О зоне комфорта. Не выходи, расширяй!

Автор статьи: Юлия Трунина


Что, если я скажу, что из зоны комфорта выходить не нужно? Что «зона комфорта» может быть не только состоянием, отнимающим время, силы и возможности, а интересным, наполненным и ресурсным местом нашей внутренней жизни?

О зоне комфорта Не выходи расширяй

С проблемами зоны комфорта я столкнулась лично. Я с детства была закрытым, не очень общительным человеком, много стеснялась, боялась и не знакомилась с детьми во дворе. Сначала мне говорили, что «нужно быть активнее, живее», а затем мои друзья-подростки стали давать мне «ценные советы»: «Выходи из зоны комфорта, если хочешь чего-то интересного!». Честно, я убила кучу времени и сил на то, чтобы из зоны комфорта выйти. Было страшно, больно, неуютно. А самое главное, эти вылазки не приносили мне радости – какая тут радость, когда земля уходит из-под ног? С моей стороны было бы абсолютно непрофессионально опираться в этом вопросе сугубо на личный опыт (я же все-таки психолог по образованию), поэтому от описания своего «бодания» с зоной комфорта я отойду к чему-то более субъективному.

Зона комфорта для многих – это устоявшаяся жизнь, как правило, скучная, предсказуемая, неинтересная, не дающая возможностей для развития. Не удивлюсь, если у Вас в голове при упоминании «зоны комфорта» возникает картинка зловонного зеленого болота с ленивыми жабами, сидящими на поросших тиной камнях, или же стеклянный купол, отделяющий Вас от такого интересного мира, полного красок, возможностей, достижений. А что, если внести некоторые изменения в трактовку данного понятия?

Разберем его буквально: зона (пространство, мир, комната, состояние) комфорта (уют, удобство, состояние удовлетворения). Так откуда же берется образ болота с жабами? Сейчас я предложу Вам взглянуть на все это под другим углом. Давайте договоримся, что здесь и сейчас зона комфорта будет пониматься нами как некое пространство (внутреннее или внешнее), дающее ресурсы для восстановления сил, вдохновения и того самого развития, которое, казалось бы, при «общепринятом» понимании зоны комфорта достичь невозможно.

В трактовке, которой придерживаюсь я, зона комфорта – скопление наших инструментов для восстановления сил. В зону комфорта входят:

непосредственно наш дом (уютный, удобный, теплый, чистый или с творческим беспорядком – как кому нравится),

семья и друзья (родители, супруги, дети, братья и сестры, друзья, приятели и коллеги, с которыми установлены гармоничные отношения),

увлечения (музыка, фильмы, книги, хобби, спорт и т.д.),

способность к познанию себя (рефлексия, релаксация, установление личных границ, время для себя одного – забота о психическом здоровье) и многое-многое другое.

Хочу уточнить, что здесь я не говорю об идеале, которого, конечно же, не достигнуть – я это прекрасно понимаю и не питаю иллюзий. Я говорю именно о поиске ресурсных состояний и инструментов, и у каждого они будут свои.

Что же делать с этим теперь уже уютным болотцем? Все просто – восполнять силы, после встречи с агрессивным и не всегда справедливым миром. Как субъекты социальной жизни, мы все каждодневно сталкиваемся с тем, что не комфортно, что выводит из себя и лишает уверенности – сложные ситуации на работе, вопросы, требующие немедленного решения, стрессы, ситуация в стране и мире. В данном случае, зона комфорта – это то, куда можно прийти за силами, восполниться, напитаться, отдохнуть.

Грамотно построенная зона комфорта – отличный устойчивый фундамент для дальнейших свершений. О каком развитии может идти речь, когда человек находится в подвешенном состоянии (а именно так выходят из зоны комфорта многие – куда-то уезжают, стихийно меняют работу, совершают ряд импульсивных действий, в духе спонтанных знакомств со всеми вокруг). Развитие всегда происходит на базе имеющихся простых форм – таков закон. С развитием личности дела обстоят точно так же.

Однажды я услышала фразу, которая, собственно, и побудила меня к размышлениям на тему другого отношения к зоне комфорта: «Чтобы выйти из зоны комфорта, в ней нужно сначала оказаться». На мой взгляд, естественным и наиболее продуктивным станет не выход из зоны комфорта (резкий, революционный, агрессивный, напористый рывок из последних сил), а ее расширение (естественное, поэтапное, мотивированное, подготовленное).

За примером далеко ходить не буду. Представьте себе ребенка раннего возраста, который уже прекрасно умеет ползать, но еще не умеет ходить. Он прекрасно владеет ползаньем как способом передвижения. Манежик, горизонтальное передвижение по полу – это зона комфорта, зона его развития. Но тут ребенку становится интересно, что же стоит на этих полочках, как дотянуться до этих дверок шкафа – ему становится некомфортно. И тогда ребенок естественно и поэтапно научается сначала всем своим видом показывать взрослому свою заинтересованность в предметах на полках и ходьбе, потом с помощью взрослого научается стоять и делает первые шаги, а затем осваивает ходьбу – расширяет свою зону комфорта. Ребенок был мотивирован, его психика и тело подготовили это развитие. Таким образом, расширение зоны комфорта – естественное, развивающее освоение нового, что обогатит содержание зоны комфорта (если Вам не нужен какой-то конкретный навык, Вам искренне не хочется чего-то совершать, то не стоит этого делать, даже если все говорят, что так надо и это улучшит качество нашей жизни; все мы разные и желания у всех тоже разные).

Итак, зона комфорта – это ресурсы, а их перечень может постоянно обогащаться. Выходя во внешний мир, общаясь, узнавая что-то новое, мы получаем информацию и непременно пропускаем ее через себя. Содержание элементов нашей зоны комфорта постоянно пополняется, находятся новые грани и оттенки. И неизбежно возникают конфликты между желаниями и возможностями – кризисы, разрешение которых находится в расширении зоны комфорта. Сознание – это поток, и зона комфорта – тоже поток, маленькая речушка, с потенциалом стать теплым голубым морем, но никак не угнетающее болото. Не лишайте сами себя фундамента, опоры и поддержки – у всех супер-героев обязательно должна быть уютная пещера, где можно перевести дух.



Просмотров: 270
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Выйти из зоны комфорта. Личный опыт
  • Выйти из зоны комфорта. Зачем? Куда?
  • Выход из зоны комфорта, как обязательное условие развития
  • Как выйти из «зоны комфорта»? Простые советы по изменению вашей жизни.
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Как выйти из зоны комфорта
  • Выйти из зоны комфорта?!
  • Выйти из зоны комфорта?
  • Выйти из зоны комфорта? Что тут не так?
  • Из зоны комфорта в пространство свободы
  • Выход из зоны комфорта vs забота о себе
  • Надо ли выходить из зоны комфорта?
  • Волшебный пендель. Как выйти из зоны комфорта и попасть туда, куда хочется
  • Куда направиться из зоны комфорта? Просветленные. Мода. Время.
  • как выйти из зоны комфорта и не сойти с ума
  • Выйти из зоны комфорта. В чем путаница?
  • Как выйти из зоны комфорта без стресса
  • Выйти из зоны комфорта или подождать?
  • Как выйти из “зоны мнимого комфорта”
  • Всем выйти из зоны комфорта! или медвежья услуга.
  • Выход из зоны комфорта
  • Где выход из зоны комфорта?
  • Выход из зоны комфорта?
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • День сурка, или как выйти из зоны комфорта?
  • Как выйти из зоны комфорта понятно, как в неё попасть?
  • Как правильно выходить из зоны комфорта
  • Зачем выходить из зоны комфорта?
  • Вон из зоны комфорта!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь