|
Тревога: Важнейшее Чувство в ТерапииАвтор статьи: Макс Ильин
Приступим. Что понимать под тревогой? Можно припомнить несколько точек зрения. В бытовом, "кухонном" дискурсе - тревога чаще всего сливается со страхом, беспокойством, боязнью чего-то, волнением и т.п. То есть всё это - синонимы, об одном. Иначе, чуть более "заумно" - тревога рассматривается в качестве "фоновой" ипостаси страха. Т.е. если говорить о страхе - то, как правило, это страх чего-то конкретного; тревога же - "смутное ожидание неприятностей". Это, конечно, похоже на правду. Но также не очень корректно - как все, знакомые, с психологией хотя бы средне, прекрасно понимают. Ни одна эмоция "просто так", из "космоса" не возникает. Т.е. стимул, оцениваемый как "опасный" и "чреватый" - присутствует всегда. Наиболее чётко границы проводит традиция психодинамической терапии - в общем-то, начал аж сам Фрейд, создав несколько теорий тревожности. В современности прижилась следующая "расстановка":
Позднее, с возникновением теории объектных отношений (и моделей привязанности) - стало ещё яснее: эти внутрипсихические "угрозы" представляют опасность не выживанию, но безопасности и стабильности жизненно значимых отношений. Впрочем, это лишь расширение концепции - если не забывать, что речь в основном о раннем детском опыте в психодинамике. И для младенца уравнение "сохранные отношения с опекуном = выживание" является истинным. Равно как и установка "разрыв связи с опекуном = смерть". Позже, подобные верования - вполне себе могут сохраниться, "зацементироваться" в виде когнитивных схем (которыми прицельно занимается схема-терапия Д. Янга). Интересно, что в основном эти схемы (ранее, как их назвал К. Юнг - "комплексы", но термин сильно опошлился) - суть процедурные механизмы. Что значит - далеко не вербальные и в основном неосознанные рефлексы. Этот факт, естественно, никак не препятствует осознанию и сфокусированной коррекции этих схем - было бы желание. Но не будем далее отвлекаться, возвращаемся к тревоге. Итак, тревога - возникает в результате восприятия угрозы, опасного стимула внутри самой психики ("интрапсихически"). В данном ключе - все современные направления, работающие в динамической традиции, выделяют эту эмоцию всегда отдельно от прочих. А именно - тревога это "мета-эмоция", вторичный отклик на любое другое чувство. Включая, кстати сказать, и страх - что характерно для панических атак (то есть страх - оказывается "опасностью" сам по себе). Для упрощения и наглядной схематизации - Дэвид Малан в своё время разработал так называемый "Треугольник Конфликта" (Triangle Of Conflict). Подразумевается именно психодинамический конфликт - "диалектическое противоречие" мотивов внутри личности. Схема ниже - это как раз он, с комментариями:
Сознательное восприятие и когнитивное понимание именно этой цепи - является основным "интеллектуальным инсайтом" в психотерапии. Популярные нынче практики "майндфулнесс", осознанной внимательности - этот ключевой момент как-то упускают, рекомендуя "наблюдать всё без осуждения". Осуждение и впрямь бесполезно - но ведь речь не о простом наблюдении и созерцании чего попало, а о целенаправленном самоисследовани. В обоих случаях - тревога выступает центральным компонентом в процессе, поэтому важно уметь её замечать и диагностировать (в роли специалиста), и осознавать и регулировать (в роли клиента). Как это делать? Смотрите далее. Хабиб Дэванлу, канадский психиатр и создатель метода ИКДП (ISTDP), выделил три типа - а точнее, степени - тревожного возбуждения, которое проявляется соматически, в теле. Каждый из уровней (которые Дэванлу, как бывший хирург, называет "проводящие пути" - pathway) - несёт в себе критическую информацию для диагностики и принятия решений о дальнейших вмешательствах. Тревога "Уровень А" (Произвольная Мускулатура).Условно, это самый "низкий" уровень возбуждения, который можно наблюдать. Но лишь условно - тревога может быть достаточно сильной, не переходя в другие места и оставаясь "снаружи". Почему "снаружи"? Дело в том, что этот маршрут тревоги - распределяет возбуждение по поперечно-полосатой мускулатуре. Это те мышцы, которыми мы можем сознательно управлять, т.е. произвольные, скелетные. На уровне нервной системы - этим возбуждением управляет соматическая ветвь, но это ещё не "психосоматика" в её популярном смысле. Как определить, что тревога именно на "уровне А"? По следующим основным признакам:
Тезисами - можем сказать так:
Что всё вышесказанное значит - ровно одно: тревожность данного типа стоит ожидать и даже иногда поддерживать. А вот "регулировать" её, различными техниками "нормализации состояния" вовсе не стоит - это просто контр-продуктивно для работы и, чего уж там, непрофессионально. Тем более, что чаще всего клиент психотерапии именно этим "снижением стресса" и занимается с помощью псих-защит, и у него это прекрасно получается самостоятельно. Кстати, о защитах - тревога данного уровня свидетельствует о том, что защитные механизмы у данного клиента развиты довольно хорошо (т.е. они просто не примитивные - это не то что желательно, всего лишь"меньшее зло"), и он может как минимум "изолировать аффект" (воспринимать эмоцию сознанием, не переживая телесно). Это лучший случай для психотерапии, на самом деле - сопротивление не такое уж серьёзное, достаточно всего лишь "разблокировать" переживание чувств и дальше по протоколу. Тревога "Уровень В" (Гладкая Мускулатура).Гладкая мускулатура - это в основном внутренние ("висцеральные") мышцы, которые управляются автономной нервной системой, вне сознательного контроля. Прежде всего - это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Соответственно, ключевые признаки, по которым можно отследить тревогу по этому маршруту:
Иногда - редко, но бывает - можно наблюдать полноценную "моторную конверсию": когда напряжение пропадает из всех скелетных мышц совсем. Это да, "психосоматика", но не очень тяжёлая. Что это всё означает диагностически:
Как регулировать тревогу клиента? Естественно, так говорится для простоты - понятно, что свою тревогу клиент регулирует сам, но под руководством и инструктажем специалиста. Хорошая новость - здесь уместны абсолютно любые психо-техники регуляции тревогии, которые не несут побочных эффектов. Программа-минимум - такова:
Продолжается сиё "рефлексивное слушание"* до момента, когда тревога не "вернётся" обратно, в поперечно-полосатые мышцы. Как только она снова там - это сигнал к продолжению интенсивного* "расследования" проблемного материала. * Кстати, никто не задумывался, с чего возник принцип в гуманистических направлениях - использовать "эмпатические" утверждения хотя бы в 2 раза чаще, чем вопросы? Именно в связи с этим - утверждения провоцируют меньше тревоги, позволяют избежать чрезмерного напряжения со стороны клиента. В описываемых ситуациях - это отлично, но ведь явно не всегда. Тревога "Уровень С" (Когнитивно-перцептивные сбои).Как указано в скобках - речь о когнитивных процессах (мышление, внимание, память) и восприятии, которые, вследствие перегрузки тревогой, начинают заметно "сбоить". Симптомы - следующие:
Многие из указанных симптомов - часто встречаются при ПТСР, диссоциативном расстройстве, панических приступах тех же. Но, как ни странно - не все и не всегда связывают их именно с тревожностью. Как нетрудно понять - этот уровень тревоги наиболее высокий, и наиболее же чреватый для клиента. Помимо этого - продуктивная терапия невозможна от слова "никак", т.к. высшая нервная система недоступна к изменению. Из-за чего так происходит? Вкратце:
С точки зрения психодиагностики - "КПС" при тревоге свидетельствуют о нескольких вещах:
Соответственно - первым делом все эти "части" необходимо собрать и структурно интегрировать, внимательно разбирая все приступы тревоги и защитные стратегии. Как узнать, что это удалось? Очень просто - клиент сможет использовать "продвинутые" защиты, вроде вытеснения и рационализаций. * * * Вот так вот. Получилось очень объёмно про тревогу, её формы и признаки. Можно было бы и сократить, конечно - но за полным отсутствием соответствующей информации на русском "больше" явно "лучше". Спасибо, делайте ваши репосты! :) Несколько источников:H. Davanloo "Unlocking the Unconscious. Selected papers of Habib Davanloo" (1990). P. Coughlin Della Silva "Intensive Short-Term Dynamic Psychotherapy: Theory and Techniques" (1996). J. Frederickson "Co-Creating Change. Effective Dynamic Therapy Techniques" (2014).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|