглатывают тонны информации, чтобы дать возможность  объяснить себе и окружающим, что с нами  происходит.

Интеллектуализацией называется вариант изоляции аффекта тревоги от интеллекта. Многие люди чувствуют себя более зрело, когда интеллектуализируют в стрессовой ситуации, а не дают импульсивный, «сопляческий» ответ. Когда человек может действовать  рационально в ситуации, насыщенной эмоциональным значением, это свидетельствует о значительной силе Эго, и в данном случае защита действует эффективно.

Рационализация, следующая из этого спектра защит,  проявляется в  двух векторах.  Первый: когда нам не удается получить то, чего мы хотим, мы думаем (рационализируем): не так уж и хотелось.  Второй вектор:  когда случается что-то плохое, человек думает, что это не так уж и плохо. В обоих случаях человек умственно,  логически пытается эмоционально не переживать разочарования, которое преподнесла ему жизнь.

Морализация -  защита, которая   направляет   мысли  в область оправданий и моральных обязательств. Когда человек морализирует,  это означает, что он ищет пути для того, чтобы  понимать, что он обязан следовать в данном направлении.

Когда первичной  психологической защитой  становится изоляция вместе со своими преемницами, то чувственная сфера человека становится  истощенной, сухой, заброшенной.

И все бы ничего - можно долго и продуктивно обосновывать интеллектуально  все трудности, рационализировать проблемы,  морализировать свое поведение, если бы это все было бы на основе своего жизненного опыта и собственных смыслов.

Парадоксально, но быстрота нахождения ответа на основании чужих интернет-знаний отделяет современного человека от возможности  поиска «собственного жизненного пути» и «собственной истины», о которой  говорят  со всех сторон в том же Фейсбуке.  


По сути, современный человек становится клоном чужих мыслей и рекомендаций, чужих КАК НАДО и КАК ЛУЧШЕ, исполнителем чужих 10 правил счастья.

Становится  роботом, покорным  подчиненным интернета.

Это закрепляет  отчуждение  от собственной чувственной сферы, ведь поиск самостоятельного решения ведет к сомнениям, а возможная самостоятельная ошибка ведет к разочарованию.

Современному человеку проще и быстрее с ними не встречаться, потому что они приведут к возрастанию тревоги. Естественно,  чувственности, внутренней духовной полноты и смысла в жизни от этого не прибавляется, наоборот , жизнь становится серой, сухой. Это происходит потому, что чувствовать в принципе становится небезопасно. Тревога может поджидать на любом перекрестке, и чтобы с ней не встретиться наверняка - приходится  изолировать все чувства.

Современный человек становится собственноручно отчужден от самого себя – чувств нет, а решения и смыслы взяты из интернета (по большому счету это может быть не интернет, а родитель, авторитет, книги.  Интернет в этом случае скорее означающее).  

Жизненная мудрость  и полученные  тонны знаний, как выясняется с годами,  не имеют знака  равенства. 

Примером может послужить случай Натальи. Наталья, 40-летняя женщина,  пришла в терапию  в процессе 5-летнего медикаментозного лечения  у психиатра от приступов панических атак. На фоне регулярного ежедневного  приема медикаментов   приступы ПА  прекратились, но постоянная тревога,  ночные кошмары и  ипохондрия (разнообразные  болезни, которые женщина  ощущает в теле, а врачи не подтверждают на приеме) буквально вынудили  ее начать посещать сеансы психотерапии.  На одном из первых сеансов  она сказала: «Я чувствую себя энциклопедией – знаний много, а толку мало. У меня несколько дипломов, я закончила дополнительно курсы по нескольким направлениям. Я  подписана в Фейсбуке во всевозможные группы: и медицинские, и по йоге, и по психологии. Знаю,  как делать массаж самой себе, как медитировать, как правильно общаться с клиентами по работе, как достигать поставленных целей. Я ЗНАЮ ВСЕ!  Но толку от этих знаний нет. Они как будто проваливаются куда-то.  От них мозги  распирает, а внутри пустота. Я чего-то главного все равно НЕ ЗНАЮ. И это меня очень тревожит».

Такие ситуации возникают потому, что человеку при современном бешеном ритме жизни хочется решать проблемы полегче  и побыстрее, на основании чужих знаний и опыта.  И результат получается соответствующий  желанию.  

Поэтому и количество проблем при избытке знаний не уменьшается, а наоборот, увеличивается.

Истина всегда там, где труднее, - говорил Ницше. 

Это касается и собственной истины. 

О ней вы ничего не найдете в интернете, потому что ИСТИНА МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА ТОЛЬКО СОБСТВЕННОРУЧНО, на основе своих чувств и желаний, ошибок и разочарований, смыслов и бессмысленностей  на сеансах аналитической  психотерапии или самостоятельно.

Вопрос -  есть ли желание ее  создавать? 

Или так  и оставаться «покорным подчиненным интернета»?

P.S. 

Один ученик приставал к Мастеру с бесконечными вопросами. Мастер сказал ему:

- В твоем сердце есть ответы на все вопросы, и только ты знаешь, как найти их.

На следующий день он добавил:

- Твой путь к Истине не может быть освещен кем-то другим. Ты хочешь взять взаймы мой фонарь. Я же хочу научить тебя, как сделать свой собственный.

С уважением, Светлана Рипка

  

 

 



Просмотров: 493
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Ответы - здесь вы найдете проф. ответы на многие вопросы. Может и свои.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Как помочь человеку, когда он не может ответить сам на вопросы?
  • Когда тревога о здоровье становится тревожным расстройством
  • Когда еда становится смыслом жизни.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной работы.
  • Когда смыслом жизни становится мужчина
  • Что происходит, когда внешняя оценка действия становится важнее внутреннего содержания?
  • Почему человек становится алкоголиком?
  • Когда на курсах английского языка будут давать гарантию полученных знаний?
  • Когда родитель становится ребенком.
  • Сказка про пьяные вишни. Когда трезвость становится в тягость, что делать чтобы не опустить руки?
  • Почему становится так противно, когда просят о помощи
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что происходит, когда человек участвует в моделирующих расстановках, как заместитель.
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Когда жизнь становится кислой и скучной…
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как обычный человек становится жертвой
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Когда твой мышонок становится ёжиком...
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Когда родитель наконец становится взрослым



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь