Эпиграфом к статье возьмём слова Опра Уинфри: "Величайшее открытие всех времен в том, что можно изменить будущее, просто изменив точку зрения". Попробуем это сделать для создания оптимальной зоны комфорта в жизни.
Шаг 1. Найдём ответ на вопрос: Что такое личные границы?
Понятие личных границ является условным, так как речь идет не о физическом объекте. С точки зрения психологии такие границы отделяют внутреннее «Я» человека. Это во многом формирует характер и предпочтения.
Например, каждый человек знает, что для него означает
– «комфортно» и «некомфортно»;
– «приемлемо» и «неприемлемо»;
– «нравится» и «не нравится»;
– «моё» и «не моё» и т. д.
И это в больше степени то, как мы себя чувствуем в той или иной ситуации, с тем или иным человеком, порой даже не можем объяснить, а своим нутром ощущаем, как бы «под кожей» чувствуем так или не так.
Необходимо понимать, что впервые личные границы появляются у ребёнка ещё в утробе матери, но осознавать он их начинает в 2,5-3 года, в то время, когда начинает формироваться самосознание (этот факт можно наблюдать, когда дети часто употребляют слова «моё» и «нет»).
В обобщенном смысле можно сказать, что человека определяют его личные границы. Ведь его суждения о той или иной ситуации продиктованы тем, насколько это сочетается с его восприятием нормы. Мнение о человеке формируется на основе его поведения.
Разновидности личных границ
1. Физическая граница
Если человек, с которым вы общаетесь, подойдет к вам слишком близко, вы с большой долей вероятности почувствуете себя некомфортно. Происходит подобное, потому что нарушенной оказалась личная зона (1-1,5 м).
Для публичных выступлений оптимальное расстояние между оратором и слушателями составляет не менее 3,5 м. Это социальная зона. Для людей, с которыми вы общаетесь в рамках делового разговора, приемлемой границей будет расстояние от 1,5 м, его принято называть персональной зоной.
Для более близких отношений, а это ваш партнёр (муж / жена, друг / подруга, сын / дочь) рекомендуется комфортное расстояние (40-60 см), его принято называть интимной зоной.
2. Эмоциональная граница
К сожалению, её нельзя измерить метрами. Однако они становятся вполне очевидными, когда вас оскорбляют или задают бестактные вопросы. Нарушить эмоциональные границы могут и замечания в адрес другого человека. Если вы близко к сердцу воспринимаете высказывания о друге, родственнике или коллеге, это тоже можно расценивать как нарушение границ. Эмоциональная реакция может проявляться по-разному: смех, плач, крик, истерика, уход в себя.
3. Чувственная граница
Границы личного пространства выражаются не только в защите своего уединения, когда вам это необходимо. Использование личных вещей посторонними людьми, так же расценивается как неприемлемое посягательство. Для примера, проверьте себя на чувствование по вопросам. Какие чувства вы испытаете, если подруга наденет ваше платье, а на работе кто-то из коллег будет пить кофе из вашей кружки? Чувственная граница также не измерима в метрах, она ощущается на подсознании каждого человека.
Упражнение № 1. «Экспресс-диагностика» по вопросам:
– Замечали ли вы, что некоторые люди уверенно выражают свои мысли и способны сказать «нет», в то время как другие сталкиваются с внутренним дискомфортом, но не отстаивают собственную позицию?
– Как часто вы проявляете гибкость в принятии решений?
– Влияет ли критика на ваше настроение?
Шаг 2. Определим, не нарушена ли ваша зона комфорта?
Личные границы позволяют осознать свой внутренний мир и отделить собственное мнение от мнения окружающих. Немного теории для последующего анализа.
Основные причины нарушения личных границ:
1. Добровольная сдача своих личных границ. Происходит это в ситуациях, когда неудобно отказать близким и важным людям: родителям, детям, друзьям, коллегам. В этом случае человек может согласиться выполнить дополнительную работу или принять решение, противоречащее своим принципам, потому что в случае отказа или несогласия будет опасаться потерять расположение окружающих.
2. Преднамеренное самостоятельное нарушение личных границ в пользу авторитетного лица. Здесь человек стерпит оскорбления и постарается пропустить мимо ушей насмешки, лишь бы не утратить их симпатии. Опасной подобная ситуация может стать, если возвеличенный для себя человек, окажется манипулятором.
3. Повышенное чувство ответственности. Эта причина показывает, что человек пренебрегает собственными нуждами ради окружающих, не может отказать, даже, если ему это может навредить. Такие проявления часто бывают у тех людей, которые воспитывались в «советскую эпоху» либо мамами из «советской эпохи».
4. Заниженная самооценка, неуверенность в себе, потеря личной ценности. Это одна из главных причин, приводящих к нарушению личных границ, поскольку человек не идентифицирует для себя образ «Я» в адекватном виде и находится под влиянием чужих мнений, взглядов и оценок, как его внешности, так и поступков и поведения в целом.
5. Неумение говорить «нет», как состояние паники или фобий, что на меня обидятся, и не будут общаться. К сожалению, в нашем обществе не сформировано и не закреплено понятие, что слова «да» и «нет» имеют одинаковые значения. То и другое являются словесными формами наших личных отношений к происходящему, и никто не вправе осуждать нас за индивидуальную точку зрения, если она не противоречит принятым нормам человеческого общежития, будь то работа, дом, социальные объекты.
Упражнение № 2. «Диагностика прочувствования своей зоны комфорта»
Группе участников предлагается заполнить таблицу по ощущениям личных границ в разных социальных ролях, которые они выполняют в настоящем времени. По окончанию работы сделать вывод по вопросам. Для лучшего осознания предлагаются карты из колоды Ирины Орды «Личные границы» для ассоциативного ряда. В этом случае будут задействованы одновременно интеллектуальная (мысли, разум) и чувственная (эмоции, чувства) сферы.
1 столбец "Социальная роль"
Я-мама
Я-дочь
Я-жена
Я-невестка
Я-коллега
Я-подчинённый
Я-подруга
2 столбец "Как я себя чувствую во взаимоотношениях"
отлично
хорошо
более/менее нормально
плохо
очень плохо
3 столбец "Личная граница" делится на три и в каждой отмечается нарушена она или нет
физическая
эмоциональная
чувственная
Вывод:
В каких социальных ролях мои границы нарушены? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какие границы я хочу в настоящее время скорректировать? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________
В следующей статье речь пойдёт о шаге №3 и мы поговорим о конкретных упражнениях и техниках в установлении личных границ
Буду благодарна за отзыв.
Всего вам доброго и успешного на этой неделе! Ваш психолог, Катерина Агафонова