|
Шаг вперед - шаг назад: а что выбираете Вы?Автор статьи: Остапцова Светлана Ивановна
Психологические границы - явление невидимое, но вполне ощутимое. Когда они сохранны и целостны, их легко не замечать. Но когда наши границы нарушаются кем-то, мы однозначно чувствуем это. По разным причинам, не всегда получается защищать и отстаивать себя. Как минимум, мы должны понимать, как распознать нарушение границ.
Самый важный маркер такого явления - наш внутренний протест.
Следующее, что нужно отследить - это наша реакция на такое чувство.
Рассмотрим, что бывает:
1. Шаг назад - предполагает типы реакций, которые малоэффективны и не научат защищать свои границы - подавление - психологические границы нарушены, протест возник, но мы «терпим», стараясь не подать вида; - избегание - уйти, чтобы проявить свое чувство хоть как-то. Либо уйти, чтобы прервать контакт с «нарушителем»; - «причесывание себя» - реакция по типу: «ну и что, что мне было обидно? Это не должно было меня обижать! Ничего такого не случилось. Всё!» - запрет на защиту - что-то наподобие: «ну а что я ему скажу? Он же мой начальник! Я не могу!»
2. Шаг вперёд - саморефлексия, которая способствуют «здоровому» способу защищать свои психологические границы. - понять, что именно я сейчас чувствую - постараться вспомнить, в какой конкретно момент это чувство появилось? - определить «крючок» - какое слово, действие, жест «включило» моё чувство - осознать, что стоит за этим «крючком». - учиться не молчать, а говорить о том, что со мной происходит, используя «я-сообщение»
Конечно же, каждый испытывал на себе нарушение личных границ. И это абсолютно нормально. Важнее то, что мы выбираем в этот момент: шаг вперед или назад) А что чаще выбираете вы, друзья? И какие сложности испытываете в подобных ситуациях?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|